新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原22家保险公司均拒绝直接向第三者赔偿

A-A+2014年8月9日09:44生活晨报评论

  在交通事故处理中,交警已经认定了事故责任,可常常出现责任一方车辆有保险,但其不配合、不接电话、躲着不见等,让受害方很无奈。近日,记者对省城22家保险公司调查发现,所有保险公司都不会直接向第三者赔偿,必须得在一定条件下才能给付。

  记者调查

  被保险人授权后 保险公司才赔偿第三者

  遇到类似的情况,省城保险公司是怎样规定的呢?日前,记者就相关问题电话采访了省城22家承办机动车辆保险业务的保险公司。

  记者向中国人保山西分公司理赔部相关负责人了解到,目前被保险人委托保险公司向第三者赔偿的情况不多,一般都是被保险人先垫付或者保险公司将赔偿金赔偿给保险人后再给第三者。如果遇见事故责任判定后,但被保险人却一直不与第三者联系,也没有向保险公司申请理赔,保险公司一般不支持第三者直接向保险公司申请索赔。这么做的原因是,保险公司是和被保险人签订的保险合同,被保险人是索赔权益人,第三者并不是。此外,虽有事故认定书,但担心第三者与被保险人之间还有其他纠纷,因此保险公司一般不会绕过被保险人而对第三者进行赔偿。所以,遇到这种事一般建议第三者将被保险人和保险公司起诉,法院判定后进行赔偿。

  在天安财险山西分公司,记者了解到,在被保险人同意或者授权的情况下,他们才能对第三者进行赔偿。该公司的一位工作人员告诉记者,其实早几年他们就遇到过这种纠纷,被保险人联系不上,第三者直接找到保险公司要求赔偿,保险公司依据事故判定责任向第三者进行了赔付。但事后被保险人却拿着保险合同找上门表示自己才是保险受益人,他们和被保险人打官司,最终败诉。

  所以现在如果被保险人和第三者、保险公司没有签订授权协议的话,保险公司一般不会直接将赔款给第三者。“说实话,发生这种被保险人耍无赖,第三者没人管的情况我们保险公司也很气愤,也非常想给第三者进行赔偿。我们会积极帮助第三者联系被保险人,尽量处理纠纷。”天安财险山西分公司的工作人员称。

  而永诚保险山西分公司理赔部的邹经理表示,如果遇到被保险人不负责的情况,他们一般是在被保险人授权后才能向第三者进行赔偿。“第三者进行申请赔偿,我们建议到法院起诉。虽然有可能事故发生过程简单,但第三者与被保险人之间有没有其他纠纷,第三者申请的资料是否齐全完善,证据是否充足,被保险人是不是就是什么也不管等等都不是那么能明确证明,我们有时候实在是心有余而力不足,所以最好的办法是到法院起诉,这样就有依据直接向第三者赔偿。”邹经理告诉记者。

  紫金财产保险股份有限公司客服人员表示,第三者遇到此类情况,可以向法院提起诉讼。

  安盛天平汽车保险股份有限公司山西分公司理赔部工作人员告诉记者,只涉及人伤的案件,保险公司取得被保险人授权的情况下,可以将赔付款直接付给受害第三者;只涉及财产损失、案值在3000元以下的案件,保险公司取得被保险人授权的情况下,可将赔付款直接支付给受害第三者。3000元以上的案件,保险公司则会将赔付款支付给被保险人。

  英大泰和财产保险股份有限公司的客服人员表示,受害第三者可以向公司提出索赔申请,但需要受害第三者与被保险人协商一致且出具授权书,公司方面才可以直接将赔付款打给受害第三者。

  中银保险股份有限公司山西分公司承保部的工作人员表示,受害第三者不能直接向保险公司提出索赔申请,理赔款只能赔给被保险人。

  中国人寿财产保险股份有限公司山西分公司的工作人员告诉记者,只有在双方经协商达成一致且提供双方身份证件的情况下,由被保险人出具授权书,赔付款才可由保险公司直接赔付受害第三者。

  中国太平洋财产保险股份有限公司山西分公司理赔部工作人员表示,公司只能将赔付款支付给被保险人,受害第三者不能直接向保险公司提出索赔申请。遇到被保险人耍赖不积极配合处理的情况,受害第三者可向法院起诉。

  永安财产保险股份有限公司813号客服人员表示,可通过司法部门解决此事。

  中国平安财产保险股份有限公司客服人员表示,受害第三者能否直接向公司提出索赔申请,需与理赔部确认。如果双方均是平安的客户,若征得被保险人的同意并由被保险人出具授权书,公司可以将赔付款打给受害第三者。

  中国大地财产保险股份有限公司山西分公司理赔部的工作人员告诉记者,一般情况下,公司会将理赔款打给被保险人。第三者若向被保险人保险公司提出索赔申请,即便征得被保险人的同意,还需向上级部门提出申请,挺麻烦的。若根据法院判决,保险公司可以将赔付款直接向受害第三者进行赔付。

  华安财产保险股份有限公司的客服人员表示,在此情况下,需要被保险人提供授权委托书才可向受害第三者直接赔付。对于恶意逃避责任的,建议走法律途径解决。

  太平财产保险有限公司山西分公司的工作人员表示,公司一般将赔付款打到被保险人的账户。受害第三者能否直接获得被保险人承保公司的赔付款,需要与被保险人达成协议,并由被保险人出具授权书才可进行,但只能直接针对受害第三者,不能涉及其家属。

  安邦财产保险股份有限公司山西分公司的工作人员表示,公司只能将赔付款支付给被保险人。受害第三者遇到被保险人耍赖不积极理赔的情况,只能向法院起诉。

  阳光财产保险股份有限公司山西分公司工作人员告诉记者,双方未协商一致且未取得被保险人授权的情况下,公司不能向受害第三者直接赔付。根据法院判决,保险公司会直接将赔付款打给受害第三者。

  渤海财产保险股份有限公司山西分公司工作人员说,受害第三者不能直接向被保险人的保险公司申请索赔,保险公司只能将理赔款打给被保险人。

  都邦财产保险股份有限公司山西分公司理赔部工作人员说,涉及人伤的案件,保险公司在双方达成一致且取得被保险人授权的情况下,可以将赔付款直接付给受害第三者;涉及财产损失的案件,案值在3000元以下的,保险公司在双方达成一致且取得被保险人授权的情况下,可将赔付款直接支付给受害第三者。3000元以上的案件,保险公司则会将赔付款支付给被保险人。遇到被保险人耍赖的情况,受害第三者可向法院提起诉讼。

  华泰财产保险股份有限公司的客服人员告诉记者,保险公司要将赔付款直接打给受害第三者,需要有被保险人的签字许可并提供授权书及双方身份证件,经理赔部门许可,可以将钱付给受害第三者。通常情况下,保险公司会将理赔款支付给被保险人。

  中煤财产保险股份有限公司的客服人员表示,受害第三者不能直接向被保险人所承保的保险公司提出索赔申请。受害第三者想让被保险人承保的保险公司将赔付款向其直接支付,必须征得被保险人的同意,并由被保险人提供授权书。如果被保险人拒绝,可以向法院起诉。

  安诚财产保险股份有限公司山西分公司工作人员表示,被保险人与受害第三者达成协议,并有被保险人的授权,保险公司可以将赔付款付给受害第三者。

  信达财产保险股份有限公司的客服人员告诉记者,保险公司一般将赔付款付给被保险人。若有被保险人的授权,保险公司才可将理赔款直接打给受害第三者,但受害第三者不能直接和被保险人所承保的保险公司交涉理赔事宜。  

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部