新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

晋户口故事:羡慕城里人有暖气卖村里宅子住进城里的“笼子”

A-A+2014年8月11日19:27山西晚报评论

在李先生的家乡,很多村民都住着这样的小二楼在李先生的家乡,很多村民都住着这样的小二楼

   关键词  住房保障

  广义上指宅基地、福利分房、商品房、经济适用房、廉租房等

  在我国社会主义市场经济条件下,有多种住房保障形式。村民在集体划分的“宅基地”上自行建房。市民则分类解决:高收入者面向市场购买商品住房;中低收入者购买经济适用住房或者购买“二限房”;最低收入者租住政府提供的廉租住房等。

  我国是一个发展不平衡的大国,从具体国情出发,目前还有不少住房问题。例如,在大量农村剩余劳动力向城镇转移的过程中,如何解决他们的住房问题;城市化进程中,拆迁造成一部分低收入群体居住地远离核心市区,“有了房却坐不起车”的问题;城乡结合部出现的“城中村”问题;老工业基地等社会失业率较高、住房改善速度明显滞后地区的住房保障问题等。随着中国新型城市化进程的加快,包括农业转移人口在内的新增城市人口规模庞大,各种住房问题还会更加突出,由此将给政府承担住房保障责任带来巨大的压力。

  亲历者

  吕梁 李先生60岁

  李先生今年60岁,好不容易从农村到了城市,现在又怀念起了农村的院子。

  1998年7月2日,对于吕梁地区的李先生一家,真是一个好日子,这一天,他们一家四口从吕梁农村,搬进了榆次市,住进了一个136平方米的大房子里,房间是三室两厅两卫,南北通透,卧室全部朝阳。而且,房子的地理位置很好,在市区中心,离中心商业区距离很近,走路不到十分钟,就可以到市中心逛街购物,生活很便利。

  按照吕梁当地习俗,搬了新家,就要“暖房”,表示庆贺。这一天,新家门口贴上了鲜红的对联,还在家里贴了喜字,很多亲戚朋友都来新家坐坐,吃饭聊天,庆祝李先生一家乔迁之喜。能住在城市,能在城市生活,这曾经是他们的一个梦,现在终于实现了……

  我家兄弟两个,我是老二。妻子在镇里开了一间服装店,自己经营,我在当地一个公家单位供职。

  有一回,妻子进货回来后,嘴里一直重复着一句话:“嫂嫂家,真不赖呢!”原来,哥哥嫂嫂在省城买了房,三室两厅,她去进货的时候,顺便跟着嫂子去新家看了看。回来以后,她就对城市里的楼房充满了向往。

  住在城里可好了!不用去拉煤生炉子;刷锅洗碗,就在一个池子里,不用一桶一桶往外倒泔水;上厕所,也不用跑到院子里;冬天更好,不用自己烧锅炉,不像在村里,大半夜的,还得起来添煤加炭,一天下来,指甲里都是黑,怎么都洗不干净……

  妻子一股脑儿地说了很多住在城里的好处,听得我心里也痒痒了,要不我们也在城里买套房?可是,哪儿有那么多钱啊!我犹豫了。

  “人往高处走,水往低处流。这大半辈子了,咱不能没点儿追求吧?我也想像别人一样能在城市里体体面面地生活呢。”妻子说,劳累了大半辈子,这是她的一个心愿,希望可以完成。至于,买房的钱,她说是不是可以把旧房子卖了,换购一套城里的房?

  卖房?!一听这俩字,我都惊呆了。

  我们现在的房子也是很不赖啊,一大片院子,快有一亩地的面积了。南北西三面都盖了一排房子,西房是厨房,南房是卧室和客厅,北方是储物间,挨着储物间的,是厕所,为了好看,我们的厕所,还专门铺了瓷砖呢,也很干净呢。偌大的院子,打个羽毛球啥的,都不成问题。而且,院子里还有一片菜地,能种点儿花花草草,种点葱蒜,还栽了一棵葡萄树,一到了夏天,我们就在葡萄架底下乘凉,可舒服啦!

  真的要放弃这一切吗?我有点儿舍不得。而且妻子的店在镇上开着,我们住城里,她的店怎么办,那可是她的一片心血啊。“没关系,我可以在这儿继续开店嘛。服装店原本就是个套间,原来放货物的仓库,可以隔出一间来住人,我自己是没有问题的。”妻子说,逢年过节了,回城里的家住一段时间,心里会觉得挺幸福的。

  考虑再三,觉得她说得也有道理。我们的年纪越来越大,烧锅炉这种苦力活儿,总有一天会干不动,两个女儿将来都会出嫁。如果住到城里,生活设施方便,自己住得舒心,也让女儿们少了牵挂。另外,在城里买了房,女儿也可以跟着去那儿上学,我可以一边在那儿养病,一边照顾女儿,不也挺好?

  最终,我们把房子、院子、连带家具,全都卖了。卖掉的房款20万元,又在市里买了这套136平方米的大房子,连带装修等等,一共又花了17万。

  住进来,也觉得挺好的,干啥都挺方便。孩子们也很高兴,觉得总算洋气了一回。可是,日子久了,还是觉得原来的家好,不用爬上爬下地走楼梯,妻子现在也不做买卖了,因为患有类风湿病,腿脚不好,回了家,还得费劲儿地爬楼梯,即便是住在二楼,上下楼一次,都特费劲儿。原来,想吃啥菜,我们都能在院里种,现在,干啥都是去超市买,买回来的菜都不如自家种得好吃,不如自家种得放心……

  在这座陌生的城市住了12年后,我开始想念乡下的老院子,想念院子里的那棵葡萄树,想念乡下亲朋相聚的美好……经常做梦,还会回到乡下的那座房子里,一切还是那么美好。

  睁开眼睛,却发现自己身在钢筋水泥的楼房里,像圈在牢笼的小鸟,没那么自由了。

  对比回忆

  城里人

  挤在城里那几十平米里不如回老家,有块敞亮的地

  太原郝先生

  很多生活在城市的人,一家老小常年挤在一个不足50平方米的屋子里,过着节衣缩食的日子,与其这样,倒不如回到村里,过着一亩三分地的踏实日子,虽然听起来,生活在城里比较风光,但是,起码在村里的老家,还能有个敞亮的住所。

  在火车站附近一个酒店洗衣房里,有一个姓龚的阿姨,十几年了,一直在省城打工,洗衣房就是她的家。白天晚上在洗衣房上班,吃饭啥的也都在那里。龚大姐有一双儿女,儿子大专毕业之后,在省城一家公司做销售,一个月3000元左右的收入,只够养活他自己。女儿还算争气,考上了省城最好的大学,学习优异,每次都拿一等奖学金。

  全家人在太原生活了十几年,一直都没有自己的房子。买一套房子,至少要十几万,对于这样一个家庭,是不可能实现的。平日里,夫妻俩吃住都在小小的洗衣房里,那里,勉强能放下一张床,除此之外,还有一个大型洗衣设备,可以当床。儿女们回来了,家里住不下,就在附近的城中村租了一间矮小的平房,就是容身之所。眼瞅着儿子也该谈婚论嫁了,可是,他们在城里买不起房,小伙儿长得挺精干,可是,一旦姑娘去过他家,小伙儿的恋爱基本就会告吹。最近,老家有人给他说了个对象,可是,结婚的房子都是个问题,总不能在洗衣房迎娶新娘吧,所以,他们打算回村里,那里,起码还有一个敞亮的院子,可以安排一场体面的婚礼……

  农村人

  愿意在城市里买房不愿放弃农村户口和土地

  吕梁边女士

  以前的人,挤破了头地往城市走,但是,现在的我们可不这么想,即便是能在城市买得起住房,也不愿意把户口落到城市。

  3年前,我花50多万,在城里买了房子,一家四口过起了城里人的生活。去年,儿子升一年级,按照规定,划片入学的话,儿子应该上离家较近的一所学校,但是没有户口,只能是在城边的一所小学。

  我们来城里买房,看重的是这里的教育资源,这里的生活便利,孩子生活在这样的环境中,将来长大了,见识也会广。可是,不论怎样,城市再好,我们也不愿意迁移户口。

  要知道,现在农户的待遇是很不错的。每年过年过节,村里都会给我们发福利,一口人一袋米或者是一桶油,而且,我们现在也有了新农合,一年交几十块钱,就可以享受相关的医疗保险,并且我们也有养老保险,一年也就几百块钱。最重要的是,我们有地!前几年,村里征地的时候,一口人可以分7万元,后来整村拆迁,要把旧房拆除,又给了村里每人24万。这样的待遇,只针对本村农户,即使是本村城镇户口,他们虽然也有补偿款,但是会比我们正常的农户少好几万呢。我们一家四口,一夜之间,就成了百万富翁。现在,我们村的人都整体迁移到了新村,统一住着小二楼。

  虽然,在城里买了房,但是,户口依旧在村里,感觉在这里才有归属感。我和丈夫在城里做买卖,没有工作单位,一旦迁移了户口,变成城镇人,医保和养老保险该去哪儿交,怎么交,人生地不熟的,总觉得不像在村里,有个依靠,觉得踏实。

  山西晚报采写记者  冯华

    原标题:卖了村里的宅子住进城里的“笼子”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部