新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

邓小平山西足迹:复出后两赴大寨 指出全国农业学大寨

A-A+2014年8月22日10:27山西青年报评论

1973年6月,邓小平陪同马里国家元首穆萨·特拉奥雷参观大赛。1973年6月,邓小平陪同马里国家元首穆萨·特拉奥雷参观大赛。
1975年9月,在昔阳县召开的全国农业学大寨会议会场,场地是新建的昔阳县拖拉机厂厂房。 本版图片均为资料图片  1975年9月,在昔阳县召开的全国农业学大寨会议会场,场地是新建的昔阳县拖拉机厂厂房。 本版图片均为资料图片

  1973年3月,邓小平复出。复出后的邓小平两年时间内两赴山西大寨,第一次是在1973年6月陪同马里共和国元首一行人访问大寨。第二次是在1975年,邓小平正大刀阔斧地领导全国各方面的整顿工作,全国农业学大寨会议召开。会议上,邓小平力图打破“左”的帮派用人体系,并取得毛泽东的支持。这对他的政治意义,甚至是日后的中国改革开放都有极为深远的影响。

  邓小平在会上讲的如何用人,赢得了全场长时间热烈的掌声,给人们留下了深刻的印象。他提出要把那些思想好、联系群众、能够带头干,能够艰苦奋斗的人提起来。这次讲话,可以看作整顿展开后他在农业领域的一次思想动员,表明了他把农业生产搞上去,扭转全国局面的决心。

  复出后两赴大寨

  在毛泽东对邓小平“作个军委副主席、第一副总理兼总参谋长”的提议和“人才难得,政治思想强”的评价后不久,即从1975年1月起,邓小平出任中央政治局常委、中共中央副主席、国务院第一副总理、中央军委副主席、中国人民解放军总参谋长,主持党、国家和军队的日常工作。邓小平针对当时存在的动乱严重、派性干扰,生产秩序、工作秩序和国民经济受到很大破坏等情况,坚定而果敢地领导开展了全国的全面整顿工作。短短几个月过去,整顿即取得明显成效。

  这年9月,中共中央和国务院在昔阳县召开全国农业学大寨会议,来自全国各地和各个行业的3700多名代表参加了会议。这是中共中央在山西召开的一次规模较大的会议。大会的主要议题是:总结交流全国各地开展农业学大寨运动的经验和农业机械化的经验,研究普及大寨式的县、加速实现农业机械化的问题,动员全国人民鼓足干劲,力争上游,尽快把我国的农业提高到一个新的水平。

  9月15日,邓小平轻车简从,从石家庄乘火车抵达阳泉,再转乘汽车到达昔阳。到阳泉车站前来迎接邓小平的有国务院副总理陈永贵、中共山西省委第一书记王谦和昔阳县委负责人王金籽等。邓小平神态安详地步下火车,环顾一下阳泉车站,看到依旧是记忆中的老样子,对着陈永贵,不由地感叹道:“这里太古旧、太古旧了!”转身话锋一转,又对王谦说:“不要怕别人说什么,重要的是要把领导班子整顿好,关键是用好人。”

  讲话得到毛主席支持

  在这次会议上,江青先邓小平一步,于9月8日带着五十多名随行人员提前来到大寨。9月12日,她在大寨礼堂接见了大寨全体干部和群众,并作了长达两个多小时的评《水浒》报告,指责中央有人架空毛主席,蛊惑人心。

  9月15日,江青在邓小平讲话结束后,对农业一窍不通的她不甘心就此罢休,甚至不顾会议没有安排她讲话的程序,开始信口胡扯评《水浒》的问题,并在开幕式一结束就提出要印发她的讲话,放她的评《水浒》的录音。

  讲到全国农业学大寨的情况和普及大寨式的县的任务时,一向尊重客观实际且敢于揭露问题的邓小平深有感触地说:“毛主席提出深挖洞、广积粮、不称霸。我们现在积了多少粮?全国还有部分县、地区,粮食产量还不如解放初期。”邓小平讲到这里,江青冷着面孔插话说:“不能那么说,那只是个别的。”邓小平马上不动声色地严肃指出:“个别的也是不得了的事呀,就是个别的,也是值得注意的事。”

  他进一步补充道:“据国家统计,我们全国农业产值按人口计算平均一百二十四元,最低的贵州只有六十几元。四川倒数第二,九十几元。这行吗?类似四川一百元左右的还有好几个省。”

  讲到这里,邓小平略作停顿,发人深省地一字一顿接着说下去:“这是讲产值,还不等于社员收入。社员收入有的很少,有的还倒欠账。这种状况,我们能满意吗?”面对邓小平摆事实、讲道理的坦然陈述,江青理屈词穷,不敢再贸然回应,只好默不作声了。

  出乎江青意料的是,后来在9日26日转至北京的农业会议上,下发了经毛泽东批准的邓小平的讲话,并进行讨论,却未下发她的讲话。原来,对于江青的无理要求,与会的部分领导邓小平和华国锋先后向毛泽东作了汇报。毛泽东得知江青在农业学大寨会议上的表现后,斥责江青的讲话是“文不对题”,并指示“稿子不要发,录音不要放,讲话不要印”。

  农业整顿先抓用人

  谈到农业学大寨、普及大寨式的县的重要性时,邓小平指出:“我跟外宾说过,全国只要有1/3的地方赶上大寨和昔阳县,我们的粮食就没地方搁了。据说现在全国有300个县学大寨程度不同地比较好。但是,这300个县是不是都能像大寨那样,二十五年如一日?全国2200个县才有300个县,太少了。现在的问题是要求有更多大寨式的县。”

  邓小平对如何学大寨的讲法耐人寻味。他强调,学大寨“要真学,不要假学,不要半真半假地学。真学,关键在领导。真学就表现在学到了,回去就老老实实地干。苦干、实干,不怕流汗,永远前进。”他提出一个学大寨的标准:“把手拿出来比嘛,手一比就知道了嘛,手上有没有茧。”这句话被不少会议代表概括为:用实际行动学大寨,要一身汗,一身泥,一手茧。

  在全国农业学大寨会议上,邓小平关于“用人”的一番话,点醒了与会人员,也走出了他在农业整顿中的第一步棋,即“用人”。“要把那些思想好、联系群众、能够带头干,能够艰苦奋斗的人提起来,不管过去是这一派那一派,不管过去犯了什么错误。要从省里到地、县、公社、队,层层都要选好人,选好人就有希望。天天空喊学大寨,是没有希望的。”

 记者 孙梦钊 通讯员 张佳

(原标题:提拔干部 当选带头肯干之人)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部