新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原八成餐馆没有“排水证” 筷子剩饭堵塞水井

A-A+2014年8月29日08:56生活晨报评论

污水溢出污水溢出

  “姐妹包子铺”斜对面的进水井被泔水覆盖。

  油腻腻的脏水“唰”地一下就倒入了路边排水井……近日,太原市城市排水检测站对4399户餐馆进行了摸底调查,目前拥有“城市排水许可证”的餐馆有840家,不足总数的20%。近日,记者对省城餐馆饭店排污情况进行了调查。

  饭店剩饭乱倒街边排水井散恶臭

  8月13日晚,在太原市尖草坪区迎新南巷,一家名为“南方烧烤美食城”的饭店,将烧烤菜品放在外边供食客选择。记者看到,二三米之外的排水井的井盖上堆满了食物,周围淌着黏腻的黄黑色污水。

  记者沿着该路向西走了十几米,看到另一个排水井上也全是残羹剩饭。只见一位中年妇女从一家名为“焦太郎烫菜馆”的饭店里走出,手里端着个黄色的塑料盆,里边满是油污的脏水。当她走到排水井时,一下将污水泼出。一时间,污水四溅。

  8月13日晚,记者来到太原市一家连锁火锅店,只见该饭店的后厨有40多平方米,操作台正对大门,比较整洁。在和工作人员聊天的过程中,记者感觉脚下有些黏腻,只见白色的瓷砖上有一层薄薄的油污。操作台与水池间的地面上,有一条一尺宽未封闭的水渠,水渠上盖着镂空井盖。服务员将收回的锅底废物,直接倒入泔水桶。清洗了餐具的污水则直接被倒到水渠里。“污水会顺着这个水渠直接流到外边的排污管道里。”饭店的老板这样告诉记者。当记者询问有无处理污水的油污隔离设施、沉淀池时,老板说:“一般小店哪有这些设备?大型酒店也不一定都有。我们收回来的剩菜剩饭都被收泔水的收走了,他们每天来三次。”

  街边小饭店多不知“城市排水许可证”

  记者了解到,今年1月1日起开始实施的《城镇排水与污水处理条例》第二十一条规定,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位、个体工商户(以下称“排水户”)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取“城市排水许可证”。

  8月20日18时许,记者来到了位于太原市迎泽区的南仓巷。该巷长100多米,两侧有7家小饭店,有3个进水井。记者走进一家名为“永济水饺”的饭店。当记者询问老板娘是否有“城市排水许可证”时,老板娘一脸迷茫。记者又来到一家名为“小时代”的麻辣烫店。该店老板表示,没听过“城市排水许可证”。

  8月20日19时,记者来到了太原市迎泽区四岔楼街。这条街约200多米长,共有16口排水井。记者粗略数了下,这条街两侧有18家饭店,大多是小店。记者看到,四岔楼街上的进水井,比南仓巷更加污秽不堪。在一家名为“姐妹包子铺”的斜对面,一口进水井已经完全被泔水覆盖。漂着油污的菜汤、剩饭,让人反胃。当记者提到“城市排水许可证”时,老板娘也是一脸茫然,表示没有办理过此类证件。随后,记者又询问了同一条街上“虎记煲仔饭”的老板娘,她也说没有办理过此类证件。

  8月20日下午,记者来到了太原市行政执法总队。工作人员告诉记者,对于小餐馆的排污问题,各执法大队有专人进行巡查,如果发现餐馆没有办理“城市排水许可证”,执法人员会责令其20天内,补办证件并采取治理措施。未整改或整改后仍未办理“城市排水许可证”,执法局将对其进行立案调查,交由审理部处理,依据相关规定进行处罚。2014年上半年,太原市行政执法总队就处罚过都司街一家违规排水的饭店。

  小餐馆集中街巷两三天就得清掏一次

  8月20日上午,记者来到了太原市第一道路工程养护管理所。陈奋平工段长告诉记者,餐馆乱排污水不仅会腐蚀市政管网,而且油污废物极易造成管网堵塞。

  据了解,目前道路上的排水井大致分为两类,圆形的叫检查井,主要接纳居民及商户下水管道中排出的污水,这些污水经过检查井流入污水处理厂。还有一种方形井叫进水井,进水井主要是收集路上的雨水。很多没有下水的小餐馆,就将店里的污水直接倒入进水井。

  陈奋平工段长说,通常情况下,他们会定期对市政管网进行清掏、养护。正常街道的管道养护周期为半个月到3个月不等。但是一些小餐馆集中的小街巷,通常两三天就得清掏一次。有时候上午刚刚清掏完,下午就接到电话说管道又堵了。在他们的管辖范围内,数南仓巷和四岔楼街最为严重。

  陈奋平工段长告诉记者,太原市的地下管网大多数是几十年的老管道。有些管道非常脆弱,餐馆没处理的污水很容易加快这些管道的腐蚀。一旦管道出现问题,处理起来非常复杂。去年南仓巷的管道就出现了问题,替换了一部分新的。如果餐馆乱排污的问题不解决,新管道的压力一样很大。

  太原市城市排水检测站赵平法站长说,一些小饭店虽然不往进水井排污水,但却将未经处理的污水随居民污水排入污水处理厂。这样的污水进入净化池后油脂会浮在水面上,影响氧气与污水的接触,会直接影响到微生物对污水的净化效率。

  进水井里常能掏出筷子剩饭

  负责管道清掏工作的和爱东师傅常年工作在管网清掏第一线。记者见到和师傅时,他刚刚完成大同路一处进水井的清淘工作,显得很疲惫。据和师傅介绍,检查井一般用水枪冲洗,进水井则只能靠工人拿着耙子、漏网等最简单的工具下到井里去掏。记者了解到,清掏进水井这项工作还是有一定危险性的,工人下井前要先用检测仪测试是否有有害气体,如果有害气体超标就要进行通风,直到井下空气质量达到安全标准,人员才可以下井,否则会有生命危险。工人下井时必须佩戴好防毒面具和安全带。

  和师傅说:“一些小饭店周围的进水井是我们工人最头疼的地方。拿四岔楼来说吧,前两天我刚去了,进水井盖都很小,我们下去一次很费劲。上边日头晒着,下边臭水熏着,地狱估计也就是这样了,一般人一辈子也不可能有这么恶心的经历。不说工作的辛苦,就说我们掏上来的东西吧,泡发了的食物、一次性筷子、快餐盒、塑料袋、树叶……这些垃圾搅在一起,堵在管道口,臭水流不出去就一直往上涌。我们没有别的办法,只能拿耙子一点一点地抠,一上午泡在臭水里是常事。”

  记者了解到,要清掏一条街巷的管道一般需要十几个工人工作一上午,而太原市第一道路工程养护管理所的工人只有三十多名,加上八九个临时工,工作压力非常大。所有的工作人员都是全年无休,哪里有需要就到哪里去,哪怕是大年三十,一个电话打来也得去。而小餐馆乱排污造成的进水井堵塞,频率高、清理难度大,工人们最头疼。

  八成餐馆未申领“城市排水许可证”

  8月19日,记者来到了太原市城市排水监测站。

  赵平法站长告诉记者,太原市城市排水监测站对排水户的摸底调查是从去年9月份开始的,至今已摸底4399家餐馆。此次摸底主要是看餐馆有无“城市排水许可证”,有无污水预处理设备,以及污水预处理设备是否运行正常。至目前为止,摸底的主要对象是城市排水管网的辐射范围内有一定规模的餐馆,对小型餐馆调查的比较少。而这4399家餐饮排水户中,拥有“城市排水许可证”的只有840家,占到排查总数的不足两成。

  赵站长表示,2014年1月国家出台了《城镇排水与污水处理条例》。《条例》对城市污水排放提出了更加规范化的要求,因此,太原市城市排水监测站正在对照条例加强对排水户的监管。此次摸底就是要建立城市排水档案,要求没有“城市排水许可证”的排水户尽快办理。

  记者了解到,餐馆办理“城市排水许可证”有4点要求。第一,要确保餐馆的污水口设置合乎规范,不能向雨水管道排放污水;第二,餐馆要依据自身规模,配备符合要求、运行正常的污水预处理设施,具体包括沉淀池、隔油池等;第三,在预处理设施下游,要有检测取样口,方便监测人员取样检查;第四,处理后的污水经检验也必须符合《污水排入城镇下水道水质标准》。经检验以上四条全部合格的合法餐馆可以申请办理“城市排水许可证”。

  赵站长说,他们下一步计划将小饭店也纳入摸底调查的范围。

  赵站长告诉记者,由于太原市城市排水监测站的工作人员只有十几个人,要对省城上万家餐馆进行摸底,工作量非常大。目前太原市数字化城乡管理指挥中心的800多名采集员,也在对太原市的餐馆进行摸底,这里面就包括面皮店等。

  赵站长说,监测站计划在排水档案健全后,对太原市的排水户按照行业、规模进行规范化管理,并提出整改建议。同时,太原市城市排水监测站还要加大污水处理相关宣传,让更多的人了解排污的规定和后果,自觉办理“城市排水许可证”,互相监督。

  晨报记者 李玫 实习生 张钰丹

(原标题:太原8成餐馆没有“排水证”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部