新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

南沙河快速路建半互通立交 实行车辆行人分流

A-A+2014年7月22日07:47山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0722/U11248P1335DT20140722074557.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0722/U11248P1335DT20140722074558.jpg
 

  “就像‘鱼’一般‘钻来钻去’。”这是南沙河与解放路口附近一位商户在接受采访时,向记者形象地表述着自行车和电动车在路上的穿行状况。

  机非混行,成了南沙河路况的一大顽症。由于非机动车与机动车之间彼此“抢道”,导致了路面险象环生。此次南沙河道路改造工程,将采用半互通立交形式,下穿双塔西街(西)、新建路、解放路、并州路、东岗路、建设路、双塔南路。

  人车混行战战兢兢

  市民陈女士在南沙河与解放路口附近经营一家饭店,在道路改造施工之前,陈女士的代步工具是一辆QQ,南沙河是她每天上班的必经之路。“我特别怕机非混行,因为这样很容易出事。”陈女士说,一到上下班高峰期,路口交通十分混乱,机非混行问题十分突出。南沙河道路本来就窄,划分机非车道着实困难,可不分的话,出了事儿又都说不清。“大家谁也不让谁,机动车一直摁喇叭,行人不让路,基本天天都有吵架的。”

  那么,为何会有人冒险骑车上南沙河车道呢?陈女士告诉记者,南沙河沿线有不少居民区,居民对在南沙河骑车确有需求,如果不经过这里,选择从周边绕行的话,至少要多绕一倍路。所以很少有人绕行,而是选择直接骑上南沙河沿岸道路。5分钟内,至少有8辆非机动车通行,骑车人有时甚至与汽车擦身而过,就像“鱼”一般“钻来钻去”,险象环生。“开车的时候,我觉得骑车好,不堵车,可没想到骑车也这么麻烦。”陈女士说,去年“无车日”当天,她选择了骑车出门,但骑车上了马路才发现,道路实在是“太瘦”了。“我好久没骑车,技术不太好,总感觉稍微一偏就会摔到机动车上,骑自行车还有害怕的感觉。”“既然倡导绿色出行,为啥连个宽阔点的骑车的地儿都没有啊!”市民陈女士嘟囔着。

  半互通立交 车辆有效分流

  从南沙河沿岸道路来看,两侧路况较差,道路周边环境混乱,道路现状已经不能满足日益增长的交通需求,改造势在必行。

  陈女士说,以前顺着南沙河由东向西走,当前方绿灯亮起时,东西方向行人通行也是绿灯状态,这样一来就造成行人或非机动车在穿越马路时,与右转的机动车抢道,一来影响了机动车右转的通行效率,二来也会导致行人在过马路时集中在一个狭窄的区域内,存在一定安全隐患。“在规划中,南沙河两侧道路将采用半互通立交形式,下穿双塔西街(西)、新建路、解放路、并州路、东岗路、建设路、双塔南路。”太原市市政规划设计院相关工作人员向记者介绍,在青年路至双塔西街段,还将建上跨立交,以做到相交道路主线通行互不影响。

  该工作人员说,在解放路节点处将修建下穿通道,东西向车辆可沿通道继续直行。在跨河桥外侧将设右转辅道与相交道路连接,车辆可在此完成转向,行人可通过人行通道过街。另外,在解放路与新建路之间,将建一座掉头桥,车辆可以在此掉头。同时,长地道下穿段道路宽度将达8.25米,地面设人非通道,与主次干道交叉口沿道路也将设人非过街地下通道。“半互通立交既能有效分流车辆,也可以避免红绿灯造成的车辆堵塞,对于市民来说,势必是一件好事。”该工作人员说,为了方便残疾人行走,道路全线还将采用无障碍设计,在人行道上铺设40厘米宽的盲道砖。同时,盲道将避开井盖铺设,中途没有电线杆、拉线、树木等障碍物。

  南沙河沿岸将变“黄金地”

  陈女士说,她现在经营的饭店原是父母的老房子,南沙河的特殊路况,让老人心中早早地种下了改造情结,听说南沙河快速路改造,父母很是激动。

  4月的一天,80多岁的陈大爷和老伴,沿着南沙河步行了1个多小时,“不知道还能不能看到立交桥建成,再看看南沙河的老样子吧。”陈大爷感慨地向记者说道。

  为了把南沙河沿岸变成“黄金地”,从2003年起,太原市就开始花大力气治理南沙河沿岸,总投资1.36亿元,是太原市继建设汾河景区后又一大规模的河道治理工程。

  今年,南沙河沿岸道路改造成为全市重点道桥项目之一,河道改造也将随之展开。在一阵阵机器的轰鸣声中,随着一座座房屋的拆迁,南沙河终于迎来脱胎换骨的时刻。多少人热切期盼着,南沙河旧貌可以因此得到彻底改变;几代人热切期盼着,一条横穿太原的腰间玉带,一幅小桥流水的生态美景,在不久的将来触手可及。

  南沙河是连接城市中心区及建设路以东地区的一条重要的东西向交通及景观性通道。该路建好后将缓解市区交通压力,极大地方便沿线居民出行。“在城区内的东西向增加一条没有红绿灯的路,以后出行就太方便了,去哪里都快了。”陈女士对南沙河沿岸道路改造后的情景充满了期待。

  采写本报记者 许晶晶 摄影本报记者 钟清

  一个五中学生家长的经历:出门晚了五分钟上学迟到半小时

  刘艳丽今年43岁,运城河津人。大学毕业后,刘艳丽和金融专业毕业的老公一起在太原打拼,先后进入银行工作。两年前,夫妻俩在滨河东路某小区买了房,刘艳丽说,这一切只为孩子能有个好的就学环境。

  刘艳丽的儿子贝贝是太原五中一名初三学生。为了尽可能给孩子提供一个好的学习环境,从去年9月份起,刘艳丽向单位申请了休假,一天四趟专职开车接送孩子上下学。

  从刘艳丽家到五中,最理想的路线是从滨河东路拐到南沙河,沿着南沙河一路向东,然后在青年路左拐,但这一路段的实际情况却是,路窄、车多,沿路住户随意将车停在路边,开车接送贝贝所花费的时间,和孩子骑自行车所用的时间相差无几。

  刘艳丽称,从家走滨河东路向北,右拐进入南沙河南岸之前,通常都很通畅,进入南沙河西段也还算顺畅,但车行至南沙河与双塔西街、青年路这两个路口,等待红绿灯时间一般会比较长。刘艳丽说,由于南沙河道路以前并没有施划交通线,因此应该单车通过的车流一般会在路口自然而然地并列两排。一次,刘艳丽因为和一辆越野车交错,还发生了不愉快。“但是如果按照单行车通过,等待的时间就更长,再加上左右转向的车辆,通达性就更差了!”刘艳丽无奈地说。

  除了路上可能遇到的尴尬遭遇,最让刘艳丽头疼的是每天还要掐点走。“中午一点四十出门最合适,稍晚一些就有可能被堵在某个路口!”刘艳丽颇有心得地说。据刘艳丽回忆,之所以得出这一结论,是因为她和贝贝有着深刻的教训。

  今年3月份,刘艳丽因为定错了午休闹钟,晚起了五分钟,一点四十五出了门。刘艳丽觉得,按照以往经验,贝贝到学校距上课还有十来分钟的休整时间,晚出门五分钟应该没什么问题。

  然而,当刘艳丽驱车走到南沙河新建路口时,等待通过红绿灯的车辆却排起了长队。其中,不乏像刘艳丽一样,送孩子上学的私家车。“排队的车从新建路口一直延伸到解放路!前面走不动,后面又退不出去,足足耗了二十多分钟!”刘艳丽说,最终无奈只能让贝贝步行去学校,但还是迟到了半个小时。

  (原标题:半互通立交车辆行人分流)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部