新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原晋中同城化缺乏权威统筹协调机构

A-A+2014年7月11日09:56生活晨报评论

  晨报记者 李倩芸

  18公里说长不长,相当于从太原市胜利街到晋阳街的距离;18公里说短也不短,是太原市学府街到晋中市榆次区安宁大街的距离。太原、晋中,两个城市,毗邻而居,宛如同城。但在如何打破行政壁垒、建立合理的利益分配机制方面,还缺乏一个权威统筹协调机构。

  尚未涉及两市在同城化中的城市定位

  省“十二五”规划中提出,以太原到晋中的快速通道、两市结合部道路对接以及“共建区”的规划建设为重点,形成“规划同筹、制度同构、市场同体、产业同链、科教同兴、交通同网、设施同布、信息同享、生态同建、环境同治”十个方面的同城化发展新格局。

  目前,道路对接工程有较大进展,共建区建设尚未真正有效推进,仅仅体现在山西省高校新校区的建设上,山西科技创新城建设仍处于方案和规划阶段,实质性推进项目少;“十同”中仅规划同筹、交通同网、设施同布、信息同享四个方面有较大进展,同城化发展任重道远。

  “同城化的进展集中在基础设施及配套服务领域等硬件层面,尚未涉及两市在同城化中的城市定位、利益分配机制和制度建设等深层次问题。”晋中市发改委综合科科长赵永宏说。

  在采访中,太原市发改委主任张勇表示,同城化进程中缺乏权威统筹协调机构。行政关系互不隶属是同城化天然的障碍。两个市政府都希望在同城化中为自己的城市争取更多利益。因此,应在省级层面成立相应协调机构,打破行政壁垒,促使生产要素自由流动,实现两市的良性互动。

  张勇说,同城化进程中还缺乏合理的利益分配机制,同城化的目的就是实现城市间优势互补,促进经济社会更好更快发展。如果没有一个科学的平衡机制,不能实现经济、社会利益在城市间均衡合理的分配,那么,同城化就失去了意义。

  目前,太原晋中同城化还缺乏统一的发展规划。同城化是针对现有行政区划下各自为战、阻碍城市功能充分发挥而采取的结构性调整战略,如果没有统一的规划做引领,就无法扭转当前太原、晋中画地为牢、各管一块的现状。编制出台统一的经济社会发展规划及土地利用、环境保护、基础设施建设等专业性规划是促进太晋相互融合、同城发展的重要前提。创造利益并在城市间合理分配才能从根本上推动同城发展。

  山西科技创新城初稿已出

  “建设山西科技创新城,不仅能推动我省转型跨越发展、落实转型综改试验区总体方案,还将是太晋同城化的载体,是实现太晋同城化最重要的方式,也将是太晋同城化的发展方向。”山西科技创新城建设领导小组办负责人翟密林这样评价山西科技创新城。

  翟密林介绍,山西科技创新城总规划面积约510平方公里,其中主体区约100平方公里,包括约20平方公里的核心区,核心区主要由办公用地、居住用地和商业用地组成。山西科技创新城核心区的建设地点位于武宿机场南,选择这里的主要原因是该区域基础设施较为完善,位于太原和晋中的交界处,交通便利。“目前,作为太晋同城化的载体,山西科技创新城核心区的初步规划已经制定完成,上报省政府。”翟密林告诉记者,“李小鹏省长在调研时曾指出,科技创新城将按照城市进行建设,将居住、医疗、教育、办公、商业等都包括在内。”整个核心区建成投用后,将对促进区域经济发展、优化城乡资源配置起到积极的作用。依托太原市和晋中市现有的产业基础和区位优势,力争打造成山西的“硅谷”。

  赵永宏则表示,晋中市在科技创新城核心区占地近60%,建成后将定位为“晋中副中心”,目前正在开展拆迁工作。

  “今年,晋中市投资143.5亿元用于基础设施建设,其中最主要的就是路网建设。同时,太原地铁2号线在晋中的延伸工程今年也将启动。此外,晋中市还将在省高校园区开工建设博物馆、图书馆、科技馆。”赵永宏说。

  同城化突破点在教育资源共享

  “从目前的情况看,山西省高校新校区和山西科技创新城是太晋同城化的直接推动力。”翟密林说,总建筑面积360万平方米的山西省高校新校区“三横五纵”8条道路、8座桥梁、8类管线建设已完成,10所高校陆续入住。突出“集聚、创新、孵化、辐射”四大功能的山西科技创新城建设正在推进,通信、城市道路、公交等基础设施建设进展迅速,这样一个现代化新城将拉大城市框架,将太原晋中两市紧紧连结在一起。“想要突破行政障碍,就要开展教育、卫生、旅游等资源共享。”张勇表示,开展两市间联盟校建设,建立教师的培养与交流机制,以网络为平台打造名师讲堂,适时启动高中教育面向两市统一招生的试点。开展医疗卫生机构的结对共建,合作培养医护人员,建立优秀医务人员跨市巡诊制度,共享医疗卫生资源,全面提升两市医疗卫生服务水平。有效整合旅游资源,突出晋中的旅游资源特色与太原的旅游接待优势,推出更具市场竞争力的旅游产品,提升旅游管理和服务水平,提高旅游业对经济增长的贡献率。

  赵永宏则认为应先易后难。首先推进基础设施、公共服务同城,如推进教育、科技、文化、旅游资源共享,金融、电信等群众切实受益,同时要围绕山西高校新校区、太榆科技创新城、太原南部新城建设等,在规划与建设管理协同等方面实现重点突破。当然,同城化的主体包括政府、企业和社会组织等,需要政府与非政府组织共同推动,更离不开两市之间的沟通和协调。

  在2013年太原市政协、晋中市政协围绕推进太原晋中同城化召开的联合议政会上,太原市城乡管理委员会提出,2007年太原在太榆路东侧敷设了一条燃气管线,以武宿立交桥南侧阀室为分界点,由太原、晋中分别管理。太原已经完成天然气置换,建议晋中尽快完成天然气转换,提高公共服务水平。为提高供热效能和管理水平,建议两市在供热标准、热价等方面实行统一,实现供热效益最大化;两市同步推进供热计量改革。

  经两市相关部门多次对接,基本确定由太原向晋中调配供应成品水,2015年前供水量达到约5万立方米/日,2020年增至10万立方米/日,2030年达到16万立方米/日。2012年底,太原完成了太榆路及辅道、民航路给水管线的敷设,共敷设5.833公里,到达两市行政界线,具备对接条件。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部