新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

1975年邓小平最后一次山西行 确定将农业放在第一位

A-A+2014年8月22日11:20山西青年报评论

  在全国农业学大寨会议上,邓小平对广大农业干部的讲话意义深远,给全国干部鼓劲打气,谈到工业、国防和科学技术的现代化,提出将国民经济搞上去,其讲话思路甚至是已经具备1977年改革开放思想的雏形。

  纠正“左”的错误

  1975年9月15日上午9时,大会在昔阳县拖拉机厂正式开幕。国务院副总理华国锋主持开幕式,陈永贵致开幕词。当华国锋宣布由邓小平代表中共中央、国务院作重要讲话时,整个会场立即爆发出热烈的掌声。

  尽管邓小平几次摆手示意大家停止鼓掌,但人们按捺不住心头汹涌的激动,掌声雷鸣般经久不息。不少刚被“解放”出来的老干部激动得掉下了眼泪。如此动情的场面,使一惯沉稳、冷静和极其理智的邓小平也多少显得有点激动,他干脆推开讲稿,胸有成竹地开始了他的讲话。他一口气讲了全国农业的形势,讲了全国农业学大寨运动的成绩,讲了昔阳的变化,讲了普及大寨县的任务……他滔滔不绝地讲了长达一个多小时。

  邓小平开宗明义地讲到:“这个会议是很重要的,可以说是1962年七千人大会以后一次重要的会议。来的各级领导干部也是最多的,是仅次于七千人大会的这样一个会议。”“这次会议涉及的问题,虽然不像1962年的七千人大会那样全面,但就实现25年的目标来说,这次会议的重要性仅次于那次会议,或相当于那次会议。”如果说这是邓小平对这次会议的评价,倒不如说是他对这次会议的期望,殷切期望这次会议能够像1962年七千人大会那样,在纠正“左”的错误上起到好的作用。

  提出将国民经济搞上去

  邓小平首先强调了四届人大提出的发展国民经济的任务,也就是到二十世纪末实现四个现代化的宏伟目标。他说:“形势大好,形势逼人。二十五年来,在农业方面,我们由过去旧中国的半饥饿状态做到了粮食刚够吃,这件事情不可小视,这是一个伟大的成绩。在工业方面,我们也打下了一个初步的基础。但是,我们应该有清醒的头脑,尽管有了这个基础,但我们还很穷、很落后,不管是工业、农业,要赶上世界先进水平还要几十年的时间。所以,我们说形势好,大有希望,但是,头脑要清醒,要鼓干劲,不仅路线要正确,而且要政策正确,方法正确。周总理在四届人大讲了毛主席提出的发展国民经济的任务,就是到二十世纪末,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。从明年起,二十五年,我们赌了咒,发了誓,要干这么一件伟大的工作,这真正够得上是雄心壮志。我们相信大家能够办到,但是不要以为轻而易举。”

  从邓小平的讲话中可以发现,尽管此次召开的是农业整顿会议,但邓小平的讲话却涉及工业、国防和科学技术的现代化,提到要使国民经济走在世界的前列。

  分析人士指出,邓小平在此次会议上的发言,意义深远,不仅是在农业整顿方面取得成功,更是对各省干部的一次鼓劲和打气,在全国性大会中提出将国民经济搞上去,这甚至具备1977年改革开放思想的雏形。

  确定将农业放在第一位

  接下来,邓小平着重强调了农业在国民经济中的重要性。邓小平指出,农业现代化、工业现代化、国防和科学技术的现代化,这四个现代化比较起来,更加费劲的是农业现代化,也就是说,关键是农业现代化。他高瞻远瞩地指出:“农业是基础,不管工业发展得怎么快,不管我们科学技术的水平提高到怎么样,要有农业这个基础的发展,才能推动另外三个现代化的前进。如果农业搞得不好,很可能拉了我们国家建设的后腿。”他要求全国各地,“省委要抓农业,工业越发达的地区越要抓农业,越要把农业放在第一位。”

  邓小平还讲到整顿的问题。他指出,全国都存在着各方面的整顿问题。军队要整顿,这是毛主席指示的。毛主席讲,军队要整顿,地方要整顿,地方又有好多方面。工业要整顿,农业要整顿,商业也要整顿,文化教育也要整顿,科学技术队伍也要整顿。文艺,毛主席叫调整,实际上也就是整顿。他强调说:“各方面工作都要整顿。”

  事实上,在整顿过程中,邓小平自己也正是这样身体力行的。在此之前的1975年5月21日国务院会议上,邓小平讲到反对派性时提出:“如果闹派性严重而又不改正的就坚决调开。”张春桥当场非难:“不行,再出来怎么办?”邓小平立即反驳:“凡是严重闹派性的,有一个调开一个,再出一个再调一个,一天调一个,一年调365个。”5月29日晚,邓小平在接见出席钢铁会议全体人员时讲话,当着主持人王洪文的面说:上一次,我讲了话,就有人说是“复辟纲领”。这种人是有的,你不要怕。他搞资产阶级派性活动,你就搞群众运动。

  有生之年最后一次山西行

  最后,邓小平满怀深情地嘱咐与会者:“我希望3000多名代表都要真学,就是这300个先进县的代表,也要采取这种态度。即使赶上了大寨、昔阳的地方,也要继续认真地学。大寨、昔阳一个很大的特点就是不满足自己,我们要用不断革命的精神来学大寨。”

  邓小平的这次讲话,字字千斤,句句在理,赢得了全场长时间热烈的掌声,给人们留下了深刻的印象。这次讲话,可以看作整顿展开后他在农业领域的一次思想动员,表明了他把农业生产搞上去,扭转全国局面的决心。

  后人评价,1975年整顿是对“文化大革命”拨乱反正的开始,是改革开放的实验,邓小平理论也在1975年整顿中酝酿和开创。1975年整顿,为随后发生的“四五运动”和粉碎“四人帮”,为结束“文化大革命”十年内乱,作了十分重要的精神准备和物质准备。

  开幕式后的9月16日,邓小平等党和国家领导人还参观了大寨和昔阳县改造山河的成就。邓小平等领导登上大寨虎头山,兴致盎然地视察了大寨近些年新修的“人造平原”和新建的水利工程。

  9月20日,会议转至北京继续举行。邓小平就此结束了建国后他有生之年中最后一次山西行,给山西人民留足了丰富而难忘的精神财富。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部