新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原地铁1号线力争明年开工 2号线2017年基本建成

A-A+2014年7月17日08:15山西晚报评论

  2017年,太原人有望乘地铁出行。7月16日,《山西省政府关于加强城市基础设施建设的实施意见》(以下简称《意见》)出台,再次明确太原轨道交通建设速度与时限:到2015年,太原地铁1号线力争开工建设;到2017年,2号线基本建成。同时,我省还在道路交通系统、城市管网建设改造、城市污水和垃圾处理设施建设、城市生态园林建设等方面,明确具体目标和任务。明年,每个设区市至少建10公里城市步行、自行车“绿道”。11个设区城市全部建立桥梁信息管理系统,实现一桥一档。

  ▲到2015年

  ●全省城市道路总长度要达到1.25万公里,人均道路面积达12.5平方米/人

  ●城市供水、燃气、供热普及率分别达到97.5%、87%、87%

  ●全省城市生活垃圾无害化处理率达到83%,太原市达到100%

  ●城市家庭固定宽带普及率达65%

  ●全省城市绿化覆盖率要达到39%

  步行和自行车“绿道”各设区城市至少建10公里

  今年起,我省将规划建设一批高标准城市道路,还将加快建设和改造城市微循环系统,以达到增加道路网络密度、提高连通性和可达性的目标。到2015年,全省城市道路总长度要达到1.25万公里,人均道路面积要达到12.5平方米/人。

  明年,全省计划完成城市桥梁安全检测和危桥加固改造,并及时公布检测结果。11个设区城市,将全部建立桥梁信息管理系统,实现一桥一档。

  公共交通设施建设方面,将大力实施公交优先战略,城市综合交通枢纽、公交换乘站及充电桩、充电站、公共停车场、地下过街通道等配套服务设施建设将加快,同时纳入城市新城建设和旧城改造规划。《意见》要求,今后我省将重点在火车站、汽车站、高校园区、开发区、商贸区、大型住宅区配套建设公交首末站和枢纽站,同步规划、同步实施,逐步形成“零换乘”运输。

  还将进一步加强行人过街设施、自行车停车设施、道路林荫绿化等设施建设。按统一安排,到2015年,每个设区城市至少建设10公里的城市步行、自行车“绿道”。

  太原市轨道交通建设具体目标为:到2015年,1号线力争开工建设;到2017年,2号线基本建成。

  选定6个试点开展城市地下综合管廊建设

  7月初的几场大雨,再次考验了太原市的排水系统。其实不只是太原,由于历史原因,很多城市地下管网设施改造迫在眉睫。《意见》对于全省地下管网设施改造也进行了详细规划。今年起,全省各市都要开展城市各类地下管网的专项检查评估工作,加大城市供水、污水、雨水、燃气、供热、电力、通信等地下管网的建设改造。具体目标为:到2015年,全省新建城市供水管网1200公里、污水管网1200公里、燃气管网2000公里、供热管网1600公里;完成存在突出问题的城市供水、燃气和供热管网改造1000公里、1200公里、1500公里,城市供水、燃气、供热普及率分别达到97.5%、87%、87%。

  针对城市地下管网存在的共性问题,我省将开展城市地下综合管廊试点工作,山西科技创新城、太原、大同、晋中、临汾和运城的新建道路、城市新区和园区地下管网,将按综合管廊模式开发建设。

  所有市县全部建成生活垃圾无害化处理设施

  到2015年,全省所有城市污水处理厂出水,全部达到一级A类标准,污水处理厂运行负荷率达到75%以上。太原市城区将实现污水“全收集、全处理”,全省城市污水处理率达到85%;设区城市全部建成污泥处置设施,太原市市本级污泥无害化处置率达到80%,其他设区城市和11个县级市达到70%;全省城镇污水处理设施再生水利用率达到20%以上。

  到2015年,全省所有市县全部建成生活垃圾无害化处理设施,并实现规范运行;全省城市生活垃圾无害化处理率达到83%,太原市达到100%。推广包括垃圾焚烧发电在内的综合利用处理工艺,到2015年,太原市基本建成循环经济环卫产业示范基地,阳泉、长治建成垃圾焚烧发电项目,全省城市生活垃圾资源化利用比例达到30%,太原市达到50%。我省还将积极推进垃圾分类体系建设,要将太原、大同、晋中建成生活垃圾分类示范城市。

  设市城市将实现“省级园林城市”全覆盖

  “300米见绿、500米见园”,是省政府对各地城市园林绿化的要求。到2015年,全省城市绿化覆盖率要达到39%,老城区人均公园绿地面积不低于5平方米,公园绿地服务半径覆盖率不低于60%。

  开展园林城市创建,到2017年,全省省级园林城市(县城)达到50个,国家园林城市(县城)达到24个;设市城市实现“省级园林城市”全覆盖,太原、长治、晋城、阳泉实现“园林城市(县城)”全覆盖。

  今后,省政府鼓励各地进行下沉式绿地、城市湿地公园和水源涵养区建设力度,以提升城市绿地汇聚雨水、蓄洪排涝、补充地下水、净化生态等功能。2015年,全省22个设市城市每个城市至少建成一个具有一定规模,水、气、电等设施齐备、功能完善的防灾避险公园。

  加快推进供热计量改革,2010年以后的新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑,要逐步全部实行计量收费。大力发展绿色建材,推广适合工业化生产的预制装配式混凝土、钢结构等建筑体系,推进可再生能源、绿色建筑规模化建设。到2015年,全省20%的城镇新建建筑达到绿色标准。

  3G和4G网络要覆盖所有城市区域

  今后,我省宽带网络建设将纳入城乡发展规划,新建住宅区和住宅建筑的通信设施,将按照光纤到户国家标准建设。到2015年,固定宽带用户达到660万户,城市家庭固定宽带普及率达到65%;3G、4G网络覆盖所有城市区域。

  配电网发展也将纳入城市规划进行建设,到2015年,太原市要基本形成500千伏环网网架,其他10个设区城市建成220(或110)千伏环网网架。

  ○政策支持

  城市基础设施建设项目鼓励公私合作

  未来,我省将全面放开城市基础设施投资、建设和运营市场,建立规范的城市基础设施投融资体制。

  《意见》明确表示,按照“非禁即入”的原则,鼓励包括民间资本在内的社会资金,参与城市基础设施投资、建设和运营,并在市场准入和扶持政策方面,依法对各类投资主体同等对待。

  省政府要求各地要集中财力建设非经营性基础设施项目,并充分运用财政资金,在基础设施项目上推广公私合作模式(PPP模式)。

  为切实落实鼓励社会力量投资城市基础设施建设项目,《意见》要求各地要定期公布一批城市基础设施建设项目,通过特许经营、投资补助、税收减免、政府购买服务等多种形式,吸引社会资金参与城市基础设施建设和运营。政府支持符合条件的投融资平台公司,以及发行企业债券、中期票据等多元化融资,用于城市基础设施建设。列入国家重点生态功能区转移支付名单的县,转移支付资金要重点支持城镇污水处理厂、垃圾场的建设和运行。

  全省土地指标,将优先保障城市基础设施建设用地,对于符合 《划拨用地目录》的项目,将以划拨方式供应建设用地。

  此外,省政府要求,各地要将城市基础设施建设任务逐点、逐条、逐项分解落实到相关责任部门和单位。对涉及民生和城市安全的重点项目,要纳入各级人民政府的考核体系。今后,省政府将定期对各地、各部门工作落实情况进行检查。对城市基础设施建设工作成绩突出的城市予以表彰奖励,对工作推进不力、质量不合格、发生重大事故的责任人进行约谈,限期整改,并依法追究相关责任。

  记者 要维维

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部