新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西临汾一企业老板欠300万煤款为躲债靠吊车送饭

A-A+2014年8月15日09:17生活晨报评论

华康集团老总为躲债靠吊车送饭华康集团老总为躲债靠吊车送饭

  杨海鹏(化名),我省吕梁兴县人,靠给人送煤为生。今年,一家人的日子稍微有些起色的时候,意外却发生了。

  8月8日,在临汾市古县华康集团的院子里,有一间临时搭的雨棚,记者见到杨海鹏时,他们一家就住在那里,到现在已经住了半个月。

  原来,华康集团欠杨海鹏300多万元煤款至今未还,于是他们一家把该集团老总邵海亮堵到单位。这种做法显然有些过激,而作为华康集团的老总邵海亮,则是大门不出二门不迈,一直不出面解决问题,目前,双方仍僵持不下。

  无奈——

  拖欠300多万元合伙人被气住院

  2012年1月17日,杨海鹏和华康集团下属的宝丰焦化厂签署了第一份合同,随后开始为宝丰焦化厂供煤。从2012年1月17日到2014年2月20日,杨海鹏给该厂送煤4万4千吨,总共拖欠杨海鹏3346000多元。

  杨海鹏回忆,“第一次交易的时候,是对方拿钱到我们兴县调煤,我和主管人员谈好了价格,按他们的指标把煤送到了焦化厂。”

  今年上半年欠款的事情刚发生时,双方还商谈过这个事情,当时对方承诺6月份会结清杨海鹏的货款,但直到现在所有的承诺都没有兑现。

  杨海鹏的妻子气愤地说,“和我们合伙的两个人其中一位和我们翻脸了。因为没要上钱,他回去的第二天就得了脑梗,在他做开颅手术期间,他70多岁的父母直接搬到我们家里面住了,现在我们有家回不去。人家说只有我老公把钱给了他们,他们才会搬走。”

  杨海鹏无奈地叹了口气,自己的房子被别人住着,现在一家人连个落脚的地方都没有。

  无奈之下,全家人只能在华康集团的院子里,临时搭了个雨棚住下。

  惊奇——

  老板欠钱避而不见 吃饭用吊车送

  前段时间,在华康集团的院子里,有一辆吊车,杨海鹏说,“吊车的用途是给人送饭,每天,几个白色的塑料袋被吊在钩上,长臂升起,塑料袋里的食物也随着被送进院里,一个穿着白色衬衫的男子拎上塑料袋,进入邵海亮的房间。”

  在半个月的时间里,华康集团老总邵海亮一直在楼上住着,不下楼活动,日常的生活起居都有专门的人负责。杨海鹏一家刚来的那几天,邵海亮用吊车送饭,现在变成集团的工作人员踩着梯子送饭。

  记者在华康集团的院子里看到,除了杨海鹏一家,还不时有人来华康集团催款,他们都是代表公司来询问情况的。

  可能由于杨海鹏一家的做法有些过激,华康集团的老总邵海亮至今仍把自己关在办公室里。

  生气——

  办公室大门紧锁 工人放假了

  为了弄清事情的原委,让双方都能心平气和地解决事情,记者决定上楼和邵海亮沟通,但最终也没见到邵海亮。

  无奈之下,记者试图和集团其他的负责人取得联系。可是在这个集团的院子里,所有的办公室都是大门紧锁,找不到其他的负责人。

  无意间,记者发现在邵海亮居住的办公楼旁边,有一个屋子的门是开着的。在这个屋子里居住的华康集团的工作人员表示,“现在整个集团都放了假,只有我和楼上的邵海亮在这里,什么时候上班我也不清楚,现在老板在不在房间我更不知道了。”

  记者试图借着送饭的机会看能不能和邵海亮取得联系。该工作人员说,“自己从来不直接进去给邵海亮送饭,每次都是从前面给了通讯员,通讯员再将饭给他。”

  但当记者提议工作人员能否跟通讯员沟通一下,让记者跟邵海亮见面时,被婉言拒绝了。

  着急——

  停产7个月焦炉也拆了

  邵海亮避而不见,工作人员不愿意配合,记者决定去当初和杨海鹏签订合同的宝丰焦化厂看一看。

  来到宝丰焦化厂,天空下起了小雨,杨海鹏带着记者走进了厂里。可厂里空无一人,厂内设备也已开始拆除。

  杨海鹏说,“现在宝丰焦化厂都放了假,里里外外一个人都没有,就连看门的人都没有了。厂子已经停产7个月了,拆卸下来的炉子已经当废铁卖了。”

  记者试着拨打负责宝丰焦化厂的吴总经理的电话,但语音提示,“您好,您拨打的电话正在通话中,请稍后再拨”。5分钟后,记者再次拨打,对方却表示,“打错电话了”。

  杨海鹏表示,“我们以前就打这个号跟宝丰焦化厂的人联系,前三四天他们厂里的人还和我们通过话呢。”

  愤怒——

  再回大院楼门竟然被锁

  华康集团大门紧锁,老板避而不见,而集团下属的宝丰焦化厂也是人去楼空,难怪杨海鹏一家人情绪激动,毕竟300万元不是小数目,放到谁身上都会着急。

  眼看到了中午,工作人员给邵海亮送饭的时间到了,记者想着借这个机会,看能不能和邵海亮见上一面。

  记者与杨海鹏再次回到华康集团,没想到的是,一楼的门竟然被人上了锁,杨海鹏一家被激怒了。

  杨海鹏的儿子大声喊着让工作人员开门,但此时的工作人员则表示,“我打不开了,钥匙放里边了。”随后,这位工作人员离开了现场。

  而杨海鹏一家,又将矛头对准了在楼上一直不出门的华康集团的老总邵海亮。“有事说事,不要躲。”没想到杨海鹏竟然拿出了扩音喇叭冲着邵海亮喊了起来。

  而这时,杨海鹏的儿子更加激动,连声说:“告他,告他。”

  建议——

  通过法律程序解决问题

  为了弄清华康集团目前的经营状况,以及它下属的宝丰焦化厂是否为暂时停工,记者和杨海鹏一起来到了临汾古县县政府。

  古县县政府的工作人员表示,“他们双方是市场经济平等主体之间签订的合同,既然签订了合同,受合同法的约束,杨海鹏可以通过法院途径维护自己的正当利益。”

  杨海鹏表示,自己也不是没有想过走法律程序,但是自己现在实在是没有财力和精力等待法院的判决。

  最后,记者联系到了华康集团的另外一位负责人高副总,他表示,他们正在积极想办法解决杨海鹏的事情,只是目前集团确实有困难,希望杨海鹏可以给他们一些时间,也希望杨海鹏理解。对此,本报将继续关注事情的进展。

  晨报记者 李晓敏根据8月14日视频整理制图张丽霞

  (原标题:拖欠300多万元老板为躲债靠吊车送饭)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部