新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

古交女子7岁时因怕挨打离家 35年后终与亲人团聚(图)

A-A+2014年8月15日09:42山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0815/U11040P1335DT20140815092748.jpg姜爱武的二姐(右)揽着她说起了悄悄话
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0815/U11040P1335DT20140815092749.jpg在志愿者的陪同下,姜爱武抵达太原
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0815/U11040P1335DT20140815092750.jpg刚到家门口,鞭炮声、锣鼓声就响起来了,场面热闹、喜庆
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0815/U11040P1335DT20140815092751.jpg踏上老家太原的土地,姜爱武激动得泪湿眼眶
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0815/U11040P1335DT20140815092752.jpg姜爱武与母亲(中)见面后抱头痛哭
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0815/U11040P1335DT20140815092752_1.jpg姜爱武年金八旬的老父亲老泪纵横,抱住女儿许久不说话
 

  7岁时,姜爱武扒火车出走;如今,在“宝贝回家”志愿者的帮助下,她与家人团聚了

  8月14日下午3点,古交市马兰矿二号桥附近的宿舍区,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,院里的街坊邻居在门前围了个里三层外三层。

  42岁的姜爱武从“宝贝回家”协会志愿者的车上一下来,就愣在原地,有些不知所措,人群中,一位年迈的老太太早已泣不成声,在人们搀扶下,一步步走向姜爱武。姜爱武定睛看着那个哭泣的老人好一会儿,才缓过神来,快步跑去双手抱住她。“妈……我对不起你和爸爸,我不该那样做的。”“这么些年了,孩儿你是怎么生活的。”失踪了35年的女儿,离奇般地出现在自己眼前,这位母亲才相信,走失的三女儿,是真的找见了。

  35年,姜爱武都经历了什么?她是如何找到家的?8月14日,记者随同“宝贝回家”的志愿者前往古交,进行全程跟踪采访。

  两城市“宝贝回家”联动,帮姜爱武回家

  8月14日12时许,太原火车站出站口,多位来自太原的“宝贝回家”志愿者们早已等候在那里。

  “你们在几号车厢?”12时20分许,在火车站3站台,志愿者李成兵不断和列车上的志愿者夏雪联系,确定姜爱武所坐车次的车厢号,以便更快地接上她们。“马上就要进站了,她们在3号车厢。”李成兵又向站务人员询问3号车厢的停车位置在哪里。

  快要进站的列车上,除了姜爱武一家三口,还有来自徐州的“宝贝回家”志愿者们。前一天晚上,也就是13日23时50分许,他们从江苏徐州坐上K372次列车。对于姜爱武来说,从那一刻起,她就踏上了回乡的路。

  次日12时35分许,列车进站。路上颠簸了一晚上,一脸疲惫的姜爱武在临下火车时,特意走到车厢洗漱间,对着镜子整理了衣服。姜爱武一走出车厢,志愿者们就接过她手中的行李。或许是被志愿者们的热情打动,或许是想到快要见到久未谋面的亲人,她的两眼泛红了。

  姜爱武走在人群中,始终一言不发,偶尔有志愿者关心地问她话,她才回答两句,她的丈夫和20岁的女儿也默默跟在后面。

  出了站,装好行李,13时左右,一行人从火车站驾车前往古交。途经迎泽大桥时,太原的志愿者们还当起了导游,“这里是黄河的第二大支流汾河,也是山西人心目中的母亲河”。

  听着志愿者们的聊天,姜爱武一直保持沉默,她的思绪或许早已奔向了父母亲那里。与此同时,在古交接应的“宝贝回家”志愿者们也早已等候在高速口。

  家里人:找到她,心中的石头总算落了地

  15时,车队到达古交马兰矿宿舍区。还没到宿舍区前,就有家属跑出来接车,不多时,响起了鞭炮声,锣鼓声也紧跟着响起来了,场面像极了迎娶新媳妇进门,热闹、喜庆。

  母女相见,两人拥抱在一起喜极而泣。

  “妈,我对不起你和爸爸,我不该出走的。”35年未见,女儿第一句话是道歉。“这么些年了,孩儿你是怎么生活的。”母亲第一句话是愧疚,女儿就这样奇迹般地出现在自己眼前,这位母亲才相信,三女儿是真的回来了。

  母女哭着相拥回了家,街坊邻居也跟着进了屋,俩人坐到沙发上依旧没有分开,当妈的看着女儿,念叨着“这么多年了,你的样子还没变,那天在网上看到你的照片,我一下就认出来了,眉眼什么都没变,都用不着做DNA检测。”

  早在半个月前,母亲贾秋菊就接到湖南的亲戚打来的电话,说“爱武有可能找到了。”贾秋菊不敢相信听到的事实,她说在未见到女儿面之前,她一直不相信,直到爱武活生生站在自己面前,她才相信,这竟然是真的。

  “我爸呢?”满屋子人围着姜爱武和她的母亲,突然姜爱武问了一句。此时,她年近八旬的老父亲由儿子陪着在另一间屋里。听到爱武呼唤,老父亲慢慢走出来。“爸……”父女俩拥抱在一起,父亲老泪纵横,抱住女儿许久不说话。

  姜爱武的父亲姜成俭今年已经78岁,因为患有心脏病,儿子不停在旁边劝说老人注意调整情绪,不要太激动。“这么些年终于找到了,心里的那块石头总算落地了。”姜成俭说。

  离家多年,姜爱武对家人的印象是模糊的。和父母见完面,大姐、二姐和弟弟又相继过来团聚。比姜爱武大一岁多的二姐一见面,就拉着姜爱武到另一个家里,俩姐妹说起了“悄悄话”。

  说起当年的情景,姜爱武的母亲贾秋菊至今记忆犹新。那天,她和丈夫都上夜班,晚上11点,她下班回家,发现姜爱武不在家,以为是去了姨姨家,就没多想。到了第二天,她跑到爱武姨姨家,却发现爱武并不在。“一听不在,心一下就慌了。”贾秋菊说,那个时候,他们一家子是在湖南711矿,家人找遍爱武有可能去的地方,但没有找到人,后来听人说有可能会去长沙、广州等地,又找过去,但在那么大的城市里找一个小小的孩子,俨然是大海捞针。到了1983年,因为丈夫工作调动,全家人来到古交,但依然没有忘记寻找三女儿,只是苦于没有丝毫线索,只能放弃。

  女儿离家,对父母来说,最难过的就是逢年过节。贾秋菊说,姜爱武的生日是农历正月二十七,爱武刚走的那几年,到了这一天,她都要煮鸡蛋,给爱武过个生日。

  邻居惊叹:失踪30多年找到真是奇迹

  失踪30多年的女儿,还能找回来,14日下午,马兰矿二号桥附近的宿舍区里一片惊叹声。

  “啥?失踪了30多年的女儿回来了?真不容易啊!”“是啊,可以说是奇迹。”邻居们纷纷议论着。

  一位邻居说,马兰矿有从湖南711、712、715及杜儿坪矿、官地矿调过来的人,老姜家的女儿从湖南走丢,在山西找到亲人,真是个幸运儿。

  姜爱武的父母是从湖南过来的,一些湖南老乡也闻讯赶了过来,祝福一家人终于团聚。

  “当年走的时候才那么点儿高,你说说,这些年孩儿也不知道是怎么生活的。”贾秋菊和老乡说着说着又哭了起来,多年来,对三女儿的爱一直隐藏在这位母亲内心最深处,不敢触碰。如今终于可以释放出来,老人的眼泪流了又流。老乡抱着她,安慰说“这是大喜事,不能哭”。

  邻居们得知,仅仅十多天,“宝贝回家”志愿者们就找到了姜爱武的家人,着实佩服现代网络发展的惊人速度。“这些志愿者也太棒了。”邻居们感叹着。

  30多年前7岁的她怕挨打,坐上了去远方的火车

  姜爱武是如何找到家的?还得从“宝贝回家”徐州志愿者夏雪接到的一个电话说起。

  7月24日下午,夏雪接到一个媒体朋友打来的电话,说有个30多年前走失的“孩子”想找自己的家,问能否帮忙,并给了夏雪一个寻亲人的手机号码。拨通寻亲人的电话后,接电话的就是42岁的姜爱武。在长达一个小时的通话中,姜爱武向夏雪讲述了自己走失的过程和坎坷的寻亲路,几次哽咽着说不出话。

  姜爱武回忆,大约是在1977年的夏天,刚满7岁的她拿着姐姐给的10元钱和肉票去买肉,因为排队人多,贪玩的她把篮子和钱放到地上排队,自己跑到别的地方去玩,等她玩回来,排队的人没有了,篮子和钱也没有了。

  无奈的她只好回家,回家后,姐姐对她说“等爸妈回来了,小心挨打。”小小年纪,因为害怕挨打,当晚,在听到爸爸回来后,她匆忙说了一句“我去上厕所”就慌忙跑出了家门。

  从家里跑出来后,她发现铁路边停着一辆拉煤的火车,无处可去的姜爱武爬进车厢竟然睡着了。一觉醒来后,她发现火车已经开了,不懂事的她,当时心里还挺高兴,心想这下好了,爸爸找不到自己了。

  眼看着天黑了,火车在一个不知名的小站停了下来,姜爱武下了车,站里只有几张长椅子。车站一个姓王的阿姨见她是一个人,便主动提出收留她,带她回家,姜爱武不但不同意,还转身就跑,在跑过了长着一大片的像草一样植物的田地后,她又偷偷上了一列客车,不知道被拉到了哪里,就这样下了这列火车再上另一列火车,过了大约一周左右,姜爱武开始害怕了,感到自己真的找不到家了,就开始到处流浪。

  在她的意识中,自己是搭火车出来的,总有一列火车可以把她带回家。不知道过了多久,姜爱武坐着火车到了一个有海的地方,看着眼前蔚蓝的大海,姜爱武终于彻底崩溃了,站在海边嚎啕大哭起来,一个好心的老人看到后,将她送到了遣送站。在遣送站里,无处可去的姜爱武一呆就是好几个月。有一天,有两个同在遣送站的十五六岁女孩对姜爱武说:“咱跑吧,跑出去回家。”小小的姜爱武,就跟着她们爬树翻墙跑了出去。跑出去后,三个人在一起还是流浪,后来她们又扒火车去徐州。当时,三个小女孩被副驾驶发现,火车到徐州后,她们三个被送到辖区派出所,后被送到遣送站,相跟的两个女孩被遣送回家,姜爱武由于说不出自己的家在哪里,在遣送站待了几个月后,被送到了徐州福利院。从此,徐州福利院成了她的家,徐州成了她的第二故乡。

  到徐州福利院的时间,是爱武离家出走一年后的夏天。

  姜爱武20岁的女儿王柯目前正准备上大二,在王柯印象里,妈妈常带她去福利院,帮忙做点事情。母亲也毫不避讳地告诉她自己的亲身经历,所以王柯长大后也一直帮助妈妈在网上发帖子找亲人,但一直没有音信。

  志愿者帮忙让她35年的思念变成回家的路

  见到姜爱武后,夏雪就带着她找到徐州的警察志愿者张海涛,帮助她采血入库,并在当天下午将血样送到了徐州公安局物证中心。有关姜爱武寻亲的帖子发出去后,志愿者们纷纷跟帖、转载。很快就被转到了湖南群,湖南志愿者踊跃讨论,一时间提供了很多矿山的名字,志愿者们根据孩子的记忆把没有铁路、礼堂、学校的矿山一一排除。

  很快,志愿者郴州—夜猫告诉夏雪,姜爱武描述的家,和他曾经工作过的711矿有点相似,在同一天,志愿者若邻郎向夏雪表达了同样的想法。

  姜爱武的家真的在湖南郴州吗?于是夏雪求助警察志愿者丁超,但是查询结果令人失望,整个湖南都没有姜爱武记忆中父亲的名字,寻找陷入了僵局。

  两天过去了,就在寻找毫无进展的时候,郴州—夜猫给夏雪发来了几张他拍摄的711矿家属区的照片,照片里有宿舍还有姜爱武提到的礼堂。夏雪马上把照片发给姜爱武,她对礼堂已经毫无记忆了,但是看到家属宿舍的照片,她激动地说她家的房子就是那样的。

  在大家为她确认了房子的样式而高兴的时候,一个更加振奋人心的信息传来,志愿者若邻郎通过朋友终于打听到了,七十年代末期,711矿有一户姓姜的人家丢失了一个小姑娘,但这户人家已经全家搬到了山西。

  有了方向,查询变得很顺利,警察志愿者按图索骥很快就在山西古交市找到了姜爱武父母的信息,父亲的名字和姜爱武说的一样,母亲的姓氏也一样。志愿者若邻郎打听到,丢孩子这家人的亲戚在湖南,并设法和他们的亲戚取得了联系。

  亲戚听到这个消息后简直不敢相信,在将信将疑中,把夏雪的联系方式转给了姜爱武的父母。一番等待后,姜爱武的姐姐给夏雪打来电话,但是沟通后夏雪又有一点点的不安,家长提供的丢失时间和姜爱武到徐州福利院的时间整整差两年,家长说得非常准确,孩子是1979年夏天走失的,而且当年他们还在派出所报过案。而姜爱武这边却说她1978年9月1日就在徐州福利院上小学了,而且有很多同学可以证明;家长说姜爱武是上过一年级走失的,而姜爱武却说自己从来没上过学,没进过教室,在徐州第一次走进教室她感到非常新奇,上了一年学才学会写自己的名字,难道此姜爱武非彼姜爱武?

  带着疑问,夏雪与徐州福利院取得了联系,对姜爱武的入院时间进行了查询,查询结果显示,姜爱武是在1980年7月被送到徐州福利院的,当年由于年龄小,再加上在外流浪无依无靠造成了心理阴影,姜爱武自己记错了时间。同时,夏雪在与家长沟通过程中,也对姜爱武额头和下巴的伤疤进行了比对,家长对此非常肯定。种种迹象表明,姜爱武就是这户人家的女儿。

  由于之前姜爱武的血样已经在徐州采集,姜爱武的父母远在山西太原,父母年龄很大,为了尽快确定他们的亲缘关系,徐州公安局打拐办用最快速度采到姜爱武父母的血样,邮寄到徐州,为他们做DNA比对。

  8月10日,徐州警方收到来自山西太原的血样,8月11日中午,好消息传来,双方血样比对成功。姜爱武,当年那个扒火车的女孩,终于可以回家了!

  一位志愿者对记者说,最让他们感动的就是,那种血浓于水的亲情,尽管分离了三十多年,但是父母一直在思念着女儿,女儿也一直在牵挂着父母,正是这种思念和牵挂,最终让他们见到了彼此。

  夏雪说,通过姜爱武这件事情,她们也从中得到了经验,现在全国各地遍布“宝贝回家”志愿者,地方群志愿者的转帖起到了关键作用,除此之外,也感谢公安部门的大力协助。

网友祝福

红黄凤凰:命运是神奇的,姜爱武竟然是若邻郎的发小,寻亲人和志愿者幼年的关系,给孩子指引了回家的路。

武汉逍遥:恭喜姜爱武回家。你是幸运的,还有多少类似的小孩子懵懂中丢了家?

若邻郎:特别感谢核工业711矿刘凌志的爱心接力,感谢核工业711矿何宋斌及全体矿友,因为有了他们的努力,姜爱武终于坐上了回家的火车!

gangbeng1:真不容易。“宝贝回家”的志愿者太伟大了。

梅开二度:恭喜姜爱武回家!

特别档案

宝贝回家志愿者协会

民政部门正式注册的民间志愿者组织,为失踪儿童家长提供免费寻人服务,帮助走失、被拐、被遗弃的儿童寻找亲人,帮助因各种原因流浪、乞讨、卖艺的儿童回归正常生活。

  山西晚报记者 徐麦丽 实习生 樊一博 摄影记者 刘江

(原标题:血浓于水离家35年的“宝贝”终于回家)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部