新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西上半年查处村党支部书记村委会主任达1455人

A-A+2014年8月18日07:39山西新闻网-山西日报评论

  阅读提示

  今年以来,全省纪检监察机关落实转职能、转方式、转作风的要求,创新体制机制,突出主业,坚持“有案必查、有腐必惩”,既重视查处领导干部腐败大要案件,也严肃查处发生在群众身边的违纪违法案件,对7151人给予党纪政纪处分,与去年同期相比,有大幅增长,向全省人民交出一份较为满意的反腐答卷。这份答卷的背后,内涵丰富——办案数量为何大幅提升?我省的反腐倡廉形势如何?群众举报能否得到受理?腐败案件有哪些特点?记者调查分析,一一呈现。

  调整内设机构设置办案力量大大加强

  从今年上半年统计数据看,全省纪检监察机关各类办案数据都有较大增幅,立案数和处分违纪党员干部数,比去年同期分别增长52.88%和49.28%。11个市办案数量也比上年同期有较大增长,其中,9个市的增幅超过40%,3个市的增幅超过100%。

  为何能够在半年时间取得这样的成效?省纪委相关负责人表示,在中央纪委和山西省委的坚强领导下,我们进一步明确了纪检监察机关的职能定位,通过清理精简议事协调机构,把更多精力放在监督、执纪、问责的主责主业上;通过调整内设机构,充实了一线办案力量。

  按照中央纪委转职能、转方式、转作风的要求,今年初,省纪委监察厅对牵头或参与的议事协调机构进行了调整精简,保留或继续参与的议事协调机构从156个精简到13个。

  同时,省纪委监察厅采取内部挖潜、盘活存量的方式,进行了两轮内设机构调整。在保持机构数量不变的基础上,通过机构整合撤并,新增了5个纪检监察室,使纪检监察室达到8个,编制人员从36个增至64个。加上新增设的纪检监察干部监督室以及原有的信访、案管和审理部门,与案件检查直接相关的部门达到12个,占到内设机构总数的71%;人员编制总数达到102个,占机关编制的61.8%。

  通过上述改革,再加上已经实行两年多的派驻机构联组管理机制,省纪委监察厅办案力量大大增强,聚焦主业出重拳的优势日益显现。

  反腐高压与腐败高发态势并存

  从年初开始,省纪委就不断通过媒体发布重要领导干部涉嫌严重违纪违法被立案调查的消息。目前,我省已立查24件厅级干部案件,处分市厅级干部16人,与去年同期相比,均有近一倍的增幅。

  这样的查案力度,在全省上下引起强烈震动,群众拍手称快。据一项调查显示,七成以上群众认为当前查处领导干部违法违纪案件很有力度或力度较大,近八成的调查对象对遏制腐败现象有信心或较有信心。

  省纪委相关负责人表示,在对腐败行为形成强大震慑,努力形成反腐败高压态势的同时,还要清醒认识到,滋生腐败的土壤依然存在,腐败现象依然呈现易发多发特征,并将在一定时间内呈现高位运行态势,反腐败斗争形势严峻复杂。

  从这样一组数据中,应当可见一斑:今年上半年,省纪委监察厅受理群众信访举报同比上升了149.2%;巡视发现问题数量同比增长了7倍,发现有价值案件线索增长了15倍;立查案件同比上升52.88%,处分违纪党员干部同比上升49.28%。这表明,由于举报量、巡视发现问题的增加和查办案件力度的加大,一些过去潜藏的腐败问题也会集中暴露,形成反腐败高压态势与腐败高发态势并存的局面。

  此外,“四风”问题日趋隐性化,由公开转向隐蔽;违反工作纪律、“庸懒散”问题屡禁不止、“吃拿卡要”和奢侈浪费现象仍未完全杜绝,这些都给进一步治理增加了难度,且存在较大反弹压力。

  重视信访举报,巡视拓宽案源

  查办这么多案件,线索从何而来?

  信访举报是最重要来源。随着查案力度的加大,人民群众对遏制腐败现象更加有信心,不仅信访举报数量激增,而且提供的有价值案件线索也大幅增加。据统计,今年上半年,全省各级纪检监察机关共受理群众信访举报33924件(次),同比增长116.23%。其中,网络举报占到51.29%,同比增长了275.59%。全省各级纪检监察机关从大量的群众信访举报中,共筛选出2482件有价值的线索,占初核反映问题线索40.04%,增长51.43%。

  巡视中发现的问题也成为案件线索的来源之一,有效地拓宽了案源。省委巡视组第20批巡视共发现问题线索562个,其中,移交纪检监察机关处理393个。在立案查办的案件中,线索来源于巡视中发现的94件,比去年同期增长51.6%。太原市民营区管委会原主任张波、阳泉市平定县原县委书记王银旺、阳泉市郊区区委原副书记杨艳红等严重违纪违法案件,就是省委巡视组在巡视中发现的。

  失职渎职比重大,腐败问题涉及多领域

  从查办的腐败案件相关数据分析,占比最重的违纪行为是失职渎职。今年上半年,立查的6086件案件中,失职渎职类案件共立查2393件,占39.32%;受党纪处分的4644人中,失职渎职类1792人,占38.59%;受政纪处分的2049人中,失职渎职类1002人,占48.9%。此外,占比相对较多的还有违反财经纪律类案件,立查700件;妨害社会管理秩序类(包括嫖娼、赌博、违反计划生育法规等)案件,立查664件;违反廉洁自律规定类案件,立查607件;贪污贿赂类案件,立查514件。

  从腐败问题易发多发的重点领域看,煤焦、交通、工程建设、国土资源、国有企业等仍是重点,查处的大案要案主要集中在这些领域。同时,在教育、医疗卫生、社保等与人民群众生活密切相关的领域,腐败问题也时有发生。今年以来,教育、医疗卫生部门已有423人因违纪违法受处,同比增长了141%。在农村基层,村干部违纪违法问题突出。今年上半年,在查处的农村基层腐败案件中共处分了2890人,其中村党支部书记、村委会主任达1455人。

  据有关人士分析,我省腐败案件主体多样,上半年查处的案件覆盖了从省级干部到普通党员、一般干部几乎所有层级;在已查处的省管干部经济类违纪案件中,数额巨大,牵涉面广,“一案扯出一批人”的现象比较突出,如:省交通厅腐败窝案,涉案包括王晓林、段建国、王志民、李华中等8名党员领导干部(厅级5名、处级3名),其中6名在职人员被给予开除党籍、开除公职处分,2名退休人员被给予开除党籍处分、取消退休待遇,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。而且,腐败行为隐蔽性日益增强,“期权腐败”日益增多,权钱交易的方式多样且潜伏期长。

  记者 刘宇

  (原标题:聚焦主业出重拳——全省纪检监察机关落实“三转”半年反腐记)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部