新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原长治路预计8月8日主线通车 工人每天最少喝八瓶水

A-A+2014年8月2日09:46太原晚报评论

  核心提示

  草帽不离头,毛巾不离脖,水杯不离手,长衣长裤不离身……8月1日,天气预报显示最高气温是33℃。在长治路改造施工的现场,这样的装束留给我们很深的印象。

  这一天,长治路改造施工进入最后的冲刺阶段,道路主线开始铺设最后一层路面。据施工方负责人介绍,预计本月8日主线基本完工,具备通行条件。当日,工人们出工从早上5时开始,要一直连续作业十五六个小时,才能完成铺设工作。昨日上午,本报记者来到长治路改造工程的第三标段,探访了筑路者在高温环境下的工作。

  从早5时干到晚9时

  当日清晨的路面铺设,是从长治路南中环街路口以南开始的。经过1个多小时的准备,路面铺设从6时许正式开始。我们刚一走近工地,感觉就像进入一个大蒸笼一样,汗水不停地往下流。施工现场,一辆辆满载着沥青材料的大卡车依次停放在长治路东侧,百余名皮肤黝黑、汗流浃背的筑路工一直忙碌着,豆大的汗珠顺着他们黝黑的脸颊滑落,厚厚的工作服早已被汗水浸透。伴随着一车车滚烫的沥青倒入摊铺机内,往返作业的三辆压道机缓缓前进着,发出巨大的轰鸣声,让喧闹的施工现场又升温了几度。

  离沥青摊铺机30米处,该项目的现场指挥吴博头戴草帽,手拿水杯,不停地穿梭在工地,忙着协调各个工作的施工顺序,不时还会拿着扫帚清理一下路面上的杂物,连一颗小碎石也不放过。吴博告诉记者,“铺设沥青前,路面一定要扫干净,否则会影响沥青摊铺的质量。”摊铺机旁,技术员正在测试刚刚倒入摊铺机内的沥青温度,仪器显示170度!“温度符合要求,可以开始铺设。”技术员发出指令后,摊铺机缓缓向前移动进行路面摊铺,随后几名筑路工就站在刚摊铺开沥青的路面上,用铁锹将摊铺下来的沥青弄得更平整,然后等待压路机辗轧。

  承建长治路改造工程第三标段的是太原市市政总公司第一分公司,作为工地的现场指挥,吴博已经在工地上忙碌了3个多月了。为了确保当日摊铺工作的顺利进行,不到5时,他就在工地上忙开了。记者见到他时,他刚放下手里的电话,拿起一瓶矿泉水,咕咚咕咚一口气喝光。“铺沥青必须连着干,中间不能断,不然就会高低不平、一块一块的,这几天的高温天气,正是铺设路面的黄金时间,再热也要把路铺好!”吴博说,当日长治路最后一层路面的铺设是从南中环街口开始,由北向南,一直铺设到中心街,大约1.2公里长,需要消耗沥青3000多吨。为了确保在白天光线好的情况下,全部完成该路段的铺设,他和工人们要从清早5时一直忙碌到晚上9时,连续作业十几个小时,确保路面一次性完成。中午吃饭也是在工地上凑合了,吃完就接着干活,没有休息时间。

  每天最少要喝八九瓶水

  时间接近11时,此时骄阳似火,室外的温度不断飙升,路面上的沥青正冒着热气,脚穿解放鞋的筑路工头顶烈日,站在高温的沥青上作业。记者走近他们,顿觉滚滚热浪扑面而来,尤其是踩在新铺设的沥青路面,感觉就像踩到一个烘烤箱上,灼得鞋底板发烫。“虽然路面铺设完快1个小时了,但此时路面的温度还有八九十度。”大口喝水是工人们休息时要做的第一件事。现场的工人们告诉记者,由于天气炎热,每人每天最少喝掉八九瓶水。

  草帽不离头,毛巾不离脖,水杯不离手,长衣长裤不离身……这是工地上绝大多数人的装束。“别小看这条毛巾,这可是我们的宝贝,热了用它擦汗,搬东西时用它垫肩膀。”“这些沥青的温度都在160摄氏度以上,人往跟前一站,立马出一身汗。”“这些沥青太烫了,稍不注意,就会被烫伤,一定要穿上长衣长裤,保护一下。”……趁着休息,工人们向我们介绍情况,这样的天气虽然有利于施工,但工人们最怕的就是三伏天,像这样的高温天气,体力消耗是平时的几倍。

  而我们,仅仅是站在施工现场一个多小时,说话间,早已是汗流浃背。但工人们只是用毛巾快速擦去了脸上不断滑落的汗水,坐在马路边上,抽根烟,休息片刻,便又开始工作了。

  “蒸笼”样工地上喘气也难

  施工现场,一名年轻小伙子戴着草帽,一手竖着一根长尺子,一手拎着一个水杯,离他不远处,他的搭档同样是一名年轻小伙,正站在仪器前,一只眼睛紧对着仪器口,不时转动仪器上的转钮测量着,手里拿着一支笔和一个本子,测完后,他会立刻记录下那些数值,并挥手示意对方测试完毕,两个小伙子配合默契。

  “我们都是测量员,专门负责路面施工时各种数据的实地测量。虽然不用干重活,但每天在工地上晒着,早和大家一样黑了。”其中一位测量员小李告诉我们,他在工地上干了两三年了,头发、皮肤很受伤。皮肤不仅晒黑了,整天对着沥青材料,滚烫的沥青散发在空中,有种刺鼻的味道,这对皮肤都有很大的伤害,身上时常会因过敏起一些红疙瘩。

  工作中,小李需要不停地换地点测量,记者也不停地跟着他走,闷热的天气让人感觉有些喘不上气。这段时间,太原的气温比较高,工地上又没有阴凉地,测量时站在太阳底下,一站一两个小时,很容易中暑。“前段时间,我就因为没注意,接连中了两次暑。”小李说,现在,他会随时喝支霍香正气水或者喝碗绿豆汤。

  整个上午,时间就这样一分一秒地过去,毒辣的阳光加上旁边川流不息的车辆,让整个施工现场干燥闷热不已。但就是在这样的条件下,工人们没有丝毫松懈,在各自岗位上忙碌着,工作间隙时躲在阴凉处喝上几口茶,算是他们最好的享受。

  记者郜蓉通讯员常国栋

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部