新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

晋中拟开906路等5条公交线路助力太晋同城化

A-A+2014年7月11日09:30生活晨报评论

  晨报记者 李晓敏 韩尚洁

  说到太晋同城化,城际公交的步步发展最具说服力。从私人小巴,到最初的901路公交车,发展到空调公交车902路、903路,城际公交车仿佛一条红绸带,紧紧联系着两座想要“联姻”的城市。

  ■过去时

  上下班、探亲全靠城际公交

  “城际公交可是我出行最主要的交通工具,上下班全靠它。”家住太原市郑村的田宝盆告诉记者,他与城际公交的缘分最早应该追溯到大学期间。

  2009年,田宝盆考入中北大学。2011年,他被学校安排到位于榆次的中北大学南校区继续完成学业。按照往日的习惯,田宝盆每个礼拜都要前往北营看望奶奶,但出行问题困扰着他。由于学校位于榆次郊区,没有直达太原市的公交车,每次只能倒车换乘901路公交车才能到达奶奶家。因此,大三、大四两年的光阴,901路成为他从榆次往返太原的主要交通工 具。

  2012年8月毕业后,田宝盆被太原黄河医院聘用,担任网站编辑。随后,田宝盆在太原市郑村买了一套房子。郑村虽然属于太原市的地界,但却靠近榆次。当时,来往于太原与晋中两地的城际公交除了901路,又新增了902路、903路。“郑村是901路、902路、903路城际公交的必经之地,每天上下班全靠它们,坐上车大概1个小时就能到。”田宝盆介绍,平时城际公交人还少点,一到了礼拜六日、节假日,过道里都挤满了人,虽然人很多,但是你一言我一语的,倒是挺热闹,不知不觉就到站了。那段日子是他人生中最难忘的一段经历。

  如今,田宝盆已经成为太原火车站的一名工作人员。为了上班方便,他在单位附近租房住。他平时忙于工作很少回家,只有到了休息时间才会回到郑村,看望自己的家人,而出行仍然靠城际公交。

  ■进行时

  太原公交卡不能坐榆次车

  6月15日8时,王雨琦来到省城并州路寇庄北街口901路公交车站候车处,准备趁休息时间回一趟榆次老家看望爸妈。3分钟后,一辆挂有晋K车牌的公交车驶入站台。上车时,王雨琦不假思索地刷了一下卡,刷卡仪开始“哒哒哒”响个不停。这时,她才想起来,她用的是太原的卡,不能刷卡,只能付现金。于是,她从自己的包里找3元零钱,结果找了半天,仅找到一张10元的。无奈之下,只好跟别人换了换。“可不方便呢,经常得将一元的零钱攒起来留着坐车用,要不得专门去商店换。”经常乘坐901路回家的王雨琦无奈地说。“挂晋K车牌的就是榆次车,上车后不能刷太原的公交卡,只能刷榆次的公交卡或者投币。真想问问相关部门,901路何时能实现‘一卡通’?”“来往于太原和榆次之间的上班族普遍乘坐901路公交车,一般来说,坐公交车是比较省钱的出行方式。但目前的票价对于我们常年乘车的乘客来说,着实有些昂贵。”王雨琦表示,901路投币3元,一天往返四趟就是12元,一个月最少也得300多元,而且在太原市内乘其他公交车刷卡可以享受五折优惠,唯独901路刷卡不优惠。而且坐一半的路程也跟全程花的钱一样,要是可以分段计价就好了。

  ■将来时

  908路公交车即将开通

  就太原、晋中同城化进程而言,晋中市交通局副局长张晋平表示,在公共交通方面,目前已经开通901路、902路、903路公交车,以推动太原、晋中同城化步伐。现在,晋中方向的901路公交车每天的客流量约17000余人,902路公交车每天的客流量约3000余人,903路公交车每天的客流量约1000余人。

  根据客源流向和道路情况,晋中市提出构建晋中-太原“二环五横”公交网络。一环:太原-榆次-太谷-太原环形城际公交。二环:太原-榆次-太谷-祁县-太原形成环形城际公交。五横:晋中-小店区-晋祠公园,运营里程34公里;晋中-下元公交总站,运营里程43.3公里;榆次老城-徐沟,运营里程39公里;晋中晋华站-清徐汽车站,运营里程42.3公里;晋中-小店区政协,运营里程32公里。

  2014年,晋中市交通局规划新开通5条城际公交线路,分别是晋中晋华站至清徐汽车站的906路、晋中公交公司至小店的907路、省高校新区至太原南站的908路、太原火车站至太谷的909路以及晋中公交公司途径山西大医院,终点为下元的910路。“目前,省高校新区至太原南站的908路,太原市交通局与晋中市交通局已达成开通共识,预计在太原南站运营后、建设路改造完成后将投入运营。”张晋平说,“至于其他几条线路,太原市交通局仍持有异议,一方面是认为目前太原的公交站场不具备相应的接纳能力,另外一方面是由于新开通的公交线路上现在有正在运营中的客运班线,比如太原至太谷方向、清徐至榆次方向等,剩余线路还在商议当中。”

  ■建议

  实现太原晋中公交“一卡通”

  民进太原市委建议,尽快实现太原、晋中公交卡“一卡通”,健全一体化公共交通运输体系;进一步扩大公交自行车覆盖面,从太原向晋中延伸;将晋中主要城镇、旅游景点纳入太原地铁建设整体规划。

  民革太原市委建议,在太原—晋中榆次区的道路中央设置双向的封闭式专用道路,在早7时30分到9时30分和16时30分到19时只允许公交车通行,其它社会车辆不得在专用道路上通行,以保障城际公交车在高峰时段顺畅通行。

                                    (原标题:晋中拟开906路-910路)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部