新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

吕梁汽车站经营手续不全运营三年存重大安全隐患未整改

A-A+2014年7月22日09:12山西日报评论

  阅读提示

  2011年4月18日至今,坐落在吕梁市离石区马茂庄村的吕梁汽车客运总站已经运营3年多了。迎来匆匆过客、送走便捷平安——1000多个日子里,这座颇具现代气息的汽车站重复着忙忙碌碌的平常与平静。

  但没有人会料到,这个汽车站经营手续不全,竟然是个彻头彻尾的“黑站”!2013年8月,这个“硬伤”甫一抖露就打破了平静,并作为重大安全隐患由省级挂牌督办整改。时隔11个月后,当7月的骄阳照射在车站玻璃幕墙上熠熠发光时,记者走进这个汽车站却发现:“硬伤”依旧在,车站依然“黑”……

  一项重大隐患牵出一段隐情——省级挂牌督办隐患为何逾期未改?

  2014年6月,是全国第13个安全生产月,三晋安全行采访团在吕梁汽车客运总站采访时发现:一项去年排查出、省级挂牌督办、限期当年年底整改的重大安全隐患,到了今年6月仍未整改销号!

  重大安全隐患,是指可能导致重大人身伤亡或者重大经济损失的事故隐患。吕梁汽车站存在的重大安全隐患是经营手续不全。2013年8月,全省安全生产通报会上,这个边办理手续边运营的车站被确定为省级挂牌督办的重大安全隐患,并限期2013年12月底整改。

  随团专家解释,经营手续不全主要是指无营运证。试想,吕梁汽车站连营运资格都没有,如何为进出站的乘客提供安全保障?这样的一个人员密集场所,是安全隐患排查的重点区域,如何有效地进行安全排查?一旦发生事故,谁来负责?

  那么,这项重大安全隐患是如何造成的?吕梁汽车站为何不及时整改?

  “车站经营手续不全是事实,但事出有因,并非我们的本意。”吕梁汽车站站长高耀介绍,汽车站于2008年7月开工建设,至2011年9月主体才基本完工。2011年4月,因吕梁市“三项整治”工作的需要,汽车站在尚不完善工程及验收等手续的情况下从位于离石区市中心的旧址迁出,搬进了新汽车站投入运营。当时,候车大厅等附属设施尚在建设阶段,不具备运营条件。

  被挂牌督办后,吕梁市政府及有关部门迅速完善了各项工程手续。2013年10月10日,汽车站等待市住建局批准发放最后一个手续——施工许可证时,却收到了该局开出的一纸行政处罚告知书。

  对于处罚,汽车站及其上级管理单位——吕梁市汽车运输有限公司均表示,愿意按期整改并补充完善所缺手续,但认为罚款数额过高,请求适当减免。很快,市住建局给予了不予受理的答复。

  这时,也就是从2013年10月到2014年5月,负责此事的执法主体发生了变化,从市住建局划转到了市城管中心。近7个月里,罚款之事因为不知向谁申诉、由谁来裁定,被迫停滞了下来,完善手续也随之停滞——2013年年底前限期整改、实现重大安全隐患销号就这样被一拖再拖。

  一份告知书激起两次申辩——206.81万罚款到底该不该交?

  2013年10月10日,吕梁市住建局下达了一份行政处罚告知书,要求吕梁市汽运公司限期整改违法行为、处以206.81万元罚款。

  行政处罚理由是:汽车站项目建设存在5项违规行为,即未公开招投标确定勘察、设计、施工、监理单位,未办理质监手续,未办理施工许可证,未竣工验收投入使用,未按规划内容建设。

  接到巨额罚款告知书的第二天,吕梁市汽运公司第一次提出了陈述申辩,要求免除全部处罚。次日,吕梁市住建局做出答复,对减免罚款的申请不予受理。

  直至2014年5月13日,安全隐患销号的事情再次被提上议程。吕梁市政府又一次召开了协调会,强调要依法依规办理完善相关手续。5月14日,吕梁市汽运公司第二次就减免罚款再次将书面申辩材料上报。

  吕梁市政府在对待安全隐患的态度是明确、坚决的。安全生产大检查期间,市委常委、副市长郝月生在汽车站现场调研时明确表示,“限期整改,不改就关。”

  而从几次的协调推进来看,各方特别是汽车站都对限期整改隐患没有异议。吕梁市汽运公司总经理苏高平表示,对汽车站项目建设中的不规范行为,愿意按照行政命令限期整改并补办完善所缺手续,早一点摘掉省级挂牌督办安全隐患的“帽子”。

  目前双方争议的焦点在于,200多万元罚款到底该不该交?

  一方是执法部门坚持认为汽车站违规事实清楚、证据确凿,不能减免罚款。而汽车站一方却觉得被罚得有点“冤”,心里始终憋了一口气。

  “我们对罚款有异议,希望政府能够减免。”以行政处罚理由之一“未竣工验收投入使用”为例,苏高平、高耀等人都有强烈异议:尽管汽车站提前投入使用是事实,但事出有因、有据可依,既是服从于全市“三项整治”大局的具体体现,又有市政府相关会议纪要为据,何以“听话的孩子老挨打”?

  一个无奈现实引起各方深思——“黑车站”何时能“漂白”?

  “虽然该企业没有运营证,但吕梁市只有一个汽车客运站,不能说关就关。如果关了,老百姓总不能在大街上等车坐车吧?这不就又有了新的安全隐患了?”吕梁市运管处处长梁春祥告诉记者。

  他说,尽管客运总站是没有手续的“黑站”,但运管人员一直在履行监管职责。汽车站迁入新址后,9名运管人员就与企业员工一同住在临时搭建的工棚里,每次检查后都会给企业下达隐患整改指令书。“客运总站手续不全,就应该完善补办;汽车站违反了竣工验收等相关规定,就应该接受处罚。但是,如果关了,将直接影响到老百姓的日常出行。”吕梁市政府副秘书长兼法制办主任吴建军表示。

  不交罚款就拿不到施工许可证,就完善不了手续,安全隐患也就无法销号,汽车站就会一直“黑”下去——事情似乎进入了一个循环怪圈。

  但对吕梁汽车站来说,如何打破怪圈,让“黑站”尽快“漂白”,才是当务之急。从一连串因果推理来看,交罚款似乎是“漂白”身份的“华山一条路”。

  对于吕梁汽车站而言,如果说认为被罚得“冤”是不愿交罚款的理由,那么,目前经营困难、举步维艰则是交不出罚款的原因。

  “希望政府能够体谅企业的困难,考虑减免部分罚款。”苏高平告诉记者,吕梁境内开通火车以后,汽车交通受到冲击、效益直线下降,再加上投资建设汽车站的1.8亿元全部靠贷款,汽车站目前仅能勉强维持正常运营。

  是否可以减免罚款?吴建军说,按行政处罚有关规定,可以考虑缓交,先交上一部分,然后分期付款。这样,相关部门的手续就可以补办了。据悉,吕梁市政府近期将会就此进行专题研究解决。

  从一开始的边建边批,到提前迁入运营、再到被挂牌督办,5年多的时间里,吕梁汽车站如同一个长大了的“黑孩子”,“上户口”成为迫在眉睫的事情。试问,就算这个“黑孩子”上了户口,但这是最后一个吗?!

  记者 齐作权

(原标题:吕梁汽车站缘何成了“黑站”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部