新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

晋城阳城县孤山发现神秘“天书”与万年岩画相似

A-A+2014年8月5日08:07山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0805/U11040P1335DT20140805080539_1.jpg青石上发现的“天书”纹路、图案
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0805/U11040P1335DT20140805080540.jpg青石上发现的“天书”纹路、图案
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0805/U11040P1335DT20140805080539.jpg周龙根据“天书”的纹路、图案临摹出的书法作品
 

  在阳城县河北镇孤堆底村南侧山腰,一大片裸露的青石表面上,勾画纵横,犹如古朴深奥的甲骨、铭文;色泽或浓或淡,好似写意水墨丹青。青石上的这些奇妙的符号,是大自然的鬼斧神工,还是史前遗留的岩画?

  8月4日上午,在晋城市太行书画研究院秘书长周龙的带领下,记者登上孤山,一探“天书”芳容。

  古村落发现“天书”

  孤堆底村位于阳城县河北镇,与县城相距15公里,是一座只有183户413口人的小村。孤山位于孤堆底村村南,属“汤王祷雨”地析城山的余脉,而“天书”就在孤山的山腰上。

  登上孤山,38岁的周龙回忆起了自己发现“天书”的经过。去年10月,他慕名来到孤堆底村,行至“回音谷”的盘山小径时,突然发现眼前多处大青石块上栩栩如生的图案。

  顺着山上的步道而上,30分钟过后,在周龙的指点下,记者来到发现“天书”的地方——回音谷。在一处绿色环绕之处,一大片灰白色青石板,上面纵横交错着让人眼花缭乱的纹路、图案。在周龙眼里,青石上不规则的飞动线条,与古典的书画艺术惊人相似。“像不像寒梅绽放?如灵猴献果,还有枯松倒挂……”记者顺着周龙的手指发现,刚才还觉凌乱的纹路、图案,好像变得清晰起来。

  是大自然的鬼斧神工?还是古人的信手涂鸦?出于职业的本能,这些奇异的符号“作品”,引起周龙的研究兴趣。然而,据孤堆底村民说,这些图案古已有之,本地人称之为“天书”。

  就是这些“天书”,引起了周龙及太行书画研究院几位书画家的潜心研究,大家还根据“天书”所呈现的各类线条,创作了数十幅作品。“这些线条不仅含有刚、强、健的性质,而且点画之间,亦有长短、粗细、肥瘦、方圆、枯润、疏密、开合之分。”周龙说。正是因为与书法、美学及自然规律的高度统一,周龙对自己发现的“天书”钟爱有加,认为是极尽自然造化之妙的神品。

  与万年岩画相似

  在析城山的余脉孤山发现“天书”,此讯一经传出,就引起晋城当地专家学者们的兴趣。这是一次神奇而美丽的发现,对研究析城山古文化以及推动孤堆底旅游开发,必将产生深远的影响。

  据周龙介绍,5月24日,太行书画研究院举办析城山(孤堆底)“天书”与书画创作研讨会,来自山西省、晋城市的文史、考古、书画等方面的20余位专家、学者,对析城山“天书”进行了广泛深入的研究和探讨。

  在当天的研讨会上,省博物馆文史研究中心主任安瑞军表示,析城山作为中国历史文化的象征,专家从地理位置、文献记载等方面进行了考察论证,“天书”的发现,对于析城山研究有着重要意义。

  有专家推断此“天书”可能是史前岩画,或与陵川参院村发现的万年前岩画同类。持上述观点的是晋城市博物馆馆长助理安建峰。他进一步推测认为,析城山“天书”很有可能是晋城发现的又一处史前岩画。“岩画是远古人类生活和思想的直接反映,也是人类最原始的艺术作品。”安建峰说,2009年,在晋城市陵川县附城镇参院村就曾发现一处距今万年以上的岩画,“而析城山‘天书’无论在地理位置,还是其构图线条上看,都与参院岩画有相似之处。”

  当天,专家学者们还纷纷从书画、美学、地质、文化等方面对析城山“天书”进行了解读。旅游专家们也建议,应加以开发、利用,为孤堆底增加新的亮点,吸引更多的人前来观光。

  已开展研究工作

  “对于析城山‘天书’的定位,无论是考古发现、地质发现还是文化发现,总而言之是一个美丽的发现。”晋城一位资深媒体人在接受采访时认为,析城山“天书”的神秘性和神圣感,决定了它将会成为一个长久的话题。

  中国赵树理研究会会长、原晋城市委宣传部部长赵魁元接受采访时表示,要从地理位置上去探讨析城山和孤堆底独一无二的优越处境;从历史遗存上去发现孤堆底无可比拟的宝贵资源;从文化意义上去挖掘孤堆底蕴藏丰厚的文化底蕴;从美学高度上去审视孤堆底奥妙无穷的审美特质。

  晋城当地学者解码“天书”的相关工作已经展开。 

  记者 李吉毅

  ○链接

  什么是岩画?

  在人类社会早期,人们通过在岩石上磨刻和涂画,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,这就是岩画。2009年7月,在陵川县附城镇参院村,陵川县文物普查队从一位老人口中得知山里有岩画。然而,让普查队意想不到的是,这竟是一次不同寻常的重大发现,这3幅隐藏在太行山深处的岩画,存在时间至少在万年以上,是晋城目前发现的年代最久远的珍贵“文献”。

  岩画分为上下两层。因年深日久,笔迹大多已模糊,加之山上植物油脂的浸透、人为的磨损,辨识起来很困难。但大致可以看出,岩画主体部分有3个内容:第一幅画的内容为“狩猎”,画上有一头硕大的公牛,双角突起,腿短躯长,嘴下有一撮飘然的胡须。牛的前方与后方都比较模糊,后方像是几个人在驱赶牛,前面也像是一排人,手举长棍,指着牛。牛的上方隐隐约约像是有四肢的动物,但动物上方还有物。第二幅画是“舞蹈”,在下层的左边,可以明显看出双人联手起舞的样子。双人跳舞图下还有物,难以辨识。第三幅画是“男女交媾”,在下层的右面,一人双膝跪地,双手撑地,长发垂地。另一人呈站立形,头俯视,头发垂在下面人的背上,手抱着下面人的腰,显男女交媾状。

  原标题:阳城县孤山发现神秘“天书”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部