新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原“最差街巷”公布一周后 11条街巷依旧脏乱

A-A+2014年8月7日09:10生活晨报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0807/U11630P1335DT20140807140337.jpg太原首次公布环境“最佳”和“最差”街巷
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0807/U11630P1335DT20140807140339.jpg太原首次公布环境“最佳”和“最差”街巷
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0807/U11630P1335DT20140807140340.jpg最差街巷垃圾依旧
 

  7月27日,太原市城乡清洁办首次公布最佳、最差街巷。一个多星期过去了,那些“最差街巷”整改了吗?8月4日、5日、6日,本报记者对被公布的11条最差街巷进行了实地探访,发现它们“依然如故”。

  寇庄北街:摊贩把道占环境脏又乱

  8月4日9时,记者来到小店区寇庄北街。长治路将寇庄北街分为东西两部分,由于长治路正在改造,寇庄北街与长治路交叉口堆满了建筑垃圾,车辆经过时尘土飞扬。记者踏着浮土,从长治路向西步行。记者看到,该路北侧有一个小巷子,巷口处的垃圾都堆到了人行便道上。“垃圾堆周边的空气太差了。前几天,行政执法人员还来过,要求路两边商户清理自己的垃圾,不要乱扔乱堆放。”居民王女士告诉记者。

  记者来到寇庄北街的东半段,路口处,一幢房屋正在拆除中。记者顺着旁边的人行便道进入这条街,走了60米左右,看到在路的北侧堆放着大量生活垃圾,气味难闻,苍蝇飞来飞去。整条街上,卖水果、蔬菜、小吃的商贩占据了人行便道和部分机动车道,来往车辆都得绕着走。一位卖水果的商贩吃完西瓜后,随手将瓜皮扔到马路上;小吃摊附近的地面上扔着一些废弃的塑料袋和剩饭。记者注意到,部分窨井的篦子上残留着脏水剩饭。

  记者走到寇庄北街体育路口,发现此处也有许多早点摊位占道经营。

  王村北街:空中飘尘土用餐不卫生

  8月4日10时许,记者来到小店区的王村北街。这条街与长治路相交叉,由于长治路改造,路口处堆着大量建筑垃圾,车辆无法进入。

  王村北街为老旧街道,道路两侧的店面不怎么整洁。由于长治路施工,整条街空中弥漫着灰尘。记者站在王村北街向西看,根本看不清远处的景物。距离街口约三四十米的路面上,停着四五辆汽车。记者往里走了一段后,发现偶尔有卖小吃的摊点在人行便道上经营,摊点周围扔有废弃的塑料袋。居民李先生说:“这条街这么脏主要是长治路修路造成的,你看,整条街尘土飞扬。卖早餐的摊点也不太卫生,桌子就摆在街上,旁边还有垃圾桶,臭哄哄的。”

  接着,记者来到王村北街的东部,看到整条街也是扬尘严重,有十多家商贩占道经营,有卖小吃、水果的,甚至卖装饰用品的小贩将货品摆在人行便道上。居民贾女士说:“这里小商小贩比较多,买东西倒是方便,可是摊点摆放太随意,防碍人们通行。再有就是灰尘比较大,在这里吃东西,连灰尘一起都吃进肚子里了。

  11时,当记者准备离开时,这些小贩还在继续经营。

  文明街:拥堵太严重满地是垃圾

  文明街,位于尖草坪区,与恒山路相交。上月末因占道经营、环境脏乱被评为“最差街巷”。8月4日下午,记者实地走访后发现,这条“最差街巷”依旧拥堵,依旧脏乱。

  恒山路文明街口,一块黑色的石碑上写着“文明街”3个大字。这块充满文化气息的石碑后,是一条拥堵的街道。如果没有这块石碑,记者还真找不到这条街道。远远望去,文明街更像是一个农贸市场,街口挤满了贩卖农产品的小贩,下班选购的市民几乎站满了街道。记者自西向东进入文明街,发现街道两旁商铺错落,甚至没有明确的走向。再向里走,路北便道被统一搭建的临时板房覆盖,卖烧饼的、卖豆腐的、卖甜品的应有尽有,而各种垃圾散落一地,过往车辆只能在人群间缓慢移动。

  居民史大娘说,这条街一直就是这样,占道经营屡禁不止,后来统一建了板房给商户经营,作用也不大。“你看见街边那砖房没?”史大娘指着路旁的砖房说,“这些都是他们自己建的,想建就建。你没见早上,比这还堵,别说车,人都过不去。”

  居民魏先生说:“这附近居民多,周围还有两所学校,拥堵状况可想而知。”魏先生告诉记者,除了拥堵问题,文明街的卫生状况也特别差,卖东西的多,各种垃圾满地都是,扫都扫不过来。环卫工人多扫几次,这里卖菜的摊主还不乐意了,嫌影响生意。另外,遇到大雨,文明街积水严重。

  小井峪街:汽车乱停放行人绕道走

  8月6日9时,记者来到万柏林区小井峪街。在街口北侧,几个工人正在对一幢8层高的楼房进行改造装修,门口堆放着砖块、沙子等施工材料,还有一堆从楼里拆出来的废旧建筑物料。这些施工物料都堆在大楼门口的人行便道上,行人只能绕路行走。

  记者看到,在小井峪街两旁,分布着大小10余家汽车修理、汽车美容等店铺,门口停着几辆等待维护的汽车。“当业务忙的时候,这些店铺门口会停很多车辆,占用人行道和机动车道。有的车辆乱停乱放,很没有秩序,影响了行人与车辆正常的通行。”居民张先生说。

  太原市五十六中正在进行校园维修,旁边的小井峪街(西中环-前进街)正在进行道路改造,已于8月5日开始封闭施工,周围都有大量的废旧建筑材料,工人们正在紧张处理。“平时施工会产生一些扬尘,行人路过时弄一身土,不过今天下雨,没有尘土飞扬的情况。”居民张大爷说。“小井峪街还算干净,路两边的槐树有时会落下叶子,但是都打扫得比较及时,没形成垃圾。周围也没有什么饭店,不会有很多容易滋生蝇虫的垃圾。我们自己也很注意街道的干净,毕竟这都是大家共同生活的地方,要共同维护。”居民王阿姨说。

  小井峪街是双向4车道,两边都有停车位,但在人行道上停放着很多车辆,路人很多时候都要绕道而行。

  纺织街:商贩散去后满地烂菜叶

  8月4日10时,记者来到万柏林区纺织街进行了实地调查。长约300多米的街道,街口处有一商贩在卖西瓜,街道两边摆满了各式各样的摊点,有卖早餐的、有卖水果的、有卖蔬菜的,还有卖衣服等生活用品的小商贩,不时传来叫卖声,把人行便道占了个满满当当。两车道宽的道路,停着近40辆车,大都是旁边商铺的私家车,再加上出来买菜的居民和过往的路人,整个街道显得很拥挤。

  居民李先生说:“纺织街是比较老的街道,附近没有大超市、菜市场,这些小商贩卖蔬菜、水果等,对附近居民来说,还挺方便,一出门就能买到生活用品。不过就是商贩们走后,会剩下很多烂菜叶、烂水果,时间一长,蝇虫就会很多,破坏小区的环境,困扰居民出行。”

  对于机动车道占道的问题,附近商铺的老板王先生表示,“附近没有停车场,把车放得太远了,担心被偷、被剐,只好停在自家商铺门前。”记者看到,纺织街不太宽,没有停车位,机动车只能停在商铺门口。记者从10时待到11时,看到纺织街的车流量虽不大,但乱停放的车辆还是会给路人和行车造成不便。

  花园后街南侧:垃圾乱堆放车辆难进入

  8月5日10时30分,记者来到杏花岭区花园后街南侧。这条街的卫生环境很差,商贩占道经营现象很严重。

  花园后街非常狭窄,巷子口有两家卖小吃的商贩占道经营,由于距巷口六七十米内没有人行便道,两排门面房经营户将摊点排在路两旁,让原本仅六七米宽的街道更加狭窄。再往里走,记者看到好几家卖海鲜的商贩,将海鲜桶摆在路上,摊点周围还有溅出的水与一些虾壳,腥臭难闻。紧挨着海鲜摊,是一个满溢的垃圾桶,周围的地面堆着很多垃圾,有市民不时地往垃圾堆上扔垃圾,臭气熏天,实在无法在跟前驻足。前方还有许多卖菜的商贩,一家挨着一家,多数都是菜店和小吃店延伸出来的摊点。

  整条街的商贩占道经营现象严重,在电线杆下还堆着几处垃圾。路边的低洼处与下水道上,还有未清理的脏水与发霉的食物,空气质量很差。继续往里走,街道宽了些,有许多占道经营的小贩将摊点摆在人行便道上。

  一位居民告诉记者:“这条街一直都很乱,卖东西的商贩太多了,垃圾也乱堆,车辆很难进入,行人也不好走。”

  南吴路:小商贩扎堆塑料袋乱丢

  8月6日9时30分,记者来到晋源区南吴路。有十几个摊点分布在太原科技大学南校区校门两侧,占道经营现象严重。“这里平时有很多卖果蔬、小吃的小贩,不过今天下雨,很多摊点都没有出来。”市民于先生告诉记者。

  进入南吴路,记者看到许多卖机器零件的商铺。还有一些车辆停在人行便道上与马路边,路边的下水道周围有很多污水,除了雨水外,还有一些发霉的食物与被丢弃的塑料袋。太原科技大学南校区校门口两侧,有十几家卖小吃的摊点,撑着大伞,伞下四周散布着客人吃剩后乱丢的垃圾,有些塑料袋被雨水冲到马路中央。好几家门市前的马路边都有白色垃圾,堆成了小堆。再往前,有一个卖西瓜的商贩在路边占道经营,将西瓜全都摆在路上,瓜摊周围稀稀拉拉地停着几辆车。

  居民黄女士说:“今天只有一个卖水果的商贩,平时商贩比这多。这段路有不少垃圾,前几天,有人来打扫过,当时扫得挺干净,小商贩也都不出来了,不过这两天,他们又开始摆摊了。因为附近有学校,且居民比较集中,生意比较好做,所以周围小商贩比较多。”

  晨报实习记者 张可 李晨光 实习生 张钰丹

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部