新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原205条街道实现垃圾上门收集听音乐倒垃圾

A-A+2014年8月21日07:37山西晚报评论

环卫工清理垃圾桶里的垃圾环卫工清理垃圾桶里的垃圾

  山西晚报8月20日讯(记者 薛琳 实习生 高霞)在前几年试点的基础上,今年太原市全面推行上门收集垃圾的方式。今日,记者从太原市清洁办了解到,截至目前,全市已有205条街道的垃圾实现了上门收集,上门收集率达到30%。按照计划,今年还将进一步扩大上门收集的范围,力争年内达到40%。

  长期以来,太原市生活垃圾的收集主要依靠垃圾桶收集,环卫部门再集中收运。这样虽然方便群众投放垃圾,但时常出现桶面脏臭、摆放较乱等现象,严重影响市容环境。

  为了杜绝这些情况,今年太原市决定大面积推行上门收集垃圾的方式,在274条道路上施行,上门收集率要达到40%。截至目前,全市已先后在并州路、双塔寺街、府东街、府西街、和平南北路等205条街道开展了上门收集,上门收集率达到30%。

  实行上门收集的街道,环卫部门都给街道沿线的门店、单位或居民发放规格不等的垃圾桶,将垃圾投放在垃圾桶或塑料袋内。环卫部门组织人员分三个时段上门收集,上门收集时,会播放提示音乐。居民区垃圾通过设置垃圾桶,由收集车入院收集。下一步,太原市将总结各个城区上门收集垃圾的好经验和好做法,向全市推广。同时,还将采购更多的专业收集车,进一步扩大收集范围,力争年内收集范围达到40%。

  ○记者体验

  垃圾车上门暴露垃圾明显少了

  太原市市容环卫局局长朱茂生介绍,多年来,为了减少垃圾暴露以及垃圾落地的情况,环卫部门想了很多办法,增设垃圾桶、增加清扫人员、延长保洁时间等措施虽然取得了一些成效,但通过这几年的尝试、学习,发现上门收集垃圾能从源头上杜绝垃圾乱丢、乱扔等现象,也是未来几年太原市垃圾收集的发展方向。

  那么,目前已经开展此项工作的街道都是怎么上门收集的?8月20日上午,记者在太原市万柏林区漪汾街跟随一辆垃圾收集车,体验上门收集的全过程。

  没上门前垃圾桶周围又脏又乱

  上午8点,在漪汾街美特好超市门前,一辆小型电动垃圾车缓缓开过,没走几步,就在路边一个垃圾桶前停了下来,身着橙色反光服的环卫师傅赵建明绕到车后,取下一个小木箱,然后娴熟地拿着一个用三脚架焊接的丁字耙,将垃圾桶里的垃圾扒拉到木箱里,然后又将木箱抱起,把垃圾倒到回收车上。

  赵建明主要负责漪汾桥西到千峰北路路北及望景路沿途垃圾收集。他告诉记者,按照正常流程,每天8点前,沿路垃圾桶及商铺的垃圾必须全部清理完毕,但是由于商铺性质不一,营业时间也有早有晚,所以上面就根据实际情况将考核时间延迟了一个小时,要求务必在9点前清理完毕。

  从漪汾桥西到千峰北路,记者注意到,路边的6个垃圾桶全是满满当当的,而且大都是烂菜叶、烂瓜果,有的已经掉到了桶外面。“这比以前少多了,没上门前,垃圾桶外面经常堆得满满的,又脏又乱。”赵建明解释,“我们所有的垃圾车都是一天两出班,下午一般要在5点前收拾完。但是5点以后,马路上各种小商贩就都出来了,卖菜的、卖瓜果的,还有摆地摊、卖烧烤的,就把那些烂菜叶、烂瓜果甚至是剩饭剩汤都倒了进来,所以上午的垃圾相对要多一些。”

  音乐响起商户闻声倒垃圾

  上午8点10分,在清理了两个垃圾桶后,垃圾车上响起了“兰花草”的音乐。“这可是暗号,他们听到就知道是我来了。”赵建明笑着说。就在此时,旁边的理发店里走出来一个面带微笑的小伙子,手里拎着一个大黑袋子,旁边的蛋糕店、便利店也陆续有人出来倒垃圾。“有些商铺,属于家属区裙楼,家属区都有专门的垃圾倾倒点,商户就直接倒到那里了,还有一些大商场也有定点的场所,我们就不管了。现在上门收集的大都是一些临街商铺,如果不上门收集,垃圾就只能倾倒在路边的垃圾桶里。”赵建明告诉记者,刚开始开展这项工作的时候,大部分人都不太配合,觉得门前就有垃圾桶,直接倒桶里就行了,为什么非得等你上门来收集。后来,他们主动上门做工作,一次不行两次,两次不行三次,和对方约定具体的收集时间,最终得到了不少商户的配合和支持。“现在时间长了,大家也都比较默契了,一到点,他们就留心听音乐了。”赵建明说,有时候商户们可能因为忙活生意没有听到,他就会在门前吆喝两嗓子,大家就会很自觉地把准备好的垃圾袋拿出来。

  上门收集环卫工负担轻了

  赵建明告诉记者,从6年前刚入行到现在,他一直负责收集垃圾,交通工具虽然没有什么变化,但收集方式却一直在变化。“以前,垃圾桶都是那种有内胆的,直接拿出来倒到车上就行了,但是很容易丢。两年前,整条路上的垃圾桶都换成了这种吊式的,虽然不容易丢了,可收集起来很不方便。”赵建明说,每次先把大件的垃圾捡出来,那些零碎的不好拿的垃圾就用铁锹往出铲,但是经常铲不干净,他就琢磨着,自制了一个小耙子,这下桶里的垃圾倒是能扒干净了,可先从桶里扒出来再往车上装,很浪费时间。环卫队就给他们每人配了一个小铁箱做中介,铁箱虽然结实但很笨重,使用起来也不得劲儿。赵建明受到启发,就找来一些泡沫箱子,这下虽然方便拿放,可因为不结实,用不了几天就得更换,于是,他就在箱子外面钉了一层木板。“这比铁的轻巧,也还算结实,这个已经用了有两个月了。”看着眼前脏兮兮的“老伙计”,赵建明很是得意,“现在,虽然还有个别商户不太配合,还有乱扔、乱丢的现象,但整体上还是不错的。垃圾桶的负荷明显小了,桶周围的落地垃圾也少了,我们的负担也相对轻了。”

  记者 薛琳 实习生 高霞

  (原标题:205条街道实现垃圾上门收集)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部