新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原收容流浪狗分队:无证算流浪狗 执法需特警协助

A-A+2014年8月25日09:15生活晨报评论

治安大队收容流浪狗治安大队收容流浪狗

  8月19日,记者跟随太原市公安局迎泽分局治安大队收容流浪狗小分队,体验了收容流浪狗全过程,当天捕获的3只流浪狗被安全送到了爱心家园。

  不是“打狗”是收容流浪狗

  “别、别、别,千万别说打狗!不然我们工作都没法做了。”8月19日上午,记者在太原市十五中附近看见了一辆警用面包车,身着便服的民警一看见记者就苦笑着“纠正”记者,“特别强调一下,我们是收容流浪狗,而不是打狗!”

  说话的是小李,太原市迎泽公安分局治安大队收容流浪狗小分队的队员,跟他一起执行此次任务的还有警务司机和另一名民警。收容流浪狗这个工作,小李已经干了三年了。

  透过半开着的车门,记者看到警用面包车的内景。这辆警用面包车是专门为“收狗”改造的,前两排与普通面包车构造相近,不一样的是,最后一排椅子被撤掉了,腾出的空间正好能放下一个长约1.5米、高近1米的笼子。

  捕狗过程干脆利索 无证狗也算流浪狗

  记者跟随民警小李在附近的街巷开始了“地毯式”巡逻。突然,一条白黄相间的小狗引起了小李的注意。观察了大约5分钟,小狗的主人始终没有出现。小李手握捕狗工具开始慢慢向小狗靠近,趁小狗扭头的一瞬间,小李一下用钢丝圈套住了小狗的脖子和前爪,然后迅速地把小狗拽入笼中。随后,小李用工具解开狗脖子上的钢丝圈,小狗很快就安静地卧在了笼子一角。整个过程很熟练、迅速,小狗并没有使劲折腾。“这狗脖子上有铃铛,会不会有主人?”记者问。小李说,狗独自上街已经违反了《太原市养犬管理条例》。条例明确指出养犬人携带犬只出户应当“为犬只束牵引带并且由成年人携带 ”。

  之后,民警又来到劲松北路,在一家商铺门口发现一只白色的中型犬拴在路边的树上。小李刚走到狗跟前,一对夫妇从商铺里走出来,说这是自己家的狗。“这狗办证了吗?”面对提问,夫妇俩支支吾吾说“马上就去办”。小李表示无证狗也算流浪狗,需要带上身份证和500元费用去所里办证。一听还要收费,男主人表示不办了,狗也不要了,女主人则略显迟疑。最终,夫妇俩决定让工作人员把狗带走,男主人主动把狗抱起来放进了笼中。

  执行任务遭“围堵”被误解已是家常便饭

  记者在体验过程中发现有辆警车一直跟随“收狗”队员。小李告诉记者,“收狗”并不是那么简单,他们经常会受到一些市民的质疑,特警的协助很有必要。

  没过十分钟,小李的说法就得到了验证。在解放路新华书店门口,我们发现一条无人监管的小狗,脖子上也无任何项圈。 正当小李将狗捕获放进笼子时,周围的几个市民围了过来。“凭什么抓狗?”“流浪狗那么多你为什么要抓家狗?”市民你一言我一语 ,把两名队员围在圈里,现场一片嘈杂。后面跟随的特警赶忙跑来协调,市民才散开,狗的主人终于出现,表示同意为狗办理证件。

  来到派出所,民警帮这只狗办理了“身份证”后,狗主人得以将狗领回。“给狗拴上链子,白天别让它自个儿上街溜达,伤了人惹麻烦……”狗主人出门时,小李还在一个劲儿地嘱咐着。

  就在这时,又有人举报流浪狗扰民,记者接过单子看了看,报案事由写得很清楚:“社区流浪狗多,扰民严重。”

  根据报案情况,民警来到旧城街工商银行宿舍,进入小区后,工作人员一共发现两条狗。与上午的遭遇不同,这次围观市民没有阻挠,而是拍手叫好:“流浪狗就得管,现在越来越多了,前段时间有个孩子刚被咬了,我现在都不敢让孩子在院子里玩了。”

  这次小李执行任务不是很顺利,还险些被咬。小李拍了拍裤腿上的灰,没有丝毫抱怨:“要是大家都像这些市民这样理解我们,我们的工作就好做了,大家的生活环境也会更好。”

  “收狗”队员也爱狗 希望养狗人对狗负责

  当天上午,“收狗”队员一共抓到了3只流浪狗。“这些狗最后怎么处理?”这是很多爱狗市民最关注的问题。小李对记者说:“不用担心 ,我一开始就说了,我们不是打狗,而是收容流浪狗,这些狗都会被送到爱心家园。”

  下午两点半,记者与两位队员一起将3只狗送往它们的新家——位于尖草坪区柴西公路附近的太原市流浪狗爱心家园。在路上,小李变得轻松了很多,“比起抓狗,我更愿意送狗,因为可以帮流浪狗安个新家。”小李说。

  半个小时后,我们来到了流浪狗爱心家园,小李进屋办理手续,一只小花狗跟在他身后跑来跑去。“这是我们昨天抓回来的一只小狗,当时一个孩子抱着它玩耍,问了才知道是只流浪狗 ,因为怕孩子玩一会儿就把狗扔了,我们就把它抱回这里了。”小李说着抱起小花狗逗了逗,“我也喜欢狗,所以更希望养狗人对自己的狗负责,不要随意丢弃它们。也希望媒体呼吁市民规范养狗,多关注流浪狗。”

  迎泽公安分局庙前派出所相关负责人告诉记者:“每年夏天,我们都会针对群众反映强烈的流浪狗泛滥以及违规养狗等问题开展专项整治行动。今年,根据迎泽公安分局的安排部署,整治时间从7月4日持续到9月2日 ,希望在收容流浪狗的同时,也能积极推动依法文明养狗,创造文明和谐的治安 环境和生活环境。”

  晨报记者 赵云涛

  (原标题:记者跟随民警体验收容流浪狗)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部