新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原取缔露天烧烤执行难 执法成本高违法成本低

A-A+2014年8月1日08:49山西青年报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0801/U11248P1335DT20140801084528.jpg 城管工作人员在烧烤操作间监督排烟操作流程 山西青年报记者 胡远嘉
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0801/U11248P1335DT20140801084529.jpg 城管工作人员在烧烤操作间监督排烟操作流程 山西青年报记者 胡远嘉
 

  日前,太原市政府发文,要求全面整治烧烤摊点。将近一个月时间,省城城管、工商、食药、卫生、公安和街道办等多部门联合,对露天烧烤摊点、无证经营和证照不全的烧烤店展开整改取缔行动。

  30日晚,记者兵分多路,跟随省城各区执法局人员,进行现场执法体验。虽然,每晚蹲点排查至11点,但露天烧烤仍是屡查屡犯。

  根据太原市政府通告,对于露天烧烤,7月31日为其大限之时。现在看来,难以落地。

  多位执法局负责人坦言,由于露天烧烤有市场,利润大,加之木炭烧烤经营成本低,所以才会屡禁不止。要想根治,还需多部门合力,形成整改机制,更需整体布局烧烤摊,如规划室内烧烤街,配置无烟设备,严把准入关。

  居民配合

  30日晚8点,记者跟随万柏林区执法局副局长刘太终来到了漪汾街华宇购物广场附近,这也是往日烧烤摊点的“重灾区”。

  附近居民王先生告诉记者,以前漪兴路路口一直是占道经营露天烧烤的活跃场所,一条路上基本上没隔多远,就能看到一处烧烤摊位。每次经过烧烤摊前都会是烟雾缭绕浓烟滚滚,喘不过气来。

  当天晚上,记者行走在漪兴路各路口时,看到整条路面比较干净,并没有看到占道经营的露天烧烤点。

  兴华执法中队中队长陈海龙说,取缔这片烧烤都靠居民的配合。“为整治烧烤,执法队联合物业、社区和街办,共同商讨过取缔露天烧烤问题。商量后,大家在各自小区和主干道附近,都张贴了通知,包括举报、取缔露天烧烤及不安全饮食危害等内容。”

  通知张贴不久,执法中队就接连接到辖区居民的举报。将举报迅速汇总后,执法队立即挨个对辖区内露天烧烤商户下发通知,呼吁商户自行收摊。对于无视通知的商户,执法中队则按照法规,予以强行取缔。

  本低利高

  30日晚上,在体育路许坦西街交叉口一家名叫“河东鑫人家”的饭店门口,两个烤炉正在同时工作着,一边的音响歌声嘹亮,周边十几张圆桌坐满了吃烧烤的市民。看到执法人员取缔此处烧烤点,一位路人大声说道:“取缔得好,整天被他们弄得乌烟瘴气,晚上吵得都睡不着。”

  被取缔摊位的摊主则很难缠。体育路许坦西街附近的一家烧烤摊由于占道经营,执法人员要扣押烧烤桌椅时,摊主阻挠执法人员,并想从车上取下已扣押的桌椅。僵持十几分钟后,执法人员再三劝说,该摊主才同意配合。

  当晚,坞城中队执法人员共在辖区取缔5处反弹烧烤摊点。中队长崔晓军告诉记者,夏天烧烤在青年人群体中最卖座,有市场,更有利润。“据我们调查,每天一家烧烤摊的利润在千元甚至上万元不等,而一个木炭烧烤的成本也就两百元。”一位执法人员说,成本低是烧烤摊难以取缔的重要原因。

  “其实应该在太原市规划出一片区域用于经营烧烤,然后从营业执照、肉类质量、油烟控制等方面加强管理,这样既满足了市民吃烧烤的需求,也整治了烧烤乱象。”一位现场的执法人员希望。

  小店区执法局副局长李晓鹏说,在多部门的合力整改下,近期小店区已取缔占道经营烧烤摊点400余处、店外经营300处,扣押轮式工具180余辆,烧烤盒150余个。当晚,迎泽执法局迎泽中队对所管辖区内摸底的30个烧烤点又进行了一次重点排查。对于有证经营的室内烧烤店,执法人员要求店主配置必要的排烟设施,并告知杜绝店外经营。

  “之前这条街上的露天烧烤摊最多,还常常造成拥堵。”负责菜园街占道排查的工作人员李勤生说。

  当晚跟随执法人员巡视完所管辖区域后,记者并没有发现露天烧烤摊。迎泽执法局迎泽中队中队长刘承龙说:“即使没有发现这些摊点,仍不能放松警惕,一旦得到举报或发现,将坚决取缔。”

  目前,执法人员将进入室内烧烤店,检查烧烤店铺的烧烤工具,并劝导店主,早日安装上油烟净化装置。除了迎泽区、小店区、万柏林区,其他各城区的整改行动也在进行中。

  定岗执法

  谈到最近取缔烧烤的过程,一位执法人员坦言,“确实很累,身体吃不消”。“我们执法中队一共有22个人,大伙每天早上6点半就开始上班,一直干到晚上11点半。”目前占道经营的烧烤摊全部取缔,对于陈海龙来说并不意味着结束,而是新的开始。陈海龙知道,露天烧烤在被取缔后,还会隔三差五出来,继续偷偷地进行摆摊。

  对于这些不自觉的商户,陈海龙采取了定岗定人延长执法时间的方式,派执法队工作人员在各主要路口站岗执勤,从而防止露天烧烤死灰复燃。

  记者了解到,目前省城六城区执法局执法人员都是全员出动,沿街排查,工作时间都已延长至晚上11点多。在执法的同时,执法人员也在为市民讲解露天烧烤的危害,呼吁大家不要去无证露天烧烤摊就餐,在源头上对露天烧烤进行扼制。

  多方合力

  根据太原市政府通告,7月31日,是省城露天烧烤整治大限之日。现在的局面是,执法部门一天比一天疲倦,联合行动部门一天比一天减少,露天烧烤摊主一天比一天勤快。往往是,执法人员刚走,烟雾缭绕立即场。公众以及媒体,每天都在目击和监督露天烧烤的无动于衷。似乎,这场政府主导下的露天烧烤全民大围剿,又将毫无悬念的以无奈告结。

  露天烧烤的危害,早已路人皆知。有序管理,彻底根治,早晚的事。若继续存活甚至蔓延,只能说时候未到。作为经营者,必须根据政府要求,整改到位,为城市环境着想,为公众健康着想,而不是一味对立对抗。作为食客,也该为城市大环境着想,为自己的身心健康着想,最好自觉抵制露天烧烤。作为各级政府以及相关部门,太原市政府的通知,态度已经很明朗,若7月取缔不到位,就要问责,9月时必须整改到位,实施统一有序管理。采访中,周边居民连连感叹,认为必须问责,才能推进,不让市政府通告落空。

  毕竟关乎城市,关乎公众安居,各方需共同努力。若要烟消云散,这是最终渠道。列为民心事项,各级政府系统推进,按市政府时间表、问责令执行,这是先决条件。

  山西青年报记者 赵伟 陈彤 李伟翔

  原标题:省城取缔露天烧烤在行动

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部