新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

全国酒店行业每年一次性用品消耗超440亿元

A-A+2014年8月5日11:24中国贸易报评论

  编者按:取消酒店一次性用品,早在10多年前就被吵得沸沸扬扬。但一直以来都是雷声大雨点小,或者政策出台后没了下文,最终变成一纸空文,各大酒店依然为住客提供一次性用品。一个重要原因是,一次性酒店用品生产已经成为一些地区的主要支柱产业,年销售额数十亿元。如果取消,对该地区或者行业都影响巨大。

  与此同时,一批有环保意识的企业家,已经开始投资建厂,生产有偿酒店用品,以替代一次性用品。

  目前,美国、俄罗斯和韩国的很多酒店早已不再提供一次性用品,这些国家对低碳环保、绿色消费的管理力度和惩罚力度加大,其经验值得中国借鉴。

  近日,成都市工商局发布了多种商品今年一季度的检测结果,其中,16家宾馆、酒店所用的一次性洗浴用品不合格。一次性用品再次被推到舆论的风口浪尖上。

  福建省三明市人大代表指出,目前星级旅游饭店普遍提供一次性洗漱用品,资源浪费严重,与中央建设资源节约型和环境友好型社会的方针政策不相符,呼吁加大力度,严格规范一次性洗漱用品的使用。

  历经10多年的呼吁,“一次性用品”退出酒店的倡议依然未能实现。这是为什么?本报记者在北京、山东、广东、江苏等地进行了采访。

  每年消耗超过440亿元

  “每次出差和出去旅游,我都会把没有用完的酒店一次性用品如牙刷、肥皂、梳子、拖鞋等,带回家接着用,如果扔掉,太浪费了,”来自山东的陈晨对记者说。

  “这些物品个体不大,为旅客带来方便,但浪费惊人也是有目共睹的。”雅美乐(北京)科贸有限公司总经理王凯在接受《中国贸易报》记者采访时说:牙膏、香皂是酒店里浪费最严重的一次性物品。他给记者举例说,以香皂为例,一块净重30克的香皂,客人一般一次只使用1/5左右,而多数客人只在酒店停留一天,剩余的4/5只能在打扫房间时被换掉。其他一次性消耗品的使用情况也大致如此。一家星级酒店每年投入在采购一次性用品方面的资金至少二三十万元,多则五六十万元,而一次性用品真正被消费的不足一半,资源浪费巨大。

  一份早年的广东省酒店用品行业协会的数据显示,截止到2010年年末,全国有星级酒店15000多家,按照平均入住率65%计算,每天要消耗一次性洗漱用品120万套,以平均市场价每套5元计算,一年下来,星级酒店这方面花费就高达22亿元。我国星级酒店占旅馆总数的比例不到5%,如此算来,整个酒店行业每年一次性洗漱用品的开支估计有440亿元。

  记者采访时发现,广东、山东等地都曾发文先后叫停酒店一次性用品使用,但最终都是不了了之。一些地方的相关部门也试图取消一次性日用品,要求酒店不再免费为顾客提供,改为明码标价售卖,但执行效果不尽人意。

  更为严重的是,目前一套一次性用品包含的物件远远超出了“六小件”(牙膏、牙刷、拖鞋、沐浴液、洗发液、梳子),已经发展到“十六小件”,包括牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、浴帽、乳液、护手霜、剃须刀、肥皂、梳子、拖鞋、针线包、茶叶、火柴、化妆棉、棉签,其浪费更加难以估量。

  成为支柱产业

  酒店一次性用品使用造成的浪费严重,但在酒店用品生产厂家集中的广东、江苏,酒店用品生产却被作为一个重要产业,对当地经济发展来说举足轻重。

  在江苏扬州市广陵区杭集镇,一次性酒店用品生产是其主要支柱产业,酒店日用品生产企业及配套企业达1500多家,产品在国内市场占有率在60%以上,是全国旅游产品、酒店日用品的集散中心。杭集镇还是“中国牙刷之都”,年产牙刷逾50亿支,年销售额20多亿元。目前已有两家酒店用品生产世界500强企业、4家上市公司在此投资,并有高露洁、三笑、五爱等多家国内知名牙刷企业汇聚于此。

  王凯感叹,区区一把牙刷就有如此庞大的需求量。而酒店一次性用品的种类繁多,毋庸置疑,一次性酒店用品有着巨大的市场需求。

  锦都扬州国际酒店用品市场是全国最大的酒店用品直销平台。在锦都市场的街面的店铺小作坊里,可以听到机器的轰鸣声,在这里,这种“前店后厂”的生产模式非常普遍,而这些小作坊使用的往往是不合格原材料,其产品的质量无法保障,但就是这样不合格的酒店用品每天都在从小作坊发往全国各地。

  “这个行业正处于快速发展的初级阶段。”杭集镇相关领导表示,“每年我们酒店用品产业都保持10%至20%的高速增长。”近两年,经济增速明显放缓,特别是今年,大家的日子都不好过。

  王凯坦言,这一行业虽然存在了20多年,但发展依然不规范。要取消一个地区的支柱产业,谈何容易?这是一个长期工程,其中的利益博弈不可避免。

  酒店说“不”有点难

  众所周知,酒店一次性用品生产行业是微利行业,由于竞争激烈,一把牙刷的利润甚至只有几厘钱,绝大多数中小企业都是靠走量盈利。他们抵御风险的能力差,如果酒店一次性用品”一刀切“被迫退出酒店,这些企业肯定会倒闭。

  希尔顿(北京)酒店相关负责人表示,中国目前的情况是,酒店如果不再提供一次性消耗品,就会影响消费者对酒店服务的满意度。她主张通过环节控制尽量避免浪费。比如,与品牌供应商长期合作,从而实现包装容器的回收利用;住店两天以上的同一位客人,对其使用过的洗发液和沐浴液等进行定时定量补充,减少更换产生的垃圾数量。

  一位不愿透露姓名的酒店管理层人士表示,目前完全取缔酒店一次性消耗品提供并不可行,尤其是对高端酒店而言。星级酒店的评定标准对固定用品的数量和质量有规定,这也是酒店品质的一种象征。完全取消一次性消耗品提供会影响消费者对酒店服务的评价。

  中国发展战略学研究会现代服务业专业委员会副秘书长李道莹认为,中国人已经习惯了酒店会提供一次性用品,一旦取消,旅客会不适应,甚至会抱怨酒店服务不到位。短期内,取消一次性旅店用品是不可能的,需要一个引导过程。毕竟酒店业是一个市场化程度极高的行业,行业协会没有立法权,取消酒店一次性用品多是倡议或鼓励,不是强制性法规。因此,各家酒店都在观望,谁也不愿意率先响应。

  在王凯看来,要与一次性用品说“再见”,还需要国家政策的大力支持。消除一次性用品的环境危害,需要政府、立法机构、企业和消费者达成共识并共同努力,这将是一个渐进的过程。

  -本版撰文本报记者陶海青

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部