新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原前半年住宅价格环比连续下降 销售市场整体放缓

A-A+2014年7月13日09:49太原晚报评论

  六月收官,一年过半。回首上半年楼市,国土厅坚决叫停“小产权”销售、住建厅开展房地产市场大检查、房管局严查违规预售楼盘,政策之于楼市的调控从未放松。房价连续三月环比下跌,楼盘促销力度一月胜似一月,但成交量却未见上升,购房者的脚步开始放缓,市场观望气氛日渐浓厚。如此态势将持续多久?下半年开发商是否能端正心态?购房者是继续观望还是立即下手?未来市场走势又将迈向何方?记者近日就此进行了调查。

  数据:环比连续下降

  中国指数研究院发布的《2014中国房地产指数系统百城价格指数报告》显示:1月份,太原市新建商品住宅价格为每平方米6788元;2月份,太原市新建商品住宅价格为每平方米6785元;3月份,太原市新建商品住宅价格为每平方米6907元;4月份,太原市新建商品住宅价格为每平方米6878元;5月份,太原市新建商品住宅价格为每平方米6833元;6月份,太原市新建商品住宅价格为每平方米6825元;

  太原新建商品住宅价格已经连续三月环比下降,但是下降幅度确实小得可怜,只有50多元。土地市场同样表现平淡,相关数据显示,太原上半年土地供应集中于1月、3月两个小高峰。土地供应热点区域主要集中在尖草坪区和小店区。尖草坪区主要是工业用地及批发零售用地,小店区主要是商住类用地。6月份,土地市场延续年初以来的冷淡态势,仅有两宗土地成交。

  市场:销售整体放缓

  销售市场也不尽如人意。“相比往年,无论是销量还是价格都出现了下行态势,买房者有了更多的议价空间,尽管如此,成交量还是远不如往年。”从事房地产代理销售的张丽告诉记者:“做了六年多的销售,今年感觉最吃力。”采访中,记者了解到,今年大部分楼盘的销量都出现了下降,不少开发商都推出了特价房、限量房来吸引购房者。

  “从春节特惠一直做到半年巨惠,月月有促销,日日有惊喜。然而有促无销,有惊无喜,小阳春没来,红五月失约,市场买账者寥寥。现在上半场已经结束了,期待下半场会有转机,‘金九银十’或许是个不错的机会。”置业顾问王鹏飞深深地吸了口烟,“半年也没卖出去几套房子,如果到年底还是这个境况,只能转行干别的了。”

  整个销售形势确实不如往年,但是也不乏个别楼盘凭借区域性优势逆势上扬。腾讯房产网太原站总经理任海兵认为,目前楼市成交量确实有所下降,但是幅度并不是很大。像绿地塞纳、晋阳湖片区部分楼盘价格都是逆势上扬,销售很是火爆,价格一直坚挺。近日,《太原市城市总体规划晋阳湖地区优化方案》出炉,晋阳湖周围将打造贯通山水的生态景观廊道,形成连接西山、晋阳湖和汾河之间生态要素的绿化水系。这对于周边的楼盘来说无疑更是一剂强心剂。

  建议:该出手就出手

  采访中,记者了解到,今年上半年促销成为楼市的关键词。进入7月,各开发商更是加大了楼盘的宣传力度,与6月相比,打折优惠再次发力。据搜房网数据监控中心统计,目前太原楼市活跃项目362个,在售楼盘259个,其中优惠楼盘达到170个,占在售楼盘总数的65%。

  楼市促销力度不断加大,但是市场依旧不温不火。当前这种态势对购房者来说意味着什么,是应该继续深度观望还是立即出手?任海兵认为市场下行对刚性需求影响不大,大量的刚性首置、刚性改善需求依然会持续大量存在,对这部分人来说是遇高买高、遇低买低的;而作为投资品属性的房地产来说,因为面临市场的不确定因素,观望还是抄底要靠投资者自己去判断。

  从现在到下半年会是一个下手的好时机,开发商在较大现金流压力下,一方面积极去库存,一方面慢开工。因此,市场成交虽然萎缩,但开工量在下滑、供应量也在减少,市场供求正在重新寻找平衡点。“目前很多开发商都在用价换量,明降、暗降不断。所以购房者现在要是遇到合适的房源还是可以下手的,真要想等到楼市崩盘再下手是不可能的。”任海兵表示。

  行业:洗牌时机来临

  采访中,业内人士也普遍认为,市场下滑是大势所趋,但市场需求肯定是始终存在的,通过这轮长时间的市场调整,一些嗅觉敏锐的开发商意识到,房地产俨然进入一个资源更密集、集中的时代,行业洗牌的时机已经来临。

  “首先,市场需求肯定始终存在,刚需、首改、再改依然会有持续不断的释放,这是房产商品的必需品属性决定了的。其次,我自己对太原市场还是非常看好的。随着周边城市集群的不断发展,必然会形成大量产业人群转移,从而诞生更多的新市场需求。总之,市场惨淡就意味着一个调整期的来临,这个调整期可能会比较长,就看谁能最后撑过去。”任海兵表示。

  太原市房地产开发协会会长陈敏称,太原市开发企业众多,但大多数企业属于中小规模,有的仅仅是项目公司,市场竞争力弱,缺乏品牌意识,没有做大做强的勇气,政府要加大对本土开发企业的政策扶持,支持企业做大做强。

  山西天泰房地产开发有限公司董事长卫长义表示,要吸收煤炭行业的整合经验,在房地产行业开启行业整合,克服小、弱、散。重点扶持龙头企业,做大做强,形成品牌效应。

  分析:不会暴涨暴跌

  不管数据如何,市场需求如何,购房者最关心的还是房价是涨还是跌,他们该如何认识当下的楼市。对此,业内专家分析,决定房价涨跌首要因素是供求关系,供大于求价格就会下跌。根据最近的人口普查数据显示,我国城镇户均住房套数约为一套。其中山西1030万户人口拥有1010万套住房,还没有达到户均一套住房,供求关系虽接近平衡,但依然处于供不应求的状态。其次是构成房价的成本:土地成本、建安成本、配套费、税费、贷款利息以及营销成本等没有减少,房价就很难下降。

  另外一个重要因素就是市场的刚性需求,刚需人群包括首次置业人群、青年置业人群、婚房主力人群、异地创业人群、保障性住房等。目前,太原市的刚性需求还是很强劲的,随着城市化的发展,这种需求还在不断扩大。此外,目前虽然我省有1010万套住房,但是成套率明显不足(住户成套率是指成套住房占调查总户的比重;成套住户是指房屋具有独立厨房、卫生间和卧室的住户),因此刚改人群也是市场需求的重要组成部分。

  “目前,金融政策尤其是贷款政策很稳定,并未出现重大的变化,综合上述因素,后市不会出现暴涨暴跌的情况,依然呈缓慢上涨的态势。”专家表示。

  支招:调整供应结构

  目前市场存在的问题是供应结构太过单一。放眼望去,几乎全部都是商品住房,市民没的选。而真正健康的房地产市场应该是,低端有保障,中端有需求,高端有市场。也就是说,收入低的市民可以选择廉租房、公租房;收入相对稳定、但买不起商品房的市民,可以选择经济适用房,收入高的市民可以选择商品房,这是相对科学合理的住房供应体系。

  省房协相关专家称:“时下,我们最需要解决的就是保障性住房,尽管每年都有几万套保障房在开工建设,但是由于大量工矿企业棚户区改造并不针对企业外的市民,因此依然无法解决低收入人群的住房问题。因此,建议政府开展大批量的保障性住房建设,来保障低收入家庭的住房需求,此举不仅是控制房价的良药,同时也是促进房地产走向健康的法宝。可喜的是,住房制度的顶层设计已从零敲碎打走向成熟完善,相信随着保障性住房大量入市并与商品住房双轨运行,市民住有所居的梦想一定会实现。”

  李树人 贺娟芳

                                       (原标题:并州楼市走向何方?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部