新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原柳巷两条“乞讨狗”代主人乞讨(图)

A-A+2014年9月5日08:55山西新闻网-山西晚报评论

两只狗狗守在求助书前。两只狗狗守在求助书前。

  一张白底黑字的求助书,一个收钱的纸盒,而乞讨的是两条狗!

  近日,省城柳巷街头,一处乞讨摊引起不少市民侧目,不少人拍照发到微博上。有网友说,乞讨者其实是个壮汉,求助资料上写着,他以前做过手术导致没有工作能力,所以把小狗拴在这里要钱,自己只管收钱。“怎么这样虐待狗啊?”“这样真的好吗?”“现在要饭的都懒得出来了,竟然雇狗出来。”不少网友为“乞讨狗”愤愤不平。

  此外,也有市民向本报反映此事。“柳巷有个乞讨者,看着挺壮实的,但他说自己有病。怎么看着不像啊,希望记者核实一下。”“现在骗子那么多,他说身体有病,我们敢相信吗?我只想把钱给真正需要的人。如果他真像上面写的那样,我也愿意帮助他。”

  连日来,记者多次来到柳巷寻找、探访,进行了多方采访调查,试图解开其中疑问。

  ○现场目击

  狗狗乞讨壮汉收钱

  8月16日,记者第一次见到了“乞讨狗”。只见柳巷路边,两只狗狗卧在马路边睡觉,脖子上拴着绳子,绳子的另一端系在一个黑色大书包上。

  狗狗的前面是一张白底黑字的求助书:“求助,因为我在山医大一院做了脾脏全切手术,无情的老板只出了一半钱就不管了。因为留下了后遗症不能干活,所以我现在没法自理,因此求助好心人帮忙复查,谢谢。主治医生:韩××科室:外科。”求助信的下面,放着一个粉色的盆子,里面是零零散散的几张零钱。

  这两只狗狗就是普通的土狗,身上不太干净。旁边有一碗水,过了一会儿,一只狗醒来,蹲在路上,看着人来人往。记者把手里的火腿放到狗狗嘴跟前,两只狗闻到味后,一下子扑了过来,几口就吃光了,然后意犹未尽地舔着嘴边的残留。

  之后,记者又两次来到柳巷,第三次才看到求助的真正的主人。那一次,记者在附近守候了20多分钟,只见一位身材壮实、皮肤黝黑的壮年男子大步流星地径直向狗狗走去。看了看箱子里面的钱,蹲下身子把里面的钱一捞,全部抓在手里然后塞进口袋。狗狗睡得很香,乞讨者也没有瞟一眼它们。转身向东边走去,中间还捡拾了两个饮料瓶子,走了500余米后,把瓶子递给一群人中的一个女子。女子将瓶子放进编织袋内。乞讨者又和旁边的两三个人说了会儿话。看样子,他们互相认识。一眨眼,乞讨者不见了,原来他已经躺在了花池的台子上。

  看到这一幕,记者产生了与网友同样的疑问,这求助书到底是真的还是假的?狗狗是不是专门抓来用于乞讨的?

  ○疑问追踪

  乞讨狗,干活多久?收益如何?

  记者先向周围做生意的人了解情况,他们都说壮汉在这里有一阵时间了,都是狗狗替他乞讨。其中一位做生意的人告诉记者,他来这里做生意有3个月了,他过来的时候,这个乞讨的人就在这里了。他说:“平时就是让狗在这里要饭,他很少过来的,过来也是拿钱呢,就买个雪糕吃什么的。我和他也不认识,不知道他有没有病。”

  狗狗前面的盒子有三张5毛钱,两张1元钱,一张5元钱,总计8.5元钱。路过的人走到这里都放慢脚步,皱着眉头看,有的会给点零钱,最小面值为5毛,最大面值5元。之前记者见到的两次,里面也都有收成,从没空过。

  乞讨者看上去很结实,不像是“留下后遗症,不能干活”的样子啊。究竟是怎么回事,可能得找到主治医生才有答案。

  韩医生,真有其人?

  为了核实主治医生韩××,记者按求助书上的信息,来到山医大一院普外科,问了一圈都说现在科室里没有这个人。难道这位乞讨者是随便编了一个名字来骗人的吗?

  记者又通过各种渠道,9月3日,终于在山西大医院找到一位同名同姓的医生,正好也在普外科。他是否就是记者要找的韩医生呢?记者联系到对方,他感到很惊讶,但他说自己2011年前确实在山医大一院工作过,不过由于经常做这种手术,不太记得是否给柳巷的那名壮汉治疗过。“我的名字怎么在他的大字报上?我是不是给他做过手术啊?这可不能乱写啊。不行,我得去看一看,中午就去。”韩医生说着有些生气,立即就要去柳巷看情况。

  他真的做过手术吗?

  9月3日中午,记者赶到柳巷不久,韩医生就急匆匆地开车赶来。乞讨的壮汉正好在现场,坐在台阶上,一条土狗依偎在他身边,脑袋枕着他的大腿。

  壮汉抬头看了眼韩医生,就露出微笑,对着坐在身边的女子说,“这就是给我治病的韩医生。”韩医生低头看大字报上的内容,有些想不起来。壮汉着急地说,“我是2006年被人打了,那天晚上去的你们医院做的手术呀。”韩医生有些恍然大悟,“哦”了一声,“想起来了,我想起来了。那天晚上你被人打得满身是血。我当时给你做的脾脏切除手术挺成功的呀,但是你没住几天就走了。”

  壮汉憨憨地笑起来,“是呀,我很感谢您啊医生,一开始被送去别的医院还没接收我,是您救了我的命呀。”

  他为何来此乞讨?

  病治好了,为什么还在乞讨?壮汉刚解释了两句,可能因为说话速度慢,旁边的女子接过话茬,向记者讲述起情况。

  壮汉叫杜荣杰,今年26岁,女子是他的妹妹,今年21岁,都来自于河北。“2006年,我哥在工地被人打了,老板只掏了一点钱就跑了,后来也没钱再治了,就出院了。老板直到现在也联系不上。”妹妹说,她哥哥从小脑子就比别人慢,智力不太好,特别容易相信别人,很善良。“他出了事以后,我和他一起被我妈赶了出来,嫌我哥不能干活,我就不用说了,是抱养的。”说着,妹妹举起杜荣杰的手腕,只见一条长约3厘米的伤疤。“这就是我妈赶我走的时候,哥哥替我挡了一刀。她只是让哥哥挣钱交给她,从来都没有什么关心。本来就嫌弃我们,现在我哥出了这事,这下彻底把我们赶了出来。”

  韩医生要看看杜荣杰做脾脏手术的刀疤,他把短袖衫撩开,肚子上有一条很长的伤疤。这时,旁边已经围了不少人,发出一阵欷歔声。杜荣杰说,做完手术后,他拿完重物以后就会觉得肚子绞痛,有时不动也会觉得肚子有点疼。“出去打工,我一跟人家说做过手术,都不敢用我了。所以一直也没找到干的。”

  妹妹穿着黑色的雪纺长裙,却搭配着一双运动鞋。“都是我捡来的,这件衣服挺好的。和他在一起,怎么都行。我没有任何亲人,只有哥哥,他也只有我。我俩相依为命,谁离开谁都不能活。有时候人们不相信我们,认为是骗子。我哥把肚子上的伤疤亮出来,他们还会说是假的,伤痕是贴上去的。不同情我们没事儿,不要这么伤人。被人打得差点死过去,知道么。”说完,妹妹看看哥哥,哥哥低下了头。

  他为何利用狗狗乞讨?

  除了兄妹俩相依为命,跟他们一起的还有3条狗狗。这些狗像网友猜测的那样,是专门抓来乞讨的吗?

  一直依偎在杜荣杰旁边的小狗,哼哼了两下,把腿从杜荣杰的臀部底下抽了出来。原来狗被压住了,调整好位置,继续趴在杜荣杰的腿上睡觉。妹妹说:“这是我收养的流浪狗,它们也怪可怜的,总是被那些大狗欺负。现在一共收留了3条狗,我哥哥有时候在路边捡回来吃的,就给它们分点。本来孤寂的我俩,把它们也当成是家人了。我们也是不得已才在这里乞讨的,以前我还在街边卖唱,结果那些可恶的人把我的音响都偷走了。知道我哥比较傻,就一直偷我们的音响,已经偷走6个啦,而且钱也偷。我实在没钱再买了。就只能和我哥哥在这里乞讨。”

  说话间,一位年轻男子往箱子里放了5元钱。杜荣杰张开口,还没等发出声音,妹妹响亮地说了声“谢谢,谢谢。”

  脾脏切除后,他就不能干活啦?

  脾脏切除后,真的会让人失去劳动能力吗?这是怎样一个手术?

  韩医生说,脾脏主要有两个功能,造血和免疫。脾脏器官的造血功能在胎儿时期,出生后就被红骨髓取代了。但脾脏仍然能制造淋巴细胞与免疫相关的细胞核物质。当人体紧急需要时,脾就会收缩,挤出血液,所以脾还是个应急的血库。

  脾脏全切后免疫反应会受损,但是脾脏不是惟一的免疫器官,术后通过一段时间的恢复,免疫系统也会得到一定的恢复。脾脏的部分免疫功能会被其他免疫器官替代。当然,完全恢复是不太可能的,但基本和正常人一样,患者平日里要注意保暖、个人卫生、加强锻炼等等。一般来说,脾脏切除后,对日常生活以及寿命影响不大。

  韩医生告诉杜荣杰,“没关系,你恢复得已经很好了,可以尝试着去做一些工作。”

  13时许,还没吃饭的韩医生去附近随便吃了点。走进一家便利店买了一瓶饮料,但是没有喝。捏着零钱走了千余米,准备返回去,给杜荣杰一些零钱。路上,韩医生感叹地说:“哎,挺可怜的。我做过的手术很多,每一次看到痛苦的病人得到好转心里就会很高兴。这次看到我的病人流落到街头去乞讨,心里感觉酸酸的。希望他能和正常人一样,拥有正常的生活。”

  当韩医生走到那里的时候,杜荣杰和他的妹妹不知道去了哪里,依旧是狗狗“守摊子”。韩医生默默地把零钱放入箱内。(见习记者 贾蔚然)

  (原标题:两条狗“摆摊”代主人乞讨?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部