新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西左权至黎城高速公路预计明年年底前通车

A-A+2014年8月24日08:44山西晚报评论

  左权至黎城高速公路是山西省高速公路网规划“三纵十二横十二环”东纵——天黎高速公路的重要组成部分,也是通往京、津、冀地区的重要通道。作为天黎高速晋东动脉的最后一环,左黎高速公路建成通车,将在阳泉和黎城之间建起一条快速通道,将晋东地区贯通成一条“东部走廊”。

  左黎高速有什么亮点?现场施工进展如何?8月20日,记者和省交通厅工作人员一同走进在建中的左黎高速。

  县里不通高速省道频繁堵车

  如果不是当地人,很难理解频繁堵车、行路难给居民生活带来的种种困扰。8月20日,一见到记者,左权县蛤蟆滩村的货运司机、40多岁的王小兵使劲儿跺了跺脚说,“脚下的这条路,让我们堵了半辈子,都有了心病。”

  说话间,王小兵带记者顺着319省道朝邢台方向走去。一路上,对面驶来的大车络绎不绝,但意外的是,与我们同方向去往邢台方向的道路上,鲜有车辆通过,这让王小兵很诧异,一打电话才知道,身后不远处发生了堵车。“你看看,身后的路估计堵死了,过不来车。在这个地方,堵车已经习以为常了。”

  左权县是红色革命老区,矿场资源颇为丰富。目前已发现煤、铁、锰、铬、钛、铝等30个矿种,44处矿产地。王小兵说,他们村以及邻近的王家庄村的许多村民,都在给附近的矿打工。

  然而,因为不通高速路,仅有的道路也频发堵车,王小兵的日子并不好过。“往长治送铁矿,先得上207国道,然后再向南拐入小路。小路很窄,车辆只能单向通过,遇到车辆出现故障或者交通事故,后面所有的车只能堵着,进也不是,退也不是。每次辛苦拉的一车煤不能早些运过去,一个月下来根本赚不了多少钱。”王小兵说,他一家五口唯一的经济来源就是他的拉煤车。然而,由于道路不通畅,他每个月挣的钱仅够一家人维持生计。大量时间延误在路上,直接导致他拉煤的趟数减少。

  左权县北连和顺,西接榆社,南邻武乡、黎城东,与河北邢台、武安、涉县接壤,很多运输车辆往来频繁,对道路资源需求颇大。王小兵说,如果通了高速路,他们的生活会改善很多。附近矿上的材料运送也会方便,村里的同行们也就能多赚点儿钱了。

  桐峪大桥墩柱项目是工程重点

  让左权人翘首以盼的左黎高速,在建情况怎么样呢?

  8月20日15时许,记者来到左黎高速桐峪大桥施工现场看到,桥墩的修建工作已经完成,桥面上布满了钢筋和铁板,十几台吊车正在将沙子、石块等材料传送到高台平面上,每台吊车前,都有两名工人负责卸货。平面工作台上30余名工人正在进行钢筋的焊接工作。“桐峪大桥有70米高,相当于26层楼那么高。高墩柱项目是整个工程的重点、难点项目,高墩柱施工效果的好坏直接影响桥梁施工的形象和进度。”负责该段建设的晋中路桥公司项目相关负责人介绍,墩柱钢筋笼的安装是整个高墩柱项目的关键步骤,因此,钢筋笼需要在检查合格后统一运到桥墩位,利用吊车将钢筋笼起吊至相应高度,然后采用双面搭接焊与预留的钢筋进行焊接安装。焊接后,建筑工人必须检查焊缝是否饱满,搭接长度是否满足规范要求,还要将焊渣清除干净,绝不允许有虚焊、漏焊、烧筋等不合格焊缝存在。

  除了“26层楼”高的桐峪大桥,498米长的沐池隧道,也让建筑工人们费了不少脑筋。“精准、紧凑,这两个词概括了我们建筑工人在沐池隧道作业的全部工作。精准不仅体现在台阶的开挖尺寸上,更体现在开挖后混凝土的喷注尺寸上。为了避免围岩的暴露时间,开挖后必须在第一时间喷注混凝土,对时间的准确把握关乎工人的生命安全。”中铁十二局相关负责人介绍,沐池隧道由于是穿山而过,在修建过程中,存在岩爆的安全隐患。因此,在这条隧道的修建过程中,他们采用了“三步台阶、七步流水”作业的方法。“三步台阶,七步流水”挖法,是指在隧道开挖过程中,三个台阶上每个台阶都用十几根一二百斤的拱架进行支撑,并在七个开挖面施工,以前后七个不同的位置相互错开同时开挖,然后分步同时支护,形成支护整体,缩短作业循环时间,逐步向纵深推进的作业方法,形成开挖及施作初期支护,混凝土仰拱紧跟下台阶及时施作构成稳固的初期支护体系。

  通车后将串联红色旅游路线

  左黎高速公路,起点位于晋中市左权县城东北,与天黎高速阳泉至左权段、山西S66和汾高速相接,途经左权县境内辽阳、粟城、桐峪,长治市黎城县境内黄崖洞、西井、东阳关、停河铺等乡镇,终点与国家G22青兰高速黎城北枢纽相连。

  左黎高速建设管理处工程部部长孔庆忠介绍,这段公路全长77.913公里,主线采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度为80公里,概算投资68.05亿元,批准建设工期3年,预计明年年底前建成通车。“左黎高速公路建成通车后,山西将新添一条经济发展的有力脉搏。左权县本就位于省界处,连接着河北省,左黎高速开通后,它将成为出省口,终点和长邯高速公路互通,打通了山西到河北的经济要道。”孔庆忠介绍,左黎高速的起点与汾邢高速互通,将加快山西省物资运输和省内经济发展,也在山西、河北两地形成了更加快捷、便利的交通网;终点与长邯高速互通,连接起了左权和河北邢台,意味着两地的矿产资源运输将更为便捷。

  此外,左权是山西著名的红色革命老区,是邓小平、刘伯承、左权等老一辈无产阶级革命家的革命圣地。记者了解到,当地政府打算以麻田八路军前方总部旧址为中心打造红色旅游经典景区。“左黎高速公路通车后,可通过高速驾车前往长治市的王家峪八路军总部旧址、黎城县黄崖洞革命纪念地。”孔庆忠介绍,左黎高速串联起了左权县和长治市武乡县八路军太行纪念馆、百团大战砖壁指挥部旧址。同时,河北邯郸的晋冀鲁豫烈士陵园、涉县129师司令部旧址、邢台县中国人民抗日军事政治大学陈列馆等也将纳入红色旅游区。至此,一条高速路,无疑会将山西和河北的红色旅游景点连成串,旅客能够更便捷地感受红色革命老区的魅力。

  记者 赵德伟 实习生 王宇慧

  (原标题:左权至黎城高速公路预计明年年底前通车)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部