新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

女儿病逝外孙女被女婿抱走 七旬老人千里寻5年隔辈亲情

A-A+2014年7月22日09:56生活晨报评论

  俗话说“隔辈亲,亲上亲”。一般而言,老人们对自己的孙子辈都是特别的疼爱。但是家住山西省忻州市五台县的梁俊萍却失去了隔辈亲的权利,剥夺她权利的正是自己的女婿。

  7月20日,梁俊萍再次表露,自己的要求其实很简单,就是作为姥姥,能时不时见见自己的外孙女。

  也许女婿把孩子带走是想重新开始自己的生活,但不能因此就简单粗暴地阻断他人的感情。这做法于情于理说不过去,做人不能这么自私,梁俊萍抚养晶晶五年,她绝对有权利探视孩子,孩子更是有权利见姥姥,希望晶晶的爸爸能早日明白这一点。

  孩子生病引争执

  7月13日,梁俊萍从忻州五台县赶到太原,“娃娃突然让他悄悄领上走了,现在我每天想娃娃想得白天晚上睡不着觉,求你们帮帮找找她。”当天跟记者一见面,梁俊萍便哭着要找娃娃。

  梁俊萍口中的娃娃正是她的外孙女晶晶。而领走晶晶的正是梁大妈的女婿、晶晶的爸爸谢书平。

  “我不知道谢书平为什么没和我商量,就把孩子带走,而且不让我见晶晶。”梁俊萍说,“自己已经抚养晶晶五年,晶晶是自己一手带大的。”

  2013年10月,梁俊萍和女婿在晶晶生病期间发生过争执。当天,梁俊萍抱着生病的晶晶回了家,看着病中的外孙女躺在床上流着眼泪,她很心疼,可还没顾上安抚娃娃,梁俊萍被吓到了。“刚进屋一会,谢卫平和他的姐姐就来敲门。开门就说要把晶晶带走,我只能将二人关在门外。而随后谢卫平的动作把晶晶吓坏了,他当时竟然一脚将防盗门踢了个大窟窿,当时他要领着晶晶回老家,可孩子正在生病,我说等病好了再让他带着回老家。可谁知谢卫平竟然生气地说孩子不需要我管。”梁俊萍回忆道。

  关系稍缓女婿搬家

  这场抢孩子闹剧风波过后,梁俊萍就一直把晶晶带在身边,谢卫平也没来闹过事。但一个月后,梁俊萍把谢书平叫来送孩子去幼儿园,可没想到,这个让她后悔不已。“谢卫平准备领着晶晶去幼儿园,孩子哭着不跟他,没办法我又把晶晶哄到大门口,之后谢卫平拿着晶晶的书包、水壶、衣服去了幼儿园。”梁俊萍说,自己准备过几天去女婿那儿看晶晶。但还没一个礼拜,女婿那边突然有些异常。“10月的一天上午,谢卫平突然把之前我借给他的两个柜子、一张床、茶几、凳子等家具,都让他侄子用车拉回我家。”虽然女婿什么话也没说,但梁大妈隐约感觉有些不妙。11月的一天,梁俊萍准备给晶晶送线裤,路上巧遇谢卫平家的房东,才知道他已经带着晶晶搬走了。

  外孙女并非女儿亲生

  一提起晶晶的妈妈,梁俊萍更是悲从中来。“我女儿和谢卫平是在2008年结婚的,结果2013年初,在太原检查出得了食道癌,去年5月份已经去世。”梁俊萍难过地说,女儿终究没挺过来。

  梁俊萍伤心地说,“女儿不在了,现在孩子我也见不到,打他爸爸的电话一直是关机,我就是想娃娃想得厉害。”

  因为过度思念外孙女,梁俊萍白天、黑夜都睡不着觉,最近一直靠服用少量的安眠药维持睡眠。“我不放心晶晶的爸爸。由于女儿不会生孩子,五年前我亲自为女儿和女婿从忻州领养了外孙女晶晶,而孩子领养回来后也一直跟着我生活,所以晶晶跟女婿谢书平并不亲近,而且谢书平曾说因为他姐姐家没女儿,要将晶晶送给他姐姐抚养,但我不同意,因为他姐姐在山里住着,家里比较贫穷,学校都没有,晶晶跟上他们肯定连书也不能读。”梁俊萍极力反对女婿的想法。

  9个月见不着外孙女

  “自从我女儿生病以后,晶晶和我女儿的吃穿都是我儿子和二女儿管的。”梁俊萍说,自己这样付出,换来的却是女婿的背叛,她很心寒,而女婿带着晶晶走后,她就一直想通过努力让女婿回心转意。“我女儿有低保和房补,县里给了赔偿款,也有晶晶的份,打电话叫他回来给娃娃赔偿低保,结果电话没人接,好不容易拨通,一个女人说是打错了。”梁俊萍一看是这种情况,更加不放心,女婿不是外孙女的亲生父亲,现在又有了新的女人,她担心外孙女会被送人。“我已经9个月没见晶晶了,我不是想要孩子,我主要是想见见孩子,跟她说说话。”梁俊萍无奈地说,女婿走后,她试图找女婿的家人打听下落,但对方都躲着她,只是听晶晶姑姑谢晋霞同村的村民说晶晶在古交,谢卫平在太原打工。

  七旬老人千里寻女婿

  现已年过七旬的梁俊萍为了找寻晶晶,7月15日,来到太原古交。因为害怕对方不愿见自己,梁俊萍让家人先给晶晶的姑姑谢晋霞打了电话,约定了见面时间。

  见到谢晋霞后,梁俊萍表示,她想见见晶晶。对于梁俊萍的想法,谢晋霞回应,“晶晶不在我这里。”谢晋霞的话,给满怀希望的梁大妈浇了一盆冷水,而对于梁俊萍的求助,谢晋霞不理不睬。同时,晶晶的姑父也厉声要求梁俊萍马上离开。

  为了不让矛盾进一步升级,尽快让晶晶的姑姑和姑父明白梁俊萍不是来找他们麻烦,只是想求助他们来帮助自己联系女婿和外孙女,记者进行了调解,晶晶的姑姑也最终答应回家后慢慢沟通。

  “孩子不在这,而且一天都没来过。”晶晶姑父说,哥哥也有苦衷,是为了避免和丈母娘的冲突才选择离开的,而随后谢晋霞也向梁俊萍透露了哥哥和晶晶的一些近况,“我哥哥把晶晶送到私立学校了,他挣上钱管他姑娘。”

  从谢晋霞的口中得知,女婿谢卫平对待晶晶也很上心,听到这些梁俊萍悬着的心稍稍放下了些,她央求谢晋霞能否拨通电话,让她和晶晶说两句话。

  但是,对于梁俊萍现在想和孩子通话的请求,谢晋霞却没有立马同意,“晶晶现在在寄宿学校,不在爸爸身边,所以没办法通话。”

  找不到孩子再起争端

  无论梁俊萍如何恳求,得到的回复都是“孩子不在这,电话也没有。”

  梁俊萍一路上压抑很久的情绪,终于在这一刻爆发,“他谢卫平就不该这么办,他对不起我这个妈,5岁的娃娃他悄悄带走,还不让我见面。”梁俊萍哭诉道。

  就在这时,晶晶的姑父说话了,“谢卫平不见你,是怕你跟他要钱。”对于有人说自己向女婿要钱的事儿,梁俊萍显得异常激动,“他让我看看孩子,我还问他要钱?他不让我见孩子,才是逼得我跟他要钱。再说,我自己有钱。”

  而晶晶的姑父却突然说道,“晶晶估计不认识你了,你还是把她忘了吧!”听到此话的梁俊萍情绪更加激动,“五年的工夫,第一天生下,第二天我就把她抱回来了,孩子是我一把屎一把尿拉扯大的,孩子是我抚养大的,我有权利,谢卫平要是再不跟我联系,我就起诉他。”

  晨报记者 韩尚洁

  根据7月21日的视频整理

    原标题:女儿病逝女婿竟抱走外孙女5年隔辈亲情一朝被断


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部