新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原狗患成城市之忧 公园绿地变狗粪重灾区(图)

A-A+2014年8月21日07:45山西日报评论

8月17日,太原市西矿街的一街心公园里,附近的居民正在遛狗。 郭 艳摄8月17日,太原市西矿街的一街心公园里,附近的居民正在遛狗。 郭 艳摄

  在城市包括一些乡村,宠物狗的数量以惊人的速度无约束地增长着。我们这个有着十几亿人的国度,如今究竟有多少宠物狗,恐怕没人能说得清。于是,街道上、小区内大狗、小狗随意乱跑,路边狗粪也随处可见。养犬带来的种种问题,既是部分养犬人文明道德素质不高的体现,也反映出相关法律法规的不健全。

  狗患已成城市之忧

  “啊……”家住太原市红星小区的张红霞讲起几天前的经历还心有余悸,刚出家门,迎面就扑上来一条大狗,让从小就怕狗的她吓得不轻。一看是楼上邻居的狗,就和狗主人投诉,却被狗主人不以为然的态度气得够呛。她告诉记者,自家小区内的大狗、小狗就有二十来条,一到晚上这些狗都出来了,很多狗主人连狗绳都不拴,个别孩子碰见狗跑过来,吓得直喊。

  公园、人行道、绿地是市民遛狗的热门区域,也是狗粪的重灾区。不少市民感叹,这“黑乎乎的一团”大煞风景。“看到公园绿地上的狗粪,散步的好心情都没了。”在迎泽西大街街心公园散步的韦震说,上次跟女朋友散步时不小心踩到狗粪,弄得自己非常狼狈。对于狗随地排便的现象,环卫工人最为头痛。太原市万柏林区的环卫工刘心兰说,每天早上,人行道上的狗粪最多,一些居民出来遛狗很少有人将狗留下的粪便清理掉,导致人行道、树根底下、绿化带里到处都有,打扫起来特别费劲。

  大量散落在城市各个角落的流浪狗更让人担心。在省城一家银行工作的刘欣欣一看到街头的流浪狗就会不断告诫5岁的儿子,绝对不能靠近这些狗。其实,有些人养狗一段时间后,因为不喜欢或其它原因将狗遗弃,使其成为流浪狗。大多数狗在饲养期间没有做节育手术,在街头交配产子后,由于母狗的护子心理,一旦有人无意间经过或靠近,极有可能导致母狗的攻击。还有些狗饲养期间没有进行狂犬病等疾病免疫,流落街头后极易感染狂犬病病毒。在山西省疾控中心传染病防治中心,前来注射狂犬疫苗的人不少,大部分是被狗咬伤。工作人员说,随着气温的升高,狗易烦躁,再加上人们身上衣着单薄,很容易被狗所伤。

  人们为何爱养狗

  如果说农村养狗多半为防盗,那么越来越多的城市人对养狗乐此不疲又是为了什么呢?社会经济发展了,工作压力增大了,“暖色调”的城市繁华掩盖了“冷色调”的人际关系。家住太原市解放南路的吴悦馨说,现在独生子女家庭、丁克家庭越来越多,人们的生活水平不断提高,人与动物之间的关系发生了积极变化,从原来的功能型到现在的情感型,狗成为人类的情感需要。

  从心理学研究上看,养狗人主要出于7种心理需要来养狗:一是从狗身上获得安全感和信任感的需要;二是陪伴的需要,尤其是那些老人、独处的人、专职家庭主妇等;三是娱乐的需要,认为狗很有趣;四是获得成就感和价值感的需要,看着狗一天天长大,感到付出很有意义;五是施虐的心理需要,主要通过骂、吼等方式泄愤,释放在工作、交往中产生的内心挫折、愤怒、抱怨;六是人际交往的需要,养狗的人多了就形成一种社会文化,成为与外界沟通的手段之一;七是商业动机,有些人养狗是为了赚钱。

  个人自律与制度监管并重

  宠物,是都市人生活的调剂和精神的寄托。由于受居住条件的限制,尤以易于饲养的猫狗为多。但即便是养宠物也要面临一系列的城市管理和约束。

  我国的不少城市制定出台了规范养狗行为的地方法规,绝大多数都以限养、严管为主。2012年施行的《太原市养犬管理条例》对限养区内个人养犬有严格规定。但是因为按照目前的管理模式,由于警力有限,即使有城管等部门协助,也不可能对庞大的城区做到无缝式监管,这种规定并没有很好的治理效果。还有不少地方治理狗患的招数就是打狗,可是依靠运动式执法,其长效存疑。

  更令人担忧的是,大量未办理养犬登记的狗游离于监管之外,绝大多数犬只的狂犬病免疫状况、犬只归属情况有关主管部门不能掌握。一旦发生犬只伤人、犬只遗弃现象,无法找到责任人,导致受害者无法及时得到赔偿,引起不必要的纠纷。

  狗患到底该如何治理?不少人都说狗患其实是“人患”,养狗者该加强自身的素质。家住在太原市红星小区的赵丽华从小就喜欢养小猫小狗,也投入很多精力,她说起狗来就像说自己的孩子一样:“我先后养过四条狗,也领养过流浪狗。我每次遛狗时,都会带上卫生纸和塑料袋,狗拉的粪我立即就清理了,不会让我的狗给别人添堵。我也能保证狗的各种需求,该遛的时候遛,该喂的时候就喂,不会让狗因为需求得不到满足而狂吠扰民。很多人养狗时冲动,养的过程中发现狗需要照顾的地方太多,又不愿意负责任,就选择将狗遗弃。这是不负责任的做法,养狗之前,就要做好负责它一生的准备。主人可以有丰富的生活,可狗的世界里却只有主人。

  有专家认为我们有些城市依靠提高养狗的注册登记费来限制市民养狗,实际上走入了一个误区。其最直接的后果就是导致大量无证狗泛滥,犬患日益突出。国外通行的做法是,养犬的门槛定得低低的,对养犬者的过错行为的处罚标准定得高高的。加拿大养犬注册费为每只10加元至25加元,而一旦发现狗随地大便,要罚狗主人80加元;法国规定,不按规定给狗防疫的,罚狗主人几百欧元。这种办法可以既保障养狗者的权益,又可以促使他们规范养狗,还能保证不养狗的人不受狗患所扰。如果养狗人不处理狗的排泄物会招致重罚;如果你家的狗不受约束,晚上叫了几声影响邻居,会受重罚;如果遗弃动物会招致惩罚,人狗冲突会极大地减少。

  据了解,贵阳市在养狗的管理方面做得比较好,对犬只登记管理,政府不收取登记费;养犬者需强制对所养犬只注射狂犬疫苗;对无犬牌的犬只,市民均有处置权。这,应该是将“黑”狗纳入规范化管理的一个可行办法。此外,给犬只植入芯片,可掌握犬只权属,减少纠纷和遗弃,也是很多国家不错的做法。

  城市化进程中必然会出现各种问题,狗扰民、伤人以及对环境的影响便是其中之一。很多城市都做出了诸多尝试,治理狗患,路还很长。

  记者 郭艳

  相关链接

  国外的养犬管理方式

  意大利 意大利狗主人必须在其犬的皮肤下植入一个电子芯片,作为狗的身份证,政府发现流浪狗,马上能查出狗主人,开出罚款单,罚一万欧元,监禁一年。

  俄罗斯莫斯科 莫斯科对于一些高大凶猛的狗,外出时必须将嘴套住,并由主人牵着才行;狗是绝对不允许进入幼儿园和学校等场所的;每条上街的狗都要挂上一块牌子,牌子分为红、黄、绿三种。红色牌说明狗具有攻击性,大家见到就要远离,黄色牌代表狗基本不伤人,绿色牌代表绝对没有危险,可以随便接近。

  法国 法国每只狗脖子上挂“名牌”,注明主人姓名住址以及狗的名字,没有挂牌子的狗在外游荡将被作为无主犬收容;遗弃狗,便开出罚单,监禁51周并处巨额罚款;不为狗进行免疫的狗主人将被重罚,伤人的狗如果被鉴定具有攻击性,将被处死。

  新加坡 新加坡狗年年要换项圈;饲养大狗需要买保险;出门遛狗,不给狗拴链子,不随时清理狗粪狗尿,要罚款500新元;养狗扰民,要被吊销牌照。

  德国 德国想拥有狗的人通常会到收容所去收养,欲领养者需通过考核,包括领养动机、是否有经验、家居空间、经济状况等,通过审核者还需签署接受志愿者随时追踪及审查的法律文件。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部