新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原WiFi调查:火车站网速快 有无WiFi成顾客首选因素

A-A+2014年8月21日08:11生活晨报评论

  “这里有WiFi吗?”如今,无论走到哪里,人们都喜欢问这样一句话,中国人的“无线生活”正在普及。在上海,只要在无线网络 “i-Shanghai”覆盖区域,每个手机号码每天可免费上网2小时。北京、广州、深圳等地也在局部实现WiFi免费。城市WiFi全免费已成大势所趋。

  在太原,我们能否享受免费WiFi?8月11日、12日,记者对省城公交车、机场、火车站、银行、商场的免费WiFi覆盖情况进行了体验。

  [公交车]

  乘坐4辆公交车均搜不到免费WIFI

  据媒体报道,去年5月,省城1路、840路的45辆公交车安装了免费公交车无线WiFi网络,乘客只需打开手机接入到“YD-4G”就可正常使用,不需要任何验证及密码。运行一年多,公交车上的WiFi还好用吗?

  8月11日12时许,记者来到下元1路公交车总站,乘上一辆1路公交车。记者打开了手机上的无线局域网,等待几秒钟后,出现多个可选网络,但并没有发现名为“YD—4G”的WiFi网络。

  在公交车行驶过程中,记者刷新多次,始终没有发现“YD—4G”。记者询问了售票员,她告诉记者,这辆车的无线网络接收器坏了,因此无法搜到。

  其他公交车能否搜索到WiFi呢?12时50分左右,记者在大南门站下车,换乘一辆1路公交车,但上车后仍然没有搜到“YD—4G”。“现在所有的1路公交车都不能使用WiFi,可能是线路不好或者坏了吧,我也不太清楚。”售票员解释说。

  13时10分,记者换乘第三辆1路车,同样无法使用WiFi。“刚开始那段时间是试用期,过了试用期就没有了,停用大概有半年了吧。”售票员给出这样的回答。当天,记者还乘坐了一辆840路公交车,还是搜不到无线网络。

  [火车站机场]

  太原火车站网速快南站仍是WiFi空白

  8月12日上午9时许,记者来到太原火车站,在自主购票厅打开手机搜索附近的WiFi信号。几秒后,显示搜到十几个可选取网络,其中,名为“1Free.WiFi”和“12306.cn”的两个网络都无需密码便可上网。

  记者首先连接“1Free.WiFi”,很快就连上了,并且可正常使用。接着,记者又选取了“12306.cn”,连接成功后,弹出一个新的页面,正下方有一个“免费上网”的按钮,点击按钮后,很快就连接上了。记者尝试发微信、刷微博和看视频,发现网速很快,看视频也只缓冲了一次。

  随后,记者又来到了太原南站。在候车大厅门口打开手机,并没有搜索到免费WiFi。进入候车厅,仍然是这样的情况。

  武宿机场的情况如何呢?记者随后来到机场,搜索到这里的免费WIFI,名为“airportWiFi”,但只可以免费上网2小时。正在候机的乘客王鑫告诉记者,一般候机用不了太长时间,可以免费使用2个小时就足够了。

  [银行]

  5家银行 4家有免费WiFi

  “您好,这里有免费WiFi吗?我有急事,要用手机付款,可是没有流量了。”记者来到和信商座一层的中国工商银行时,正好一名女士急匆匆地跑进来,询问大堂经理。“有免费WiFi,只要是移动用户就可以使用。”这名经理说。

  记者打开手机,看到在无线局域网可选取网络中有一个名为“CMCC-ICBC”的网络。记者选择连接,几秒后就连接上了。随后,记者打开手机浏览器,随即跳出一个页面。“输入你的手机号,再点‘获取密码’,然后输入短信中的密码,就连接成功了。”大堂经理告诉记者。

  随后,记者又走访了光大银行五一路支行、建设银行五一路支行、中国银行双塔东街支行和民生银行晋阳街支行等多家银行,发现除了中国银行双塔东街支行外,其他3家银行都有免费WiFi,且WiFi名称都以银行简称命名,因此查找起来很方便。其中,光大银行的WiFi只针对中国移动用户,建设银行和民生银行的WiFi则没有限制。

  [商场]

  有无免费WiFi成为顾客选择因素

  7月12日下午,记者来到铜锣湾国际购物中心,在一层走了一圈,始终没有搜索到免费WiFi。

  随后,记者又来到离铜锣湾不远的茂业百货,从一层到六层,记者都没有发现一个可以一直连接的免费WiFi。

  从茂业百货出来,记者又走进贵都世纪广场。在一层,记者的手机搜索到名为“CMCC-guidu”的网络,但需要输入密码。记者询问了商场的一名收银员和一名导购员,她们的回答都是:“不知道。”

  离开柳巷商圈,记者又来到位于长风街长治路口的北美新天地时尚中心,这里为顾客提供免费WiFi。第一次使用时,需要顾客输入手机号码,然后连接“Fashionwalk”,就可以享受两个小时的免费WiFi。在北美新天地4层休息区,记者随机询问了几名正在玩手机的年轻顾客,他们一致表示,有没有免费WiFi已经成为他们选择商场的一个重要因素。“现在逛街逛不了几个小时就想休息一会儿,玩玩手机、看看朋友圈,如果商场有免费WiFi,那就太适合我了。所以我一般都会选择有免费WiFi的商场。”白领李娜告诉记者。

  进展——

  公益WiFi项目落户山西

  8月17日,太原公交控股(集团)有限公司宣传处的工作人员薄凌西告诉记者,此前1路、840路公交车上的免费WiFi是通信公司在进行测试,目前测试已经结束,这两条公交线上没有免费网络。

  相关商场和银行方面则表示,设置免费WiFi是一种趋势,将来将进行这方面的投入。

  记者还了解到,由中华救助基金会发起的公益WiFi项目落户山西,首批试点将在本月内开通。届时,太原市民有望在火车站、银行、医院门诊大厅、酒店等享受免费的无线网络。

  公益WiFi宣传机不同于传统路由器,除了可以提供免费无线网络外,还是一款全新技术的多功能网络宣传平台,利用无线WiFi设备为商家点对点推送广告服务。同时开展公益活动宣传,发布信息,集文化服务、公益形象、名优商品展示为一体。整个项目计划在全省招募60名“慈善公益大使”,为全省铺设6万台公益WiFi机。

  晨报记者 李倩芸

(原标题:省城不少区域仍是WiFi空白区)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部