新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原长风街通车居民希望路口设信号灯人行天桥

A-A+2014年8月11日08:06生活晨报评论

长风街高架桥(图片来源:山西晚报)长风街高架桥(图片来源:山西晚报)
长治路沿线将种植国槐长治路沿线将种植国槐

  相关专题:屹立在城市中的彩虹

  8月9日,太原市长风街高架桥主线通车,长治路亲贤北街至中心街段通车。8月10日,记者前往这两条新的畅行路进行实地探访。

  长风街军民路口缺红绿灯

  8月10日,记者在长风街高架桥主线实地探访时发现,长风街增设的两座高架桥实现了车辆快速化通行,但因长风街军民路口未设置信号灯,长风街寇庄西路口未修建人行天桥,居民出行很不方便。

  高架桥让车辆快速通行

  长风街快速化改造增设了长风街体育路口至长治路口、长风街平阳路口两座跨线桥。机动车从东向西行驶时,驶过长风街军民路口便可上桥,只要3分钟就可到达长风桥。有了高架桥,通过长风街体育路口、长风街体育西路口、长风街长治路口、长风街寇庄西路口及长风街平阳路口时不用再等红绿灯。

  记者注意到,如果驾车沿长风街由东向西前往长风街体育路口、长风街体育西路口、长风街长治路口等,必须走长风街体育路至长治路跨线桥下辅路。

  而市民若驾车沿长风街由东向西前往平阳路方向时,车辆可先从长风街军民路口上高架桥,当车辆驶离长风街体育路口至长治路口跨线桥后,就得拐到长风街平阳路口跨线桥的辅道行驶。

  如果市民沿长风街由西向东驾车前往平阳路方向,必须走辅道;若前往长治路、体育西路、体育路方向,车辆驶离长风街平阳路口高架桥后,得拐到长风街长治路口至体育路口跨线桥下辅道行驶。若要直达长风街军民路口,市民驾车连续行经长风街体育路至长治路口、长风街平阳路口两座跨线桥,下桥处即为军民路口。

  军民路口人车混行太危险

  当日10时15分,记者在长风街军民路交叉口看到,该路口施划着斑马线,但没有交通信号灯,来往车辆纵横交错,想横穿长风街的行人只能等在路边,伺机过马路。

  记者注意到,一位老人领着一个10来岁的孩子从军民路走到长风街后,沿斑马线由南向北准备穿越长风街。行至长风街南半幅机动车道时,两人向西侧着头观察车流的变化。这时,东西两个方向的车流都很大,尤其是从桥上下来的车辆,车速很快,行驶至军民路口时并没有减速。老人紧紧拉着孩子的手,往前挪了两小步,看到车辆急速驶来,赶紧向后退了两步。

  这时,与老人一样等着过马路的行人已经聚集了十几人,有的小跑着在车流中穿行通过,有的等车少了才敢通过。大约等了七八分钟,车辆减少了一些,人们才赶紧快速通过。过了马路,老人告诉身边的孩子:“以后可不敢一个人过马路,太危险了。”

  在军民路附近小区居住的李女士告诉记者,她们小区的人这两天也在谈论这个事情,大家也提了一些建议,有的人认为,长风街军民路口应该安装红绿灯,这样,从军民路由南向西行驶的车辆和过马路的行人也可以安全地通过;有的居民则认为,最安全的方式还是建过街天桥或地下通道。

  寇庄西路口居民盼架天桥

  长风街寇庄西路口位于两座跨线桥的交接位置,道路中央设置了绿化隔离带。那么,想要从寇庄西路穿行长风街的车辆该如何走呢?记者体验后发现,想从长风街以北的寇庄西路到达长风街以南的寇庄西路,市民只有驾车到长风街平阳路口左转才能到达目的地;想从长风街以南的寇庄西路到达长风街以北的寇庄西路,市民需驾车到长风街长治路口左转从而到达目的地。

  当日10时45分,记者在长风街寇庄西路口看到,一些居民横穿长风街时,先是跨越路中央的绿化带,后穿越长风街,记者不禁为他们捏了一把汗。

  有居民告诉记者,长风街快速化改造前,长风街寇庄西路口设有红绿灯供行人及车辆通行,那时虽然交通有些拥堵,但居民出行是安全的。改造后,这一路口取消了红绿灯,路中央加设了隔离护栏及绿化带,将寇庄西路截成互不相通的两段道路,给附近居民的出行带来不便,希望能在此架设天桥或修建地下通道供市民通行。

  背景:

  长风街高架桥项目于今年4月18日启动,改造范围为长风桥东至军民路西。高架桥从长风桥东起,上跨平阳路,至寇庄西路平交;随后再上跨长治路、体育西路、体育路,至军民路西平交,总长1.8公里,宽23.5米,为双向6车道。

  长治路施工仍未结束

  8月10日,是长治路亲贤北街至中心街正式通车的第二天。记者体验发现,崭新的路面看起来比之前更开阔、大气,也更平整。沿途的路灯也进行了更换,让人感到简约大方。

  人行便道尚在施工

  当日11时25分,记者从亲贤北街驶入长治路亲贤北街至长风街路段后,出现在眼前的是一条平坦的崭新道路:黝黑的路面、白色的标线,看了很舒服。

  记者在该路段看到,东侧家乐福超市长风店地下停车场至龙船人小海鲜路段的非机动车道尚未铺设面层沥青,而世纪王朝商务会所至亲贤北街路段的人行便道尚在施工;道路西侧亲贤北街至苏宁电器路段的人行便道尚在施工,该路段的非机动车道虽已铺设面层沥青,但由于安装路灯及公交站台施工,非机动车仍无法正常通行。

  路灯安装还未结束

  在长治路长风街至中心街路段,机动车道、非机动车道的面层沥青及人行便道均已铺设完毕。在该路段,记者体验时同样发现,路面平坦舒适,车辆速度明显提高。需要注意的是,公交站台、绿化种植、路灯安装等施工还没有完全结束,从而占据了部分机动车道及非机动车道,使得一些非机动车、行人与机动车同在机动车道内行驶。

  记者注意到,长治路所使用的路灯和并州路、坞城路所使用的路灯一样,是“一头两用”,即一个灯杆上同时可承担机动车道和非机动车道两侧照明。这种灯,不仅简约大方,而且亮度高、节能环保。

  “蜘蛛网”没了城市形象提升

  在南中环街国际大都会小区居住的张先生告诉记者,改造后,长治路沿线所有的电线杆都被拔掉了,道路上不再有密密麻麻的“蜘蛛网”,不但保障了过往行人的安全,而且道路显得整洁宽敞,提升了这座城市的形象。“改造前的长治路,路窄不说,而且坑坑洼洼,再加上电杆上架着乱七八糟的线缆,与迎泽大街形成强烈反差,给人的感觉好像时光停滞在上世纪八九十年代。”他说,长治路改造后,不仅路面全新、增加了4条车道,驾车出行很顺畅,而且在道路中间增加了绿化隔离带,替代原来简陋隔离护栏,现代气息扑面而来。

  背景:

  长治路改造于今年4月10日开工,改造范围北起南内环街,南至小店区中心街,全长约6.4公里。该路段原为双向4车道,改造后拓宽为双向8车道,道路宽度由40米左右增加到50米左右,并在马路中间设置了中央隔离带。亲贤北街以北因部分施工没结束,暂未放开通行。

  晨报记者 梁耀华

  (原标题:长治路长风街主线通车本报记者发出安全警示)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部