新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

男子射击场内练枪离奇中弹身亡

A-A+2014年7月20日14:46北京青年报评论

  事发后,射击场的射击馆一直处于关闭状态摄影/本报记者袁艺

  “5月17日,刘威(化名)参加公司组织的拓展活动,去了位于昌平区的北京奥林射击庄园玩射击。在实弹射击环节中,他意外中枪。当晚,刘威因抢救无效死亡。

  当时到底发生了什么,至今对射击场和家属来说都是个谜。家属认为,一个普通人进射击场玩,结果中枪身亡,此事射击场负有很大的责任,这是一次重大的安全事故。

  射击场负责人表示,这是一场罕见的意外,他们承认负有责任,并愿意积极配合警方等部门的调查。据了解,该射击场的射击项目从5月中旬至今一直处于关闭状态。”

  事发

  射击场练枪 不幸中弹身亡

  24岁的刘威在射击时到底发生了什么,对刘家人来说至今仍然是个谜。

  刘威的叔叔对北青报记者说,事发后,警方告诉他们,通过看监控录像,刘威从上场到倒地大概用了11秒,他打了一枪,身体做了个向右一转的姿势后倒地。

  刘威的叔叔说,射击场方面之前对他们的解释是,原本每人应打5枪,刘威在打完一枪后,枪可能脱手了,拴着枪的绳子绕到了扳机上,导致开了枪。

  刘威身后的同事们对家属的说法是,刘威打完一枪后放下了枪,他们听到了枪声后,看到刘威倒下。

  为什么刘威只打了一枪就放下?拴枪的绳子是怎样搅动了扳机导致开枪的?枪口又是怎样随意晃动导致对准了人的?

  在刘威的父亲刘先生看来,这是一起射击场无法推脱的安全责任事故。

  刘先生回忆,事发当天中午12点30分左右,刘威的同事用刘威的手机通知了他妻子,说孩子受了枪伤,正在被送往北京红十字会急诊抢救中心。由于路途遥远加上堵车,他们夫妇赶到地方时已经是下午2点,刘威正准备做手术。

  “当时还能说话。”刘先生说,他看到刘威后,赶忙上前掀开盖在他身上的被子,一边问“伤到哪了”。这时,刘威皱着眉头在喊:“哎哎哎,疼疼疼!”但他来不及再说什么,刘威就被推进了手术室。

  刘先生说,手术进行了一个多小时,医生出来后让他们去看看孩子,再摸摸他,说是人快不行了。

  当晚6点左右,刘威因抢救无效死亡。家属出示的盖着“北京市红十字会急诊抢救中心”印章的《居民死亡医学证明(推断)书》显示,刘威的死亡原因是“升主动脉破裂”。升主动脉发自心脏的左心室,位于肺动脉干与腔静脉之间。

  回述

  枪头一转对准了他

  小张是刘威的同事,也是此事为数不多的目击者之一。那次射击,她本来排在第二个,刘威在自己后面。不过,自己临时离开又回来时,刘威离射击位置更近,于是刘威成了第二个射击的人,她则在玻璃门外看着。

  小张说,他们每个人进去时会处于一个小空间里,身后是玻璃门,自己的左边会站着教练,然后冲前开枪。他们所使用的枪是小手枪。

  刘威进去时,小张看到他将手机递给身后的另一个同事,让对方给自己拍几张纪念照,便开门走到射击位置上。门内,教练跟他说了几句话,小张听不见。据已经射击完的同事对小张的说法是,这时教练正在讲怎样开枪。打枪之前,他们所有人都不知道该怎么开枪、怎么用枪。

  此后,小张看着刘威用枪打了一下,然后就放下枪,向后撤了撤,还望了一下教练,“我觉得他是想问下一步该怎么办,他不知道该怎么办了。”

  这时,小张眼睁睁地看着刘威刚刚放上去的枪在绳子上翻了一下,枪口由向前改为向后,对准了刘威,紧接着,枪响了。刘威应声一屁股就坐到了地上,脸色极其难看。

  这一幕让所有人都意识到了事态的严重性。小张回忆,大家立刻将射击的玻璃门打开,一位同事直接冲了进去,抱住了刘威并不停地喊着他的名字。其他人则是慌乱地拨打着110报警以及120急救电话。

  抢救

  诊断书显示死者左侧胸部有枪弹伤

  小张说,射击场没有什么急救设备,中枪的刘威在没有急救措施的情况下,等了很久,终于来了一条被子,把他裹起来抬上了一辆小面包车送往临近的医院。这期间,同事们眼睁睁地看着刘威从脸色难看,到越来越神志不清。

  “本来我们是抱有希望的,觉得人能活。”刘威的叔叔对北青报记者说,此后,刘威的救治之路非常波折。

  刘威的叔叔介绍,送入临近的医院后,该医院对刘威进行了检查后,发现无法治疗枪伤,便将刘威从医院抬上了999急救车,送往急救中心。

  在急救中心,刘威被检查后,进了手术室。术后被推进了重症抢救室。刘威的叔叔说,家属方面得到的消息是,刘威的腹部和肺部都有大量积血。

  根据家属出示的盖有“北京市红十字会急诊抢救中心”印章的《诊断说明书》,刘威因外伤后胸痛、胸闷1小时余入院,诊断发现,其左侧胸部有枪弹伤伴异物存留,左侧血气胸、右侧血胸,且左肺上叶有贯通伤。

  此外,该说明书显示,其多处动脉、肺部等处均有不同程度的伤情,并出现创伤性失血性休克。最终,刘威因抢救无效死亡。

  说法

  射击场:我们承认自己有责任

  前日,北青报记者来到事发的奥林射击庄园。场内的真人CS等项目照常营业,但射击馆锁住了大门,门上并没有告示显示是因为什么造成射击馆闭馆。

  透过玻璃窗,北青报记者看到,里面分为一个个小格子间,每间都有玻璃门。顾客在里面时,冲着前面的靶场射击即可。根据射击馆内贴出的小口径手枪的宣传图,这种手枪射击时,顾客双手持枪向前开枪,枪的位置处有一根横着的安全绳。射击馆内的墙壁上,张贴着一些讲解射击常识的宣传板。

  “这是一次意外”

  “这是一次意外。”奥林射击庄园负责处理此事的高兴旺总经理对北青报记者说,刘威中枪死亡是一次意外,出事后,射击场方面一直在积极配合公安等部门的调查。

  高兴旺说,这类小口径手枪射击项目,顾客的面前横着安全绳,另外有一根安全绳拴在手枪以及横着的安全绳上。射击前,教练会将手枪挂在横着的安全绳上,以避免顾客在射击时突然将枪指向别处。每位顾客打10枪,教练固定好枪,顾客只需双手握住枪打10下,打完后教练再将枪从安全绳上拿走。

  “我们也不知道当时他为什么放开手枪。”他表示,刘威本应打10枪,却在第一枪的时候不知道为什么双手突然放开了手枪并向后撤,而在这时,手枪在横着的安全绳上翻转。事情又太巧合了,这时手枪上的安全绳跟横着的安全绳搅在一起,扣动了扳机。他认为,由于事发突然,在一旁的教练并没有什么责任。

  高兴旺说,奥林射击庄园自从开业以来,还从没遇到过这类事。对每位拿枪的顾客,教练都会在事前进行指导。而这些教练也都有资质,不是随便就能当教练的。至于刘威所使用的枪,也是伤害性很小的小口径手枪,子弹是比一般子弹小的铅弹。医生的说法是,刘威受伤时,子弹打中骨头后改变方向,造成了内伤。

  “射击场的急救设备不能解决枪伤”

  对于刘威中枪后同事质疑射击场未做急救处理,他解释,因为是枪伤,没有治疗枪伤资质的射击场不敢贸然处理,此时最好的处理方式就是立刻将人送往医院。如果是别的伤,射击场的急救设备是可以解决的。

  高兴旺说,为了将刘威立刻送去医院,看到急救车迟迟不来,他便用射击场的车将人送到医院。但他也没想到,送去的最近的昌平区医院也没有治疗枪伤的资质,最后人又被送去急救中心治疗。

  他更没想到刘威最终会抢救无效。他回忆,直到进入手术室前,刘威的状态还可以,有意识可以说话。而这一路上,他也不时地跟刘威说话,有几次怕刘威太活跃影响伤情,他还让对方安静些。

  “希望通过法院作出判决划定赔偿费”

  “我们承认有责任。”他说,希望事情快些解决。出事后,奥林射击庄园的射击项目就停了,何时开业也不一定,给射击场带来很大的损失。事发后,射击场方面付了医药费,并给了家属3万元先应急用。

  高兴旺说,目前双方主要卡在了赔偿费用的谈判上,对方要价几百万元,射击场则希望家属能让法院作出判决,由法院划定一个赔偿费用。目前此事还在进一步洽谈中。

  质疑

  射击项目是否存在安全隐患?

  现在,刘威的父母不敢出门。刘威的父亲说,他们家住在职工宿舍区,周围的邻居都跟自己家是熟人。这件事如今已经传遍了小区,他们只要一碰见邻居,对方就会过来安慰自己。而目前,他们最怕别人跟自己提孩子。

  “怎么说走就走了呢!”刘威的一位朋友说,刘威爱唱歌,是一个特别开朗的人,跟谁都能聊,所以人缘很好。这位朋友认为,刘威的事情说明射击这种娱乐项目现在存在着安全隐患,“我们所有人都是不会用枪的,去了射击场玩,应该保证我们的安全。”

  香港气枪射击会的客服对北青报记者介绍,在香港,凡是进入枪位都需要资格考察,以防范安全隐患。

  西点射击场的一位教官介绍,野战射击目前只能用激光、彩弹的形式。而非现役的军人的普通民众想玩真枪实弹的射击,只能对着枪靶练习扣扳机和射靶子。在正式射击前,一般教练会讲解10至20分钟,主要介绍枪械的结构和使用方法。枪支上会拴铁链、绳子等安全设备,以保证射击者不会把枪口朝后。

  他说,普通顾客唯一接触枪的地方是单间。顾客会和教练一共两人待在单间里,单间的两边安装防弹墙。教练负责把关,密切关注射击者的行为动向。而射击场的教练一般都是退役军人。

  根据《中华人民共和国枪支管理法(主席令第72号)》,使用枪支的人员,必须掌握枪支的性能,遵守使用枪支的有关规定,保证枪支的合法、安全使用。

  在公安部门的网站上,对开办射击场的审核也有相关标准,其中包括射击场地设置要留有足够的安全距离、确保射击场射击时子弹不能飞出射击场及产生跳弹伤人,此外,枪、弹库的分别设置也要符合安全要求。

  文/本报记者 孟妍 实习记者 吕晴川

  线索提供/罗先生

(原标题:射击场内练枪 离奇中弹身亡)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部