新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

原平市卫生院院长 徒步行医43年背烂十余医药箱

A-A+2014年8月28日09:28山西青年报评论

李明堂为村民看病李明堂为村民看病

  李明堂

  1952年出生,主治医师,1970年毕业于忻州卫干校,1971年参加工作,1998年取得中级职称,1993年7月任原平市牛食尧乡卫生院院长兼在职医生。

  43年,李明堂用它见证了一名医生的成长,用它走出了五六倍于长征之路的行程,一双“铁”脚板也就此练成。由于路途偏僻险峻,自行车不能骑、摩托车没有路,他就用双脚走出来,或行走于山梁,或穿梭在沟凹,一天往返十几公里是家常便饭的事。

  每天早上六点,他就出现在卫生院里。而村民们对他也是百分之百的信任,要是他不在,绝对不会找别人看病,会在卫生院等着他回来。就是这种信任,使得他一辈子都愿意为乡亲们工作。

  于是,四十余年的奔波,他背烂了十几个医药箱。2009年,市里给他发了一个铝合金材质的医药箱。他看着这个又轻又大的箱子,高兴得合不拢嘴。放置多年的欠款簿

  牛食尧乡社区卫生服务站是原平市区内条件最差、环境最艰苦、离城最远的服务站——房屋不是在梁上,就是在沟里,偏僻险峻,自行车不能骑、摩托车没有路,只有靠双脚步行,这也是李明堂练就一双“铁脚”的由来;辖区内有16个自然村,方圆328平方公里,服务人口4800多人。2000年,“撤乡”后,卫生院仍然保留,李明堂就在这里坚守着。“加上在这里当赤脚医生的两年时间,我在这个地方已经工作了43年。”他告诉记者。

  从1971年起,他就开始跋山涉水地为乡亲们看病,足迹踏遍了这个乡的每个角落,走过的路程相当于五六次“红军长征”。可以说,他的所有青春年华都奉献给了这个卫生院。“记得有一次,我连着走了十几天,每天都要步行走过6个左右的村子,诊治各个村的病人。”这是他走得最累的一回。那次,他回到家,饭没吃、水没喝,倒在床上就酣然入睡。

  行医几十年,在他的手里,已积存了一本厚厚的欠款簿——因为乡里的条件限制,一部分村民的家庭条件比较困难,看完病没钱给诊费,他也不要,就写张欠条“今欠牛某输液费50元”等。大约统计一下,欠条大概有三五百个,欠款共计有20多万元,其中一部分欠款人已经去世,时间最长的“白条”已有三十年,累计款额一两万元。

  李明堂一边翻着手中的欠条,一边回忆着过去,嘴里念叨:“这就是我的工作日记,闲下来翻着看看,也会想起来那些病人的样子,很怀念。”

  走街串巷去做体检

  2010年,上级卫生部门及原平市卫生局发布指令,要给60岁以上的村民进行体检、统计基本个人信息。李明堂想,要体检的村民年龄太大,如果让他们来乡卫生服务站体检,对老人们来说也是一个不小的负担。于是,他决定,自己带着医疗器械到村民家里体检。

  就这样,体检工作开始了,为了工作能够尽快完成,他不分白天黑夜,走街串巷地为16个自然村的老人们体检,足迹踏遍各村的大街小巷。

  同时,为了让村民享受到合作医疗带来的福利,他还亲自去村民家里做思想工作,深入仔细地为他们讲解合作医疗的好处,直到村民们愿意交钱参加农村合作医疗为止。有些人家由于太过困难,交不起合作医疗参合费,他就主动给村民们先行垫付。几年里,他总共给20多个困难户垫交1000余元。

  经过几年的努力,牛食尧乡辖区内的16个自然村的参合率达到了百分之九十八。

  “今年春天,忻州的一名老教师偶然获悉我的情况,就联系记者说,来看看这个老医生吧,在深山里跋涉43年给村民看病,不容易啊。”可李明堂从来没觉得自己不容易。“当医生,年代长点没什么,到处都是老医生。四十多年,我几乎天天不停地走在山里,但也没觉得自己有多么伟大,这只是我的工作而已。”

  日行三十里是常事

  “每天早上六点看病。”李明堂说道。

  “六点?”记者有些疑问。

  “是六点,因为病人们六点多就到了卫生院。”他接着解释道,“今天早上因为开会,没去卫生院,我心里放不下,打电话问,已经有三个人在输液了。”村民们对他百分之百的信任,要是他不在,绝对不会找别人看病,会在卫生院等着他回来。他说什么,病人全都相信。其实,对他而言,一天往返十几公里是家常便饭,倚靠的就是他那双“铁”脚板。

  有一次,天刚蒙蒙亮,他就背着沉重的药箱上路了——从卫生院出发,先上南岭,给刘某治结核性腹膜炎;然后,再走到屯家岭,给罗某看肺结核;接着走到塔坡泉,给韩某瞧肺气肿、给杨某看冠心病;之后,再折到一道沟村,给李某检查胸膜炎;最后,去瞧瞧宋某的肺气肿;天黑后,赶回牛食尧乡卫生院,吃饭歇息、整理病案。次日天亮,他又背上医药箱,踏上差不多的路途,给那些等待治疗的患者看病;晚上返回,往往还有本村的病人在等他看病……

  山路颠簸、磨损太快,40多年间,他背烂了十几个医药箱。2009年,市里给他发了一个铝合金材质的医药箱。他看着这个又轻又大的箱子,说道:“这下子,儿子接上我的班,再背上几年都不怕坏掉了。”原来,受他的影响,儿子决定辞掉城里的工作回村继承他的事业。

  对此,他解释说:“乡亲们信任、市里边支持,咱不能把这一摊子撂下。”记者 孙茹 曹雅娜


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部