新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

福喜被指有组织安排用过期肉 自砸招牌或因控成本

A-A+2014年7月23日07:38南方都市报评论

  上海市食药监局22日表示,初步调查表明,上海福喜食品有限公司涉嫌有组织实施违法生产经营食品行为,并查实了5批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪肉饼,共5108箱。

  上海市食药监局22日表示,初步调查表明,上海福喜食品有限公司涉嫌有组织实施违法生产经营食品行为,并查实了5批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪肉饼,共5108箱。

  食药监局还通报,已紧急约谈22家下游食品流通和快餐连锁企业。初步查明,麦当劳[微博]、必胜客[微博]、汉堡王、棒约翰、德克士、7-11等连锁企业及中外运普菲斯冷冻仓储有限公司、上海昌优食品销售有限公司、上海真兴食品销售有限公司普陀分公司等9家企业使用了福喜公司的产品,目前已封存相关产品总计约100吨。

  保安为何阻拦执法人员一个多小时

  “执法人员20日晚间过来时,穿着制服,开着执法车,拿着执法证,为什么保安要阻拦一个多小时?”

  这也是22日上海市食药监局局长阎祖强再次约谈福喜投资方、欧喜投资中国区深加工部总经理杨立群时,一开始就抛出的三个问题。

  杨立群解释称,那时正好是周末的晚上,保安看到这事后汇报给当时不在场的公司领导,但只说是现场来了很多媒体,因此公司决定:状况还不清楚,如果是媒体朋友的话,暂时不要进去。“当我们知道了是政府执法人员的时候,就立刻放行了,这里面的确有一个时间差。”

  让人难以信服的是,在现代通讯技术如此发达的时代,面对手持执法证、开着执法车、身穿制服的执法人员,核实到访的究竟是“媒体记者”还是“执法人员”,居然需要1个多小时的时间?

  “并非某个人的行为”

  就在21日晚间,处于舆论漩涡的福喜集团发布声明称,已经成立调查小组,管理层相信,“本次事件是一起个体事件,集团愿为整个事件承担全部责任。”

  对此,上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时表示:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排,所以我们初步暂定这么一个结论。对于这些所谓的过期食品的处置,公司有一套相应的制度,有相应的记录,所谓的制度也好、记录也好,都是与我们国家法律法规相违背的。”

  上海福喜质量部经理在被约谈时也曾明确表示,对于过期原料的使用,公司多年来的政策一贯如此,且“问题操作”由高层指使,并称至少厂长以上的同意才能实施。

  未收到福喜公司内部调查报告

  福喜集团又是如何承担全部责任的呢?上海食药监局表示,截至22日16时,仍然没有收到来自公司内部调查组的调查报告,或者公司对这些质疑的结论和意见。

  “为了最大程度谋取暴利,将不合格的产品转嫁到消费者身上,降低自己的生产成本。”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光表示,涉案人员操作起来驾轻就熟,这绝不是一种偶然或者个体的行为,一经查实应严惩重处。

  至于有组织的行为源头究竟在哪里?违法行为持续了多长时间?上级集团是否知情?这些问题有待监管部门进一步调查。 新华社

  过期食品未必能检出

  

  生产过程有空子可钻

  

  有专家认为,福喜自砸招牌或因控制“成本”

  为何百年企业福喜会将过期原料回炉再造?专家分析称,食品过期并不意味着指标不合格,上海福喜可能有“空子”可钻。此外,也有专家认为,福喜自砸招牌或因控制“成本”。

  过期肉制成品未必检测不合格

  在此次风波当中,有一个颇为蹊跷的地方就是,上海福喜用大量过期原料生产肉类产品,然后将这些产品出售给肯德基[微博]、麦当劳、必胜客等诸多知名餐饮连锁,但均轻松地逃过了这些企业的“法眼”。

  其中,上海福喜很可能钻了一个“空子”。广东一知名大学食品生物技术专业的教授告诉南都记者,即使用这些过期的肉类生产,也不一定意味着最终的成品的检测指标会不合格。“比如某些产品虽然设定了保质期,但在超过保质期一段时间,其微生物等理化指标不一定会不合格,”不过该教授强调,不论如何,将过期原料用于生产是法律不允许的。

  而一位在广东某既有生产基地又有多家连锁门店的知名餐饮连锁的负责人陈诚(化名)向南都记者坦承,上游生产商对原料保质期的设定,往往按照最保险的日期来标,因此在刚过保质期一小段时间,其检测指标可能不会发现问题。另外,其指出,如果过期原料添加的百分比不高,也不一定能检测出来。食品专家钟凯也称,会存在刚过期的食品理化指标合格的情况,“但具体过期多长时间会被查出,这个不能判定。”

  若供货商有意隐瞒 采购商或难发现

  陈诚告诉南都记者,对于大型的、规范的餐饮企业,其对供货商的监管都有相似的流程。首先,集采购、生产、品控三个部门的人力,去确认供货商的资质。比如核实其是否有生产某品类原料的能力,软件、硬件是否符合规范。其次,要求供货商提供原材料的样板和检验证书,企业进行自检合格后才会通知采购部门下订单。此外,对供货商供应的每批次的产品,企业都会要求其提供检测报告,同时企业会再对产品进行随机抽检。

  而在这些“准入门槛”之下,通常采购商会对供货商进行定期或不定期的现场巡查。只不过,这也难以杜绝供货商有意而为之的“违规”。

  “生产环节都在封闭的车间进行,一般人难以进入,当采购商要进入供货商的生产环节巡查时,难免要提前通知供货商准备进入车间的工衣。”广东另一知名快餐连锁的负责人张宾(化名)向南都记者表示,如果供货商是有意隐瞒其生产环节一些不规范的行为,有时间运作,也难以发现。

  “供应链的安全,更多要依赖供货商自身的自律。”张宾认为,毕竟采购商不可能对其生产环节进行24小时监控。

  更最核心的问题是,福喜作为一个国际百年企业,其子公司为何会将过期原料回炉再造砸自己的“招牌”?

  “福喜是一家老企业,其自身的流程规定应该是很成熟的,制度层面不应有瑕疵。但在操作层面会出现违规行为,或者有着经营压力的因素,”陈诚认为,在速生鸡等风波打击以及本土中式快餐连锁的抢食下,洋快餐这两年在中国市场的增长并不理想。

  陈诚认为,这迫使洋快餐品牌通过多做宣传推广、做促销等手段刺激销售。这种压力传导到供货商身上就是与供货商在供货价上进行压价的博弈。

  “在生产过程中,每个生产企业都会有一个损耗率的指标。如果供货价被采购商压低了,不排除供货商会降低损耗率指标以平衡利润。”在陈诚看来,明知掉在地上的原料、生产出来的次品应该报废,但最后上海福喜又重新用了,很可能就是为了降低损耗指标。

  本地动态

  

  各市必胜客门店查出更多“问题肉”

  广东又有哪些地方发现了“问题肉”?据各市通报,目前广东的必胜客、汉堡王均有发现使用涉事上海福喜食品有限公司生产的肉制品。

  其中,广州继前日查封必胜客涉事4个产品1319箱后,昨日对其自行召回的1410公斤产品进行了查封控制。东莞市食品药品监管局检查及快餐店自查发现使用上海福喜产品的快餐连锁餐厅26家,包括必胜客22家,4个产品共超过600公斤。汉堡王4家,包括3个品种。

  珠海继前日两家必胜客冷库发现125袋“问题肉”,昨日又从其他必胜客餐厅查出380余袋。佛山目前共有13间必胜客餐厅查出涉事食品,4种产品共62.26箱。中山8家必胜客餐厅共查出近300公斤问题产品。此前,深圳、惠州也均有通报查出必胜客使用涉事产品。目前,各地涉事食品均被停用并就地封存。

  除了必胜客、汉堡王外,各市目前均暂未发现麦当劳、肯德基等其他连锁餐厅购进和使用上海福喜的相关产品。

  此外,广州市食品药品监管局查实发现,欧喜投资(中国)有限公司在广州设立的食品生产企业为广州福喜食品有限公司,该企业生产的产品是鲜切果蔬类制品,不生产任何肉制品。经现场核查,暂未发现该企业存在违法违规行为。

  统筹:南都记者 阳广霞

  采写:南都记者 黄丽嫦 黄雅熙 李京 童思娜 黎明 肖伟 阳广霞(除署名外)

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部