新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西晋中腾退办公用房打破部门所有制 公安局“变”医院

A-A+2014年9月10日07:50山西日报评论

  阅读提示

  中央出台“停建楼堂馆所和清理办公用房通知”后,各地对超标办公楼进行了清理腾退,受到了群众的好评。但超标办公用房清退之后怎么办?是添张办公桌接着用?还是“落锁闲置”?会不会造成新的浪费?

  近日,记者在采访时发现,晋中市直机关在“清腾”工作中,打破部门所有制,把清理和优化配置办公用房结合起来,“腾退”面积优先用于民生、公益、绿地等项目,整合利用率达到了100%,实现了社会资源效益的最大化,值得各地借鉴。

  如何腾退,才有利于将来合理高效利用

  将功能相近、体量相当的单位整合到一起办公,整栋整层腾退

  一间10多平方米的办公室内,一张办公桌、一排书柜、几张沙发和茶几,就构成了晋中市发改委主任黄海涛的办公室,略显局促,但井然有序。

  停建楼堂馆所、清理办公用房工作开展以来,晋中市发改委按照市里的统一部署整体搬迁至晋中市政务中心9层、10层,原办公楼配合片区改造进行了拆迁。黄主任的办公室面积也按照规定减少到12平方米,其他副处级干部则全部与分管的相关科室合并办公。

  据了解,在这次“清腾”工作中,晋中市直单位共调整了37个单位的办公用房,涉及1727人。有文物局、环保局、地震局等23个单位和发改委一样进行了整体搬迁,40多个单位合并办公,整体腾空办公楼院15处,节约租用办公用房财政资金388万元,节约信息中心机房建设费用约1200万元。

  “如果是这个单位腾出3间,那个单位腾出2间,分散在不同大楼不同楼层,肯定不利于整合高效利用,很可能就会闲置或造成新的浪费。”晋中市机关事务管理局房产科科长杨淳盛说。

  所以,在市直单位超标办公用房的清理整合再利用上,晋中市提出了“单位办公集中、集中单位办公、集中行政审批”的“三集中”总要求和统一管理、统一调整、统一配置的“三统一”整合调整原则。

  晋中市机关事务管理局局长连建华介绍,“晋中市直单位办公用房调整整合工作的最大特点是把清理与整合相结合,科学布局,整栋整层腾退。优先腾退黄金地段、压城市建设红线、楼房质量差的建筑。按照现代办公模式,以节约资源的理念,将功能相近、体量相当的单位整合到一起办公。这样既有利于转变政府职能实现集中办公,更有利于腾退后办公用房的再利用,实现社会资源效益的最大化。”

  正是在这样的思路下,晋中市商务局、统计局、投促局等10余个单位和43家行政审批单位全部入驻市政务中心大楼,这个原来只有7个单位200余人办公的大楼,如今安置了16个单位1000余职工。

  如何利用,才能造福社会造福群众

  将“清腾”出来的办公用房面积优先用于公益、民生和绿地

  清退超标办公用房,不仅是清退本身,还包括把清退出来的办公用房整合好利用好,而老百姓可能更关注后者。

  8月25日,位于晋中市顺城街市第一人民医院对面的一座3层小楼粉刷一新,这里原来是晋中市公安局的主办公楼,在这次“清腾”工作中被调整给一路之隔的市第一人民医院。

  “你看多宽敞,我们准备在这边设置中医科、皮肤科、综合理疗科,还有病房,能放200多张床位呢!”晋中市第一人民医院副院长陈愉生兴奋地带着记者挨间参观,勾画着未来的蓝图。

  作为晋中市最大的综合性医院,市第一人民医院由于就医人数多,门诊和病床的压力一直是该院的难题。新增的这座4000多平方米的楼房,改造方案已经通过,按计划10月份投入使用后,无疑将对缓解老百姓看病难住院难起到一定作用。

  将“清腾”出来的办公用房面积优先用于公益、民生和绿地,是晋中市直单位此次办公用房调整整合工作的一大亮点。据连建华局长介绍,除市公安局旧办公楼用于民生外,市环保局腾出的整栋办公楼也将流转给老干部活动中心;市总工会将结合片区改造拆迁后重新规划,更多的面积会成为面向社会的公共活动场所;城建压红线的市种子公司和市科技局拆迁后,原址扩建为街心公园,为市民增添休闲去处。

  目前,晋中市直单位共腾退超标办公用房面积5.5万余平方米,已腾退面积与应腾退面积比例为100%,解决了8个单位在外租赁办公用房问题,9个拆迁单位安置问题、16个市直单位信息中心的机房建设问题以及3个单位分散办公问题。特别是以民生优先理念,将节约下的1.3万余平方米建筑面积用于民生、公益、绿地项目建设的惠民之举,让群众真正享受到清理成果带来的红利,受到了老百姓的高度赞誉。

  “政府机关的办公用房都是国有资产,不属于任何单位和个人所有,腾退办公用房必须打破部门所有制,按照政府资产统一管理,才能在满足严控办公用房要求的同时,最大限度地发挥办公用房的社会效益。”晋中市市长胡玉亭说。

  如何管理,才能防止超标办公用房卷土重来

  建立由机关事务管理部门统一管理的市直单位办公用房及其附属设施的权属登记、管理、调配、维修、物业

  8月31日一大早,晋中市北部新城管委会的工作人员就将办公室打扫得干干净净,精神抖擞地开始了新一天的工作。

  “以前的办公场地是租借的,每年要支出30多万元的租金不说,工作地点老变动,群众经常不知道上哪找我们。现在有了自己的‘家’,老百姓方便啦!我们工作劲头也更高啦。”在管委会办公室工作的80后小李开心地说。

  晋中市北部新城管委会,自2012年成立以来一直在外租房,没有自己的固定办公场所,这次清腾工作中,被统筹安排到国土大楼里办公,与市国土局、市科协毗邻。

  “但国土局不是他们的‘房东’,他们也不会有‘寄人篱下’的感觉。因为在对超标办公用房的清腾工作进行到一定阶段后,晋中市政府已经出台政策,建立了党政机关办公用房统一管理制度,也就是政府收回了市直机关办公用房的管理权。”连建华表示。

  具体地说,就是将市财政局与市机关事务管理局在市直单位办公用房统一管理中的职责做了调整。市财政局的职责转变为定规则、管考评、管监督检查。市机关事务管理局负责市直单位办公用房及其附属设施的权属登记、管理、调配、维修、物业。包括负责市直单位办公用房的建设项目审核、计划编制、建设监管;对因办公用房新建、调整和机构撤并腾退的办公用房及时收回,统一调配使用;按照维修标准和简朴实用、节能环保等要求对市直单位所有办公用房统一维修;对行政事业单位闲置办公用房进行管理,确保保值增值。

  如此一来,不但从根本上解决了超标准用房和浪费办公用房资源等问题,优化了办公用房资源配置,提高了办公用房使用效益,更用制度完善巩固了清理腾退超标办公用房的工作成果,节约了财政资金,转变了政府职能。

  “规范办公用房管理是一项长期性、经常性的工作,为杜绝‘一阵风’,在整改到位后,应重视配套政策跟进,避免清退出来的办公用房闲置浪费,同时防止超标办公用房‘卷土重来’。”胡玉亭斩钉截铁地说。

  记者白续宏 张谦

  (原标题:给民生腾地)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部