新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原长治路道路宽度达50米 限速50公里/小时

A-A+2014年8月5日08:22山西晚报评论

太原长治路太原长治路

   作为今年太原市城市主干道改造重点工程之一,长治路拓宽改造工程范围北起南内环街,南至小店区中心街,全长约6.4公里。从4月开始施工至今,总体工程已进入收尾阶段,预计本月中旬有望正式通车。作为省城纵向分布的一条城市道路,长治路经历了由“瘦弱”到“强壮”的身材变化后,也将逐渐担起减缓太原南部城区交通压力的重任。

  长治路名片

  长治路修建于1992年,位于太原市城市路网核心区域城南地区,是一条南北向的城市主干道。它向北与解放路——恒山路——新兰路连接,向南与小店区康宁街相连,贯穿城市南北,在太原路网中的位置及交通功能十分重要。在太原传统老城区的版图中可以看到,迎泽大街一直是太原市城市横向中轴。随着太原市“南移”战略的实施,长风大街也成为南城中轴线。但在纵向上,限于东西环山的特征,长治路成为纵向划分的城市中心线。

  近年来,长治路沿线人口密度高,生活便利,宜居性强。随着交通道路的改造升级,长治路商业价值逐渐被发掘。同时,原来的双向四车道已经不能满足通行条件,对长治路的改造也被提上日程。

  长治路改造工程于4月10日开工,目前已接近尾声,改造后的长治路将升级成为太原城市重要交通枢纽之一。

  A 道路拓宽至50米限速50公里/小时

  根据规划,经过此次改造,长治路全线将由原先双向四车道拓宽至双向八车道,道路宽度将达到50米。道路中央设置中央绿化隔离带,道路两侧的非机动车道与行人便道采取人非共板的方式建设,具体布置为:中央4米隔离带,两侧各13.75米的机动车道,各9.25米路侧带(3.5米非机动车道、3米人行道、2.75米宽的绿化带)道路路面结构采用沥青混凝土路面,道路路缘石及树穴卡边石采用花岗岩材质。建成后道路限速为50公里/小时。

  太原市市政总公司一公司负责第三标段的项目经理孙景辉告诉记者,长治路至今已经使用了20多年,今年道路路面连续出现龟裂现象,绿化带侧石、人行道路缘石及人行道铺装破损也比较严重。到今年为止,这些道路已基本达到了使用年限,且道路断面变化较大,道路下面的雨水、污水、热力管线等使用时间过长,所以在这次建设中,并没有采用旧路利用,而是重新规划建设。

  与此同时,依据《城市道路交叉口设计规程》要求,为缓解各交叉口交通压力,结合道路拆迁影响情况,道路在与各主、次干路交叉口分别进行了渠化设施,渠化拓宽车道宽度为3.5米。因为长治路为旧路改造,渠化增加楼房拆迁的交叉口,所以将减少渠化宽度或采用道路宽度内压缩分隔带增加车道的渠化方式,极大缓解了各交叉口交通压力。另外,道路沿线还与寇庄北街、寇庄南街等规划支路交叉,交叉方式为平交,交叉口不进行渠化。同时,为保证企事业单位的出行,还在沿线单位及小区出入口均设置喇叭口或降低侧石。

  作为本次改造中的又一大亮点,在长治路与南中环街交叉口、长治路与长风街交叉口处将全部实现立交化。在长风街路口,长风街快速化改造将直接上跨长治路,实现这一路段东西向的快速通过。届时,将极大缓解太原市区的交通压力。

  B 配套设施将得到极大提升

  据施工方介绍,在此次道路改造过程中,绿化带的设置成为一个新的亮点。道路沿线设置4米宽的中央绿化隔离带,两侧设置2.75米宽的绿化带,道路建成后,街道绿化总面积将比以前增加一倍。在“畅游”长治路的同时,还能让市民享受沿线绿色长廊景观。

  据该工程项目副经理吴博介绍,由于长治路地势较低,在工程设计中还重点考虑了防洪能力。此次改造将增加原有地下管网的管径,加上双孔的雨水方涵,排水能力将得到极大提升。污水管线也有所更换,城南污水处理厂的建好后,将大大提升处理污水的能力。而且,长治路的部分热力管线也会更换。

  此外,沿线道路最外侧车道将作为公交专用车道,同时在站台处进行硬化铺装,硬化长度40米,按双向六个停靠站设置,地面铺砖与人行道一致。

  为了方便残疾人,道路全线均按规范要求进行了无障碍设计:在人行道路缘石外侧铺设40厘米宽的黄色条形行进盲道砖,在盲道的起终点及拐弯处铺设圆点形的提示盲道砖。人行道在交叉口位置设置缘石坡道,比路面高2厘米,方便残疾人行走的缘石坡道采用坡度为1:12的三面坡缘石坡道;沿线根据规范结合路口的位置,还将设置人行过街横道,还将在该位置处的人行道处设置缘石坡道,缘石坡道位置根据交警标志标线位置补充完善。

  C 8月8日将正式通车

  7月中下旬,记者在施工现场采访时,长治路南中环街路口一位施工人员告诉记者,自4月中旬长治路开始建设到现在,水、电、气、暖、排水等地下管线工程已基本完成。

  从长治路南内环街路口一路向南,记者看到整个路段的道路基本平整,但在部分路段,井盖位置还设有防护设备,在井盖和路面之间还存在间隙。正在施工的刘师傅向记者介绍道,目前工程已基本完成,管道工程(包括雨水方涵、污水管道和电力工程等)已全部收工,底层和中层沥青也已基本铺设完毕,最后一层沥青铺设完毕后整个路面将粗具形态。“沥青铺设完毕后,还将对人行道进行铺砖,对公交站台和路灯等工程项目进行建设。”长治路亲贤街口至长风街口路段的现场总负责人邹师傅向记者介绍,如果工程进展顺利,主路将于本月初达到正式通车条件。

  经过4个月的紧张施工,8月3日起,长治路主线具备通行条件,8月8日将正式通车。

  记者 胡丽娜 实习生 张瑶 制图周云

    原标题:道路宽度达50米长治路成省城又一“纵贯线

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部