新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原室内甲醛检测市场缺乏行业规范 监管存空白

A-A+2014年9月11日09:13生活晨报评论

绘图 张丽霞绘图 张丽霞

    房子装好后,都会残留或浓或淡的味道。随着人们健康意识的提高,不少市民都会有意识地检测甲醛含量。然而,一些“精明”的商家在这上面动起了歪脑筋,市民被坑骗的现象时有发生。记者调查发现,省城有资质的检测机构不超过10家。

  市民投诉:花大价钱治理却没效果

  “本来以为治理了能味道小些,但没想到现在味道非但没小,反而加重了……”近日,家住省城牛站西巷的李女士给记者讲述了自己的遭遇。

  李女士告诉记者,她家从7月份开始装修,8月底基础工程完工后,她感觉家里有比较刺鼻的气味,便从网上找到一家名为“德龙”的空气质量检测公司,支付了200元让该公司进行检测。

  德龙公司的工作人员来到李女士家后,先把房间挨个闻了一遍,然后告诉李女士,家里甲醛超标比较严重,并进行了大气采样。随后,工作人员用一台手持仪器给李女士打印出一张小纸条,上面写着“2.80”等字样。

  工作人员告诉她,这张小纸条就是检测报告,“2.80”就是室内空气中的甲醛含量值。“国家标准是0.08mg/m3,你家是2.80 mg/m3,你说超标多少倍?”李女士一看,纸条上确实写着,每立方米甲醛浓度为2.80毫克——超标近30倍。

  一看甲醛超标30倍,李女士一下子急了。工作人员建议李女士进行治理。“人家告诉我说这是非常严重的空气污染,如果不及时治理,很有可能影响人的健康,严重的话可能引发癌症。”李女士告诉记者,她也没细听,便急急忙忙付给对方2600元的治理费,要求治理。

  当天下午,德龙公司两名工作人员再次来到了李女士家中进行施工,在喷洒了一些不知名的药物后,表示两天内甲醛含量便会回到正常值。

  李女士说,她等了快一个星期,屋子里的味道非但没有减轻,反而愈发浓烈。于是,她打电话给德龙公司,要求工作人员再次上门检测,但德龙公司却百般推脱,称只要保持开窗通风就会回到正常值。这下,李女士才意识到自己被忽悠了。“开窗通风我也知道,但我都花了钱了,他们才告我开窗通风,这分明是在忽悠人嘛”!

  记者亲历:两家公司给出两个结果

  恰巧记者的家也刚刚进行了装修,于是联系到先前为李女士检测的德龙公司。8月31日下午,德龙公司派两名工作人员来到记者家中。工作人员先向记者收取了150元的检测费,称将根据检测结果判断是否需要检测。“我们是正规公司,有专门的实验室,可以给你出具检测报告,不会为了赚钱给你乱下药……”在检测前,他们如此向记者保证。

  当记者提出能否去他们实验室进行参观、查看时,工作人员一时语塞,接着搪塞记者:“从来没有顾客提出来要参观我们的实验室,而且我们的实验室不对外开放,一般人是不能进去的……我们的实验室在新建南路一栋高层小区中,是不对外人开放的。”

  接着,工作人员拿出一台大气采样仪开始在记者家中检测,经过20分钟的采样后告诉记者,检测报告当天下午就可以出来,到时候他们派人给记者送来。

  当天18时多,德龙公司一名员工给记者送来了所谓的检测报告。只见这是一张10厘米见方的打印纸,上面打印着记者家中每立方米的空气甲醛含量 为 1.8mg/m3, 而 国 家 标 准 为0.08mg/m3,超标近23倍。工作人员强烈要求记者尽快进行甲醛治理,并表示他们将使用光触媒等手段进行治理,每平方米的治理费用为50元,治理时必须按建筑面积算。如此一来,记者80平方米的住房光甲醛治理费用就得花4000元。“一般来讲都会好些,估计没啥大问题。”当记者问工作人员,是否可以保证治理效果时,对方含混地说。而当记者要求签正规的合同时,对方表示他们无法签合同,因为他们的营业执照还没有办理。

  随后,记者又从网上搜到另一家检测机构。在其网站上,记者仔细核实了从业证件及资质,在证实对方有实验室及完善的检测设备后,进行了联系。

  在来记者家前,这家检测机构让记者把所有的居室门窗完全关闭。在关闭12小时后,9月1日上午,工作人员来到记者家中开始检测。对方先用大气采样仪进行了取样。检测人员告诉记者,大气采样仪可以检测苯、甲苯、二甲苯等多种有害物质。在采样后,他们将拿回实验室进行化验分析。

  接着,检测人员用手持PM2.5检测仪检测空气中的PM2.5浓度。在用上述仪器采样完成后,对方又拿出一台甲醛浓度仪开始在室内挨个测量。整个测量过程历时近40分钟。

  在完成检测后,对方向记者收取了200元的检测费,并表示检测结果在两天后告知记者。9月3日上午,记者拿到了该公司出具的检测报告。该报告称,记者家中的甲醛浓度远没有先前机构检测的那么高,只有0.10mg/m3,PM2.5值为22μg/ m3。苯为0.09 mg/ m3,甲苯为200 Bq/ m3,二甲苯为0.5 mg/m3。除甲醛值略高外,其余指标均处于正常范围。检测人员告诉记者无需治理,只需要勤开窗通风就可以达到清除甲醛的目的。

  专业机构:

  不超过10家具备资质

  业内人士李波告诉记者,省城目前至少有50家以上类似的小型检测机构,虽然都声称自己有实验室和专业的检测仪器并能出具报告,但实际上根本不具备专业的检测常识和专业技能,具备实验室的检测机构更是寥寥无几。能出具正规检测报告不过是商家编的一个美丽的谎言而已。“你想啊,每次检测最多只能收100-200元,光靠这几个检测费他们赚啥钱?想要赚钱就得靠后期治理,下的药越多收的费用才能越高。”李波告诉记者,好多检测机构使用的治理药品都是自己配制的,究竟有没有效果,并没有一个科学的定论。

  山西室内污染防治协会魏珊珊秘书长告诉记者,目前省城整个室内环境治理行业处在一个无序发展的状态,因为缺乏相关的标准及行业规范,所以坑骗百姓的事情屡屡出现。

  魏珊珊告诉记者,只有经过质监部门CMA即“China Metrology Accreditation”中国计量认证,以及CNAL “ChinaNational Accreditation Laboratories”即国家实验室认证的实验室才可以出具检测报告,这也可以看做检测机构是否合规的两个硬指标。

  她表示,目前省城大多数检测机构都不具备正规的实验室,更别提经过上述认证。估计省城具备上述资质的检测机构不超过10家。他们已经开始相关行业标准的起草工作,并于近期联合工商、质监等部门对市场的不规范行为加以整顿,以达到净化市场的目的。

  特别提醒:

  检测机构不提供治理服务

  在挑选检测机构时,应询问清楚对方是否持有营业执照、税务登记证,以及质监部门颁发的CMA、CNAL实验室认证证书,如果具备上述两个认证证书,是可以出具正规的检测报告的。

  在检测时,不单单要检测空气中的甲醛含量,同时还要检测苯、甲苯、二甲苯、氡等多个检测项目,一般收费在200元左右。

  很多小型检测机构声称马上就能出报告,或者在8小时之内就能出报告,这是不可信的。魏珊珊告诉记者,正规的检测机构在现场采样后要经过实验室精密测定、参数分析、撰写报告、质量审核等多道程序,一般要48小时以上才能得出检测结果,根本无法现场出具结果,否则可以视为“山寨”机构。

  最关键的一点,检测机构仅仅为检测机构,是不提供治理服务的。如果治理的话,市民得另外找治理公司。在找这样的公司时,要看对方是否持有中国室内环境监测工作委员会颁发的《室内环境污染净化治理证书》,在治理时要签署正规的合同,目前的治理价格在20元/平方米左右,如果能满足上述三个条件,就可以视为正规的治理公司,市民大可放心选择。

  晨报记者 郝晨光

  绘图 张丽霞

    原标题:省城室内甲醛检测市场缺行规少监管


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部