新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>大西高铁>正文

大西开通太原成勾连全国重要城市交通中心枢纽点

A-A+2014年7月11日09:19太原晚报评论

  1 高铁成就太原“铁路大枢纽”

  两小时到运城,三小时到西安,从7月1日起开行的大西高铁,在区域范围内最直接地改变了人们对于时空距离的认知。1小时的时间,始发于太原南站的807路公交车仍裹挟在新建路的车流中走走停停,而同时从南站出发的高铁列车乘客,却已经看到了临汾市区的霓虹。大同、太原、临汾、运城、西安等沿线城市,成为对这种时间新秩序感受最明显的关键节点。但,绝不仅仅这些,如果我们把视线沿着这条新动脉向更广阔的地理区域扩展,跨越太行与黄河,跨越中原闹市和漠北朔风,跨越西部沙漠与东方海滨,我们会发现,借由这条高铁,太原不只实现了与西安一地的快速通达,而是成为了勾连全国重要城市高速交通的中心枢纽站点。大西客专与石太客专组合构成的“大十字”,让山西尤其是太原在全国铁路网中的地位完成了由边际向中心的跳跃。

  “大西高铁绝不是秦晋两地的高铁,而是全国高铁网的关键组成部分。借由这条铁路,山西将真正以开放姿态实现与全国各地区的高速融合。”作为参与研究推动大西铁路规划建设的专家,市发改委总工程师赵爱忠一直强调大西高铁对太原作为国家新型铁路枢纽的提升作用。铺展开一幅“国家中长期铁路网规划”地图,被赵爱忠重点圈住的大西线,清晰地位于全国快速铁路网的中心位置。藉由大西与石太组成的这个快速“十字架”,山西将自己的铁路大动脉牢牢地楔入到了环渤海经济圈、黄河几字湾经济带、长三角经济圈乃至珠三角经济圈等全国最重要的几大活力区域。由此,山西人北跨幽燕,东抵鲁冀,南下广深,西至川陕的快速交通梦已然成真;由此,山西的发展律动,也终于和发达地区的心跳实现同步;山西人的一天,拥有了更大的空间跨度,更丰富的地理选择。

  “挟泰山以超北海”,在古人看来为不能之事;而今天,晋人一日之内挟山超海,已如探囊取物。太原作为全国铁路交通大枢纽的气象蔚然显现。

  2 高铁促成三晋“运力大解放”

  大西高铁正式进入人们的视线,是在2008年国家发布的中长期铁路网规划的修改稿中。据赵爱忠介绍,大西高铁规划出台的前后几年间,正是山西深陷运力短缺“困局”不能自拨最严重的几年。作为全国最主要的煤炭能源输出省份,太原铁路局年度货运总量始终在全国名列前茅。统计表明,全国铁路货运每产生6元的经济效益,就有1元是太原铁路局贡献的。而众所周知的是,山西铁路运输在相当长一段时间内都处于客货混跑阶段,货运量的不断增加,带来的必然是客运能力的一再压缩。再加上山西本就滞后的路网建设,千军万马都挤在石太、同蒲两条客货混跑的“命脉”上,运力之紧张已达到铁路承载的极限点。客运“一票难求”成为摆在所有人面前一道绕不过去的难题。

  “随着社会经济总量的不断提高,在全国范围内完善路网、提高运力,实行客货分线已成为必然,“赵爱忠说,在2008年国家发布的中长期铁路网规划修改稿中,石太客专、太中银铁路、大西客专等铁路“新干线”纷纷亮相,并成为连接国内“四纵”“四横”铁路干线网的骨干力量。六年之后,当年的蓝图已然成为现实,饱受运力短缺之苦的山西,自此也终于扔掉了束缚经济发展的桎梏,迎来了痛快呼吸的新时代。

  太原铁路局相关数据显示,大西高铁的建设,将使客运能力提高3倍,旅行时间缩短三分之二;与此同时,客货分线、货运提速15%,又是其他任何扩能和提速手段所无法实现的。随着每年数以千万计的客运人流被石太客专、大西客专两条快速通道所吸纳,旧有的石太线、同蒲线货运能力得到迅速提高,可以更大规模地满足煤炭、装备制造、土特产品、高新机械的出省需求,并相应地运回山西发展急需的各类省外产品。再加上正在建设中的山西中南部出海大通道,“大”字形的山西高等级铁路网,正把山西带入客运有速度,货运有保障的交通运输新格局,一个活力充沛、流动自如、运行畅快的交通“新天地”正在加速成形。

  3 高铁创造山西“经济黄金轴”

  晋中市张庆乡红马营村,新建成的晋中高铁站就位于村子的北边。南来北往的高铁乘客,瞬间改变了这个偏僻农业村的日常节奏。7月3日中午时分,费了不少功夫,村民张宝柱把刚刚做好的一个广告灯箱安装在了自己家的四合院房顶上。他的七间二层楼房就在高铁站对面不远处。和家里人商量一番后,张宝柱筹钱把房子改造成了能住宿和吃饭的家庭旅馆。经过一番装修,青砖灰瓦、古色古香的旅馆马上就要开业了。从他家里看下去,新修的双向八车道市政路一直向东面延伸,并会在不远处与市区主干道汇合。而呼啸来去的高铁,则把一拨又一拨的乘客留在了这片刚刚兴盛起来的土地上。他说,自己感觉生意不成问题,“现在一天来村里的人比过去一年来的人都要多!公交高铁专线也马上就要通了,生意应该差不了!”

  如果站在一个足够高的点,去观察今年大西高铁沿线人流量变化,那可以肯定的是,从7月1日起,你将会看到在高铁纵贯而过的那些土地上,一夜间从寂静荒凉变为繁华不可胜数的神奇场景。更何况,在这些土地的不远处,就是山西自古富庶且最具活力的中部城市带。省社科院副院长潘云表示,高铁开通加速了城市之间的人流、资金流、信息流、技术流的流动,并在地域空间重新得到分配;而这些要素的重新分配,也会给相关区域带来新的发展功能,并促进原有功能得到提升。同时,随着枢纽核心和周边的配套职能体系不断壮大,在一些人流、物流、资金流相对聚集的区域,还将裂变衍生出新的“核心”,进而产生新的周边和配套,最终实现“交通、交易、交换、交流”职能体系的共生。

  潘云进一步分析认为,随着中部崛起战略的实施,我省大力建设的晋北、晋中、晋南、晋东四大城市群已颇具规模。有了大西高铁的强劲助力,以太原、大同、晋中、临汾、运城为中心的几大城市群无疑会实现自己的二次跳跃,成为经济外向性更强、产业发展更快、各类资源交流更频繁的“黄金城市带”。可以预见,借助高铁这一新型交通纽带的加速融合,我省中南部汾河一线将出现一个发达、繁荣,极具活力和实力的经济发展“中心轴”。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部