新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原南站40天发送旅客超百万 一小时一趟日均发送3万人

A-A+2014年8月14日07:26山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0814/U11248P1335DT20140814072723.jpg太原南站站前广场未设置座椅,不少乘客直接坐在了隔离墩上。本报记者 刘江摄
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0814/U11248P1335DT20140814072724.jpg太原南站候车大厅一便利店,很多货架都空空如也。本报记者 刘江摄
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0814/U11248P1335DT20140814072725.jpg有了手机充电站,出门在外就不必担心电量不足,耽误事情。本报记者 刘江摄
 

  ○编者按

  40天,发送旅客百万人次。这是大西高铁投入运营后,太原南站交出的成绩单。

  这样骄人的成绩,其实也不难理解。太原—西安,乘高铁里程是567公里,需要时间3小时;坐公路大巴,耗时7小时;选择民航班机,则费时1.5小时。毫无疑问,相较于公路大巴,高铁更快;相较于飞机,高铁价格便宜,且准点率高。

  尤其是,县县设站的大西高铁,在给沿线居民出行方式带来一种新选择的同时,激活了两地3小时经济圈的发展和律动。太原南站提供的数据显示,截至8月10日,该站共发送旅客100万余人次,运送旅客超过200万人次,其中大西线上的旅客占了绝大部分,现每周开行82趟车次,几乎每天每个小时,都有从太原发往运城、西安的列车。

  本报8月13日讯 截至8月10日,太原南站已开通运营40天,累计发送旅客109388人次,堪比太原市流动人口集体外出了一趟。太原南站有关负责人表示,目前太原南站运行平稳,共开设82趟次列车,日均发送旅客近3万人次。“在短短40天的时间里,太原南站客流量已经突破百万,这从侧面体现了南站承载量大和流转快的特点。现在,从太原南到西安北的动车,每天开设11趟,几乎每个小时都有一趟,往来两地十分方便。”太原南站相关负责人表示,目前,太原南站开设的82趟列车主要发往北京、西安、运城等方向。除了日常开行的列车外,还在高峰期、周末期间增开车次,满足市民随到随走的出行需求。

  13日上午,记者在太原南站采访时,不少市民告诉记者,南站站前广场宽阔、站房宏伟、售票大厅现代化、候车室干净整洁,但不少服务仍不尽如人意。“吸烟室什么时候才能开放呢?上面一直粘贴着‘维修中’,什么时候才能维修好呢?公共场所不能吸烟,吸烟室又不开,去哪儿吸烟能行?”来自临汾的宋先生说,对于他这个老烟民来说,没地方吸烟很别扭。“旅客所反映的问题,我们今后将做进一步改进。”太原南站相关负责人表示,该站将会推出一系列便民政策,如乘客在一个时间段里乘坐几次动车后,便可以享受贵宾级的服务等。此外,旅客若有其他建议,可拨打南站热线0351—2632415直接反映。

  ○现场

  本报记者再探南站有点赞也有遗憾

  截至8月13日,太原南站已开通运营43天,本报记者再次走进南站,看看又多了哪些新变化。

  细节服务

  “手机加油站”可随时充电

  “需要给手机‘加油’的旅客请到这边来换取一元硬币,投币后可充电15分钟。”在南站二层候车大厅中心处,摆放有几个充电机器,这就是南站给乘客提供的“手机加油站”。太原南站工作人员介绍,考虑到一些乘客在车站内候车时间较长,手机电量可能不够用,特别安置了3台手机充电站。

  记者看到,每台机器上有12个不同类型的接口,包括诺基亚、iPhone、三星等常用手机的通用接口。“出差最怕手机没电,关机的几个小时中,就会损失一大笔买卖。没想到南站的手机加油站解决了我的烦心事,投几枚硬币就能把手机充满,真是方便。太原南站能安置给手机充电的机器,真是考虑周全。”坐在手机加油站旁边的乘客李先生说,现在南站的服务越来越完善了,以后出行没有必要担心手机电量不足,在车站随时都能充电。“刚安置手机加油站时,由于一些乘客的不爱护,导致几个接口都发生故障,不能正常充电。后来我们安排了专门的工作人员进行检查工作,及时更换掉坏的或者是接触不良的数据线。”二层候车大厅的工作人员表示,设置手机加油站是为了给旅客提供更加便利的服务,也希望旅客在使用数据线的同时能够爱护,减少维修、更换的次数。

  在每个检票口处,都悬挂着两张标识,上面分别展示着蓝色车票和红色车票。“南站刚运营时,我们是在地上画了标识,提醒持有不同颜色火车票的乘客分开排队。但很多乘客不太关注脚下,所以后来就改成这样了,这样更清晰明了。”负责检票的工作人员表示,将标识挂起来后,乘客都能自觉按照指示排队,进站速度也变快了。

  “小红帽”及时帮助乘客

  “您好,需要帮您提行李吗”“先生,您乘坐的列车在这边检票”“您好,请您带着孩子去爱心服务站,那里有婴儿床”……太原南站运行初期,有一批穿橙色衣服的志愿者格外引人注目,他们分布在南站的各个角落,主动向乘客提供帮助。他们就是由在校学生组成的志愿者团体。“进入8月,因为马上要开学了,所以由在校学生组成的志愿者团体也就难以继续了。但考虑到乘客出行的便利,南站特意招聘了一批人,经过培训之后正式上岗,成立了‘小红帽’服务团队。”太原南站有关负责人表示,“小红帽”和之前志愿者的工作一样,都会为乘客提供及时的帮助。“小红帽”们在上岗之前接受的培训包括熟悉太原南站的布局、到站列车的时间和车次,以及遇到特殊情况的正确应对和处置等。“‘旅客到站如到家’是小红帽的服务宗旨,在车站遇到特需人群时,我们都要主动上前询问是否需要帮助。帮助重点旅客提行李、购票、搀扶上车、找座位,都是我们应该做的。”一位“小红帽”介绍,“一条龙”服务概括了他的工作,就是特需旅客在进站时提出帮助需求,小红帽都会全程陪伴、服务。

  记者看到,“小红帽”们会时常在扶梯、进站口、检票口处巡回走动,看到行李多的旅客或者是小孩子,便主动上前提供帮助。

  美中不足

  便利店里货不全

  “怎么便利店里没有矿泉水卖啊?这些货架,什么时候才能把货上满呢?没有火腿、饼干、糖果,这么不便利,还能叫便利店吗?本来想买点零食吃,可是品种这么少,真不知道该买什么。”来自临汾的刘女士在太原南站候车大厅的新创便利店看了一圈后表示,里面一半的货架都是空的。来自晋中的周女士跟刘女士有同样的感受。8月10日13时许,急匆匆来到太原南站的周女士因为没吃午饭,准备在便利店买点小吃,上车后将就将就。谁知,便利店内只有一些特产,并没有日常的瓜子、话梅、火腿肠等食物。

  13日上午,记者在新创便利店门口观察10分钟发现,有七八位旅客进入便利店,大多数人都是两手空空而出。记者看到,便利店的货架上只有凤爪、水果饮料、纸巾等物品,而最常见的牛奶、饼干、八宝粥等速食食品,却难觅踪影。店里面,两名工作人员正在收银台闲聊,未对顾客进行导购服务。“为什么不多配一些货物呢?什么时候才能把货架全部装满?”记者问。工作人员表示:“便利店开始运营没多久,货物还没有全部运回来,具体到货时间还不清楚。”

  站前广场地下广场无座椅

  “我是第一次来南站,离开车还有一小时,在站前广场转了转,有点累,可找不到一个能坐下来的地儿。”在站前广场准备乘车去运城的王先生说,他看到有的人坐在候车大厅门口地上,有的人站在候车大厅前的阴凉地时才发现,整个广场都没有一个座椅。

  记者看到,在站前广场坐着的人,都是“见缝插针”,甚至是两个垃圾箱中间的小高台,都并排坐着两个人。站前广场一共有4个立柱,每个立柱周围都均匀摆放着4个垃圾桶,每两个垃圾箱之间,都有一个高出地面约20厘米的小高台。“我在等我女儿,一小时后她就从北京回来了。我来得太早了,没地方坐,也没啥事做,真无聊。”省城市民宋先生表示,整个地下接站处都没有一个座椅,累了,只能坐在楼梯拐角。“我觉得咱南站什么都好,但就是没在地下广场安置座椅,有的人可能要等人,时间久了太累。咱们南站是不是也该考虑,多安排点座椅呀。”省城市民王先生表示,乘客坐在楼梯口处不太好看,这也影响南站的形象。记者看到,整个地下广场都没有一个座位,旅客们有的坐在楼梯上,有的直接席地而坐。

  社会停车场常堵车

  “这个社会停车场不收费,特别好。孩子的妈妈最近在北京进修,所以每周六早上,我都开车带着孩子来南站,把车一存,再买票去北京,周日下午买票回太原,开着车就能回家。”省城市民任先生表示,社会停车场里的车位不是太紧张,但是遇到高峰期,通常能堵一个小时,这是让他比较郁闷的地方。“社会停车场地下一层的A区,我是能不去就不去,太难停车了。车流量大,进口处和出口处又特别窄,遇到高峰期,车堵在一起,进也不是退也不是。”省城市民张女士说,上周六她要去西安,本打算把车停在停车场就进站,没想到堵了40分钟才停好车。

  地下一层停车场分A、B、C三个区,地下二层停车场分D、E、F、G四个区,不少旅客反映,地下二层停车场设置不合理,容易堵车。“地下二层像个迷宫,进去了就感觉出不来。设计得不太合理,为什么有那么多围挡?既然有围挡,还要指示箭头干什么?”省城市民刘先生说,箭头本就是为车主指引方向的,但有了指示箭头,又有了围挡,所有的车主都在里面绕来绕去,就是找不到出口。

  山西晚报记者 赵德伟 实习生 王宇慧

  原标题:40天发送旅客超百万人次


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部