新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原“最牛高考班”均分630分以上 班主任称不是神话

A-A+2014年8月18日12:08山西晚报评论

太原“最牛高考班”太原“最牛高考班”

  高考成绩公布后,全国各地最牛高考班陆续见诸媒体。在太原也有这么一个牛班,全班54名学生,除一名学生因身体原因没有考完之外,其余学生全过我省一本分数线。这个“最牛”高考班就是山西大学附属中学245班。不过在班主任孔莉看来,“最牛高考班”并不是神话。

  本报记者通过近一个月时间的采访,通过电子邮件、微信等方式与在外地出差的孔莉老师探讨,采访班里的三位学生,为来年高考的学子、家长传授自己的 “秘籍”,从“最牛高考班”身上,家长、老师和学生有很多东西值得借鉴。8月17日,孔老师表示,我国的高考改革在进行中,这需要以后参加高考的学生,密切注意这一动向,过去那种“死学”“死记”的方式已经过时了。

  探访篇

  牛班之成绩

  班级高考均分630分以上

  “53名同学过一本线,15名同学被清华、北大录取,95%以上的学生考入“985”重点大学,班级均分630分以上……”谈到今年高考成绩,孔莉老师无法压抑内心的激动,这是山大附中历年来被清华、北大录取最多的一个班,可以说创了一个新的纪录。更难能可贵的是,今年全省理科第二名、第六名全都出自这个班,还有一名同学数学考出了150分满分的成绩。

  这个班为什么这么牛?班主任孔莉打了这么一个比方,自然界中有这样一种现象:当一株植物单独生长时,显得矮小,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把这种现象称为“共生效应”。在245班,也有“共生效应”,就是把几个学霸变成一个学霸群体,让大家共同进步。

  合作与共赢,是这个“牛班”坚持到最后的学习模式。同学们自发地形成一些小的学习团队,每个小团队大约有三到五人,平时有问题可以相互切磋。当然团队学习不仅限于小的团队之内,团队与团队之间也相互讨教,共同进步。例如今年全省理科第二名的霍煜琨,就和其他几个同学组建了这样一个团队,在高考前互相查缺补漏。在相互切磋中,在质疑与争论中,同学们的成绩都有很大提高。

  自主招生考试前,获得北大校长实名推荐的霍煜琨与王政国自发地帮助准备考试的同学学习数学和物理。为此,他们两个专门组织了十多个学习成绩不错的同学,利用晚上义务讲解数学和物理竞赛,尽可能地帮助他们为自主招生考试做准备。最终245班的自主招生考试获得山西第一,六位同学顺利通过了两所全国顶尖高校的笔试。霍煜琨说,“能帮助同学做一些事情,帮助他们走向成功,是人生的又一种意义!”

  牛班之特长

  会玩会学,个个都“有一手”

  如果你觉得“牛班”的孩子只会死读书,那你可就错了。这个班的学生不仅会学,更会玩,每个同学身上都有闪光点。

  山大附中每年都会举行艺术节、体育节、语文节、英语节、科技节、读书节等,这些活动中,“牛班”的学生们都积极参加,还捧回了不少冠军奖牌。说起这些,孔莉如数家珍。

  她永远也不会忘记第一次参加全校歌咏比赛的情景,任凭班长、文艺委员吼着大家,总有一些人不愿意放下作业,空出时间去唱歌。多年来学习上承受的压力,导致学生不敢开口唱歌。孔老师自此开始有意引导学生,通过制定制度来给学生创造空间,“在特殊时期,尤其是临近考试,我对班规进行了调整。为了活动,在经过允许的条件下,每天的第一个晚自习以后时间,以及课外活动时间,相关同学可以进行文艺活动。”孔老师表示,她就是“调节器”,在其他时间,要严抓纪律,学习是第一位的。

  之后,班里学生的特长得到了发挥,英语节话剧表演活动,245班的话剧——《三打白骨精》,让观众们笑了个够;科技节桥梁制作比赛,成功制作了桥梁,获得综合得分第一;语文节的话剧表演、学校运动会,都会有245班学生的身影,而且成绩斐然。

  “在活动组织周中,学生之间会有争论,意见不合,但是通过一个问题的解决,学生之间更加团结了。对于个体分工合作,能力有大小,可是在集体荣誉面前,每个人都是平等的。”孔莉总结,第一次当实验班的班主任,第一次和众多个性十足的学生合作,在一次次尝试与历练之中,她也找到了和“好”学生更好地交流方法。

  牛班之秘籍

  把所有学生拧成“一股绳”

  其实,这些孩子刚刚走进高中时,与学校里其他班级的同学并没有什么区别,为什么在三年之后却可以考出这么好的成绩呢?在245班的同学们看来,是大家的团结让他们拧成了一股绳。也正是这种团结,让他们最终取得傲人的成绩。

  黄泽瑞,一位在小学就已获得全国数学奥赛奖项的同学,被人称为数学神童。升入高中以来,他突然发现自己不能迅速适应紧张复杂的高中学习生活,而高一下学期数学奥赛的溃败对他更是致命的打击,他开始变得自闭,不愿与人交流。

  孔莉发现他的情况,谈话中找出了他的心结。为了帮助他,全班的老师和同学都行动起来。孔莉帮他制定了学习策略、时间规划。同学们有的叫他去球场打球放松,有的帮他解决物理难题,有的主动把化学笔记借给他学习。回忆起这段时光,黄泽瑞坦言,“是老师和同学的帮助与鼓励,帮我走出了那段最阴暗的时光。”如今,黄泽瑞已经被北京大学录取了,他说,“是班级的友爱,班级的团结,让我改变。”

  在孔莉眼里,这个班级没有差生,他们只是暂时遇到一些问题。“只要用心对待每个孩子,不让一个同学掉队,谁都可以创造最牛班级神话。”孔莉表示,每个学生都存在这样或那样的问题,但每个问题背后都有原因支撑,只要将原因搞清楚,再对症下药,这个班级就不会有人掉队了。

  学生篇

  王泽奇

  高考分数:689分录取学校:北京大学录取专业:物理学专业学习特点:时刻保持身体最佳状态,学习效率才最高

  班主任点评:一个聪敏好学的学生,思维敏捷,视野开阔,学习成绩优异,尤其擅长理科;同时性格开朗阳光,乐于助人,与同学们关系融洽;而且热衷于班级事务,担任过数学课代表、学习委员、宣传委员等职务。给自己树立远大的目标是他成功的动力,能够坚持不懈地攻克弱科是他成功的关键。

  他适应能力强,时常利用自己的课余时间积极参加学校组织的活动。“让身体保持最佳状态,对考试保持平常心。”但是这样的他,也有成绩不稳定、步入迷茫的时候。在关键时刻,老师的鼓励和自己的积极调整让他融入了全新的高中生活。

  王泽奇信心满满地说,自己适应能力挺强的,有属于自己的学习方式。尽管如此,在“北大校长实名推荐”考试中的失败还是让他很有挫败感,但他很快又打起了精神,努力得到了北京大学的自主招生名额。“没想过自己校荐会失败,所以接下来做了很多练习题,不懂就去问老师、同学。让人意外的是,笔试考了山西省第四名,去北大面试也成功了,得到北大降分优惠20分的名额。”王泽奇欣喜地说道。

  “自己按着学校的步伐做卷子。提高自己白天的效率,晚自习没有精力的时候,就多看新闻,了解时事,算是为语文作文打基础吧。每天晚上也会根据自己的生物钟,不熬夜,这样第二天才有充沛的精力听讲,把所学的知识消化,成为自己的东西。”王泽奇说。

  “身体真的是很重要的,有一次自己生病了,带病上课,想着坚持一下就行了,没想到不仅学习没效果,病情也加重了。从这之后,自己身体不适了,就请假养病,养好身体,然后再好好补课。”这是王泽奇对大家的建议。紧跟学校的安排,能完全消化后,自己再额外做一些题目,巩固知识,提升学习,这样才能提高学习效率。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部