新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>大西高铁>正文

太原南站增开一条出租车候车通道保障乘客出行

A-A+2014年7月14日07:12山西新闻网-山西晚报评论

  1 电子导乘屏

  预计半个月后安装好可查酒店、乘车等信息

  2 旅游大巴

  正在南站附近选停靠点目前可停靠公交站台

  3 出租车候车区

  新增开一条候车通道抽调车辆保障出站高峰用车

  “半小时打不到一辆出租车、大巴到了南站根本没地儿停、出了站后看不到太原市地图……”太原南站运营近两周,很多乘客在体验的同时也积攒了不少建议。7月11日,本报记者现场采访,并从太原市交通局、客运办、公交公司及太原南站了解到,大家的疑难问题有望尽快化解。

  电子导乘屏:能查车票酒店商场信息

  “我们是从宝鸡来的,趁着暑假想带孩子在太原周边转转,可是到了南站才发现不知道乘坐哪趟车,不知道周围哪里有酒店,不知道去哪里玩儿好。”乘客陈先生茫然地站在出站口,不知道下一步该怎么走。

  太原南站运营一周后,客流量已突破5万人次,每天有大量的乘客到达南站或者在南站换乘。“每天都有乘客在问,去建南汽车站怎么走?去火车站坐几路?去晋祠公园,到哪坐车等问题。”车站服务人员说,每当有列车进站时,都会有乘客上前咨询出行路线。“现在乘客下了火车后,站内仅换乘大厅北侧公交站点处安装了一块线路导乘图,上面只有从太原南站始发的6条公交线路,信息单一。”太原市交通局有关负责人说,单一的信息渠道,让乘客出站后有点晕。鉴于此,他们准备在南站地下一层换乘大厅处安装一块电子显示屏,到时候,触摸信息查询系统建成之后,乘客只需轻轻一点,便可查车票、找酒店、找商场、乘公交,自己安排旅游线路。“现在正在设计中,预计半个月后,电子导乘屏就能安装好。”太原市交通局有关负责人表示,今后所有经过太原南站的车次(包括始发站、始发时间、终到站、终到时间等),都能通过电子触摸屏随时查询。

  具体操作为:点击所需要的服务,比如“票价查询”,便可查到列车途经站、里程和票价。不仅如此,点击“乘车”栏,可查到车次、发车时间以及候车大厅的候车区域。

  外地乘客该如何使用?该负责人表示,考虑到外地乘客对太原的不熟悉程度,特别在电子导乘图内设置了太原及周边的旅游景点、宾馆信息、商业网点、公交线路、长途汽车站信息等板块,操作方式也是轻轻一点即可。对于需要租车出游的乘客,能通过电子导乘图查询到相关信息及电话。

  旅游大巴:目前可停靠在公交站台

  “大西高铁开通后,我们这里组团报名去西安的游客挺多的,基本上一天就能报满一个团。”省城某旅行社工作人员说,随着大西高铁的开通,很多想体验“山陕一日游”的乘客迫不及待地报名出发。但是旅游大巴到达南站后,经常找不到可以停靠的地方。“上次没能在南站及时接到从西安来的乘客,就是因为一直找不到停车地点,耽误了很长时间。”该工作人员说,因为这个原因,他们遭到很多游客的投诉。“我们旅行团来南站接客人,不知道该把车停靠在哪儿。又不能违反南站停车的规定,又得方便乘客找到,这地方真难找。”某旅行团的司机师傅说。

  以后,这样的问题可以避免,大巴司机不用再发愁。太原市交通局有关负责人介绍,最近一段时间,旅游大巴停车均可到公交站台处停靠。有关部门目前正在南站附近给旅游大巴选址,待最终确定后,将及时向社会通告。

  太原市交通局有关人士介绍:“给大巴选址并不简单,因为要满足乘客的‘5分钟换乘’需求,车站必须既靠近南站出站口,又靠近公交车站台,同时还要方便乘客快速找到。”

  出租车:增开了一条乘客候车通道

  7月11日17点08分,原本不太喧哗的南站出租车候客区突然响起了调度人员的声音:“乘客们不要着急,请有序排队,两个通道都可以候车。”随着G615次列车进站,需要乘坐出租车的乘客都急急忙忙赶了过来。

  站在队伍中的刘女士说:“前几天听广播说南站的出租车较少,等车要花很长时间,所以刚刚我一到站就立马跑来了,但是这里有很多出租车在等着。”说话间,已经轮到刘女士上车了,记者下意识地看了看表,从刘女士等车到上车,整个过程不到一分钟。

  趁着乘客放置行李的时间,出租车刘师傅说:“南站的客流量很大,很多乘客在这里候车,因此我们等乘客的时间也不会太长,从到达南站到接上乘客离开,只要列车车次密集,一般不会超过25分钟。”“以前,出租车候客通道仅开通一个,人多车少,致使乘客打车时间长,接到市民反映后,从7月10日起,车站及时增开了候车通道,并同时调整了出租车司机南站签到制度。”太原市客运办有关负责人介绍,考虑到乘坐出租车的乘客较多,车站再次增开了一个出租车候客通道,现在共有两个车道4条上车线,加快了乘客的上车速度。

  同时,为方便乘客在最短时间内打到车,太原市客运办还从拥有500辆以上的出租车公司抽出10%的车辆作为保障车辆,负责下午和晚上出站高峰时段保障3次应急任务。

  太原市客运办有关负责人表示,出租车无论送客还是接站,都需要从太榆路向南行驶至围挡处,左转进入站前街,但空车是在左手第一个通道进入地下出租车专用停车场,而拉有客人、需要落客的出租车,要先通过原有的地面落客区,之后可以选择地下出租车停车场候客,也可直接驶离南站。

  ○特别提示

  太原南站乘车须知这些“规矩”

  1 自动售票机可用银行卡购买车票

  目前,太原南站开通售票窗口4个,学生窗口一个,改签窗口一个,退票窗口一个,地下换乘大厅20台自动售票机和40台自动取票机投入使用。推行实名制售票、电话订票、互联网售票和POS机购票等售票模式,确保购票机会均等、先买先得。

  自动售(取)票机分银行卡和现金两种类型,支持银行卡购票,乘客无需专门取款购票。

  2 候车厅无提前限制可随时凭票进站

  全国多数高铁候车站为列车开行前两小时进站。大西高铁开通后,不少乘客以为太原南站也只能提前两小时才能进站。不过,记者从太原南站了解到,目前该站候车厅没有时间限制,任何时候,旅客只要凭票都能进入。

  3 社会车辆地下停车场将于3个月后收费

  目前,社会车辆在太原南站停车场可免费停车,3个月后将开始收费,具体收费方式及收费标准等问题正在研究中。

  社会车辆停车场位于太原南站西广场南侧,分地下一层和地下二层。地下一层可停放190辆私家车,分A、B、C三个区域;地下二层可停放426辆。待刷卡机投入使用后,可以实现定位功能。

  4 不出售站台票接送站可求助志愿者

  太原南站目前不出售站台票,如果有接送客需求的乘客,可寻求南站工作人员帮忙。

  南站会有工作人员以及志愿者对游客提供帮助,并且设有行李寄存区和手推车,并有儿童游乐区。

  记者 赵德伟 实习生 王宇慧 吕姝妍

(原标题:太原南站方便乘客推新举措)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部