新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原酒店洗涤现状调查:长治路如家酒店枕头有污渍

A-A+2014年9月15日08:03生活晨报评论

  近日,央视曝光大连一家黑洗衣厂,用强酸碱自配洗涤液清洗酒店的床单毛巾等卫浴用品,这不仅达不到洗涤的卫生标准,且会对消费者的皮肤造成伤害。9月2日至11日,记者分别走访了太原部分酒店、宾馆发现,档次不同的酒店宾馆的布草(酒店客房部将客房放置的毛巾、台布、床单、枕套等统称为“布草”)都有自己的清洗途径,有些酒店将清洗工作外包给“黑洗衣厂”,卫生状况让人担忧。

  小宾馆两台洗衣机组成一套洗衣设备

  9月2日下午,记者以预订房间为由来到位于平阳路高新街附近的迎宾宾馆。在一名中年妇女的带领下,记者来到了三楼的303号房,里面摆放着简单的家具和两张单人床,墙上还挂着一台液晶电视,白色床单和被套摸起来感觉很硬。“这个床单没有清洗过吧?”记者看到一套白色床单有明显的污垢后询问。“洗啦、洗啦,今天上午刚洗的,可能是因为我们没有关窗户,被尘土扑脏了。”看到记者仍有些不情愿,中年妇女赶忙招呼记者去另一间客房看。她告诉记者,这里布草都是自己洗,外包肯定洗不干净。当记者问其用什么洗涤剂清洗时,中年妇女答非所问:“洗得这么白,是因为我们每天都会清洗,就算是有人开钟点房躺一小会儿,我们也会把床单洗一遍。”

  在记者一再要求下,中年妇女带记者来到位于三楼角落里的洗衣房。记者看到,在不到十平方米的房间里,用过的床单、毛巾等凌乱地堆放在洗衣台的一角,污渍清晰可见。两台家用洗衣机靠在墙边,洗好的布草被随意地摆放在洗衣机旁的柜子中。不大的房间里堆放了抹布、水桶等不少杂物。记者看到,洗衣机的旁边有一个脸盆,里面盛着白色的粉末,墙边堆着一个盖着盖子的蓝色的塑料大桶。在洗衣台上摆放着一瓶约2千克的奇强洗洁精和两瓶3升左右的金纺物理护理剂。半袋洗衣粉则被丢在不显眼的角落里。“你们是用洗衣粉洗的吗?”记者问。“不是,不是,我们是用金纺物理护理剂来清洗的。”中年妇女一边遮住角落里的洗衣粉,一边拿起一瓶护理剂说,“如果洗得不干净,我们会洗好几遍。”记者发现,整个洗衣房的地面都是干的,两台洗衣机盖也紧扣着,并不像每天都会清洗的样子。

  长治路如家酒店枕头有残留污渍

  9月9日20时左右,记者来到长治路196号如家快捷酒店。工作人员先带记者来到价位为219元的301房间。走进房间,记者看到除了被子为浅粉色外,床单被罩等用品都为白色,看起来都很干净整洁。记者以房间空气不畅通为由,要求换一间房看看。记者又来到318房间,刚走进房间,一股难闻的气味扑鼻而来。“这是什么味道啊?”“跟您说实话,三楼刚装修完不久,加上太阳直晒,所以气味比较难闻。”工作人员不好意思地告诉记者。

  在318房的床头,记者发现摆在床上的三个枕头有明显色差,其中一个枕头看起来有些脏,呈土黄色,其余两个枕头都为亮白色。通过观察记者发现,在一个一眼望去很干净的亮白色枕头上,有一小块不明显的污渍。 “这些床单浴具等布草,都是你们自己洗吗?”面对记者的询问,酒店一名工作人员告诉记者,他们已将洗涤工作外包给了太原同源洗衣厂,并称这是一家正规洗衣厂。 而记者从太原市洗涤业协会了解到,这家洗衣厂并不在该协会认可的名单之列。

  唐都生态园拥有自己独立的洗衣厂

  在太原唐都生态园,当记者问起布草洗涤情况时,唐都生态园餐饮有限公司洗涤部的白国庆经理告诉记者,他们拥有独立的洗衣厂。来到唐都洗衣厂,记者看到十几台洗衣机器正在工作中,七八百平方米大的洗衣房被分成四个区域,分拣区、水洗区、烫平区和折叠区,四位工作人员正在摆放刚刚叠好的台布。据白经理介绍,他们共购置了价值大约300万元的设备,包括12台水脱机、3台烘干机和3台烫平机。“我们会将需要洗涤的布草分类洗涤,把较脏的分成一类,较干净的分成一类,首先在水脱机中进行预洗,然后再主洗两遍,每次洗涤时间都在40分钟左右。洗完后,再放到烘干机和烫平机中进行烘干烫平。”白经理告诉记者,他们使用的洗涤剂是已经配好的检测合格的专业洗涤剂成品。对于为什么自家的床单洗不了像酒店床单那么白的问题,白经理解释,首要原因是因为他们会对水进行软水处理,其次在洗涤剂中包含一些漂白成分。另外,他们还有一步中和过酸的流程,就是能有效中和并去除残留在布草上的碱,能去除布草的黄斑渍,还能产生洁白效果。

  白经理坦言,由于他们的设备成本较高,程序正规,使用的洗涤剂价格较高,所以他们的收费标准比小型的洗衣厂要高很多。“例如我们的收费是被罩1.7元一件、床单1.4元一件,而有些洗衣厂只收1元。所以前来洗涤的酒店多是较高档的酒店,有长泰饭店、卓凡大厦、万狮京华等酒店。那些小宾馆、快捷酒店给的价格太低,我们一般都不会接的。”白经理表示,为了避免病菌交叉感染,他们的硬性规定就是不接医院的外包工作。

  据记者了解,天一宫、国贸大酒店、凯宾斯基和迎泽宾馆等大型酒店都有自己独立的洗衣厂。

  太原市洗涤业协会秘书长:约有20多家不正规洗衣厂

  太原究竟有多少家正规洗衣厂呢?针对这一问题,记者采访了太原市洗涤业协会秘书长张涛。张涛秘书长告诉记者,目前省城共有50多家洗衣厂,只有30家属于正规洗衣厂。“因为那些不正规的洗衣厂的洗涤价格要比正规洗衣店的低,所以,一些快捷酒店和宾馆都会选择这些洗衣厂。”张涛秘书长解释,开洗衣店这个行业门槛很低,竞争激烈,很多洗衣厂为了生存,就用低价购进的化工原料自行配制洗涤剂,并且将低廉的洗涤剂反复使用,难以保障消费者的健康。

  我国对洗染行业有明确规定,洗涤化料必须按照科学配比来生产,洗衣厂必须使用正规厂家生产的成品洗涤产品,而不能使用“三无”产品。因为洗涤化料既要满足洗涤的要求,同时也要符合环保和健康的要求。但张涛秘书长强调,省城很多小型洗衣厂都在使用禁止使用的强酸、强碱等化工原料,在使用这些化工原料洗涤过程中,如果不进行合理的投水,中脱甚至中和,可能会有残留,很有可能造成皮肤搔痒,出现红疹甚至过敏等现象。

  洗衣厂需要加强监管

  “为什么这些洗衣厂会大量地存在?”针对记者的问题,张涛秘书长解释,这主要有两方面原因:从洗衣厂的角度来讲,他们只注重节省成本,为了能够获得更多的利润,低价购买不正规洗涤剂,使用廉价设备;其二是酒店不重视,他们没有真正地认识到酒店的卫生会影响他们的口碑和入住率,只关注价格高低,造成洗衣厂不正当竞争越来越严重。一张床单的洗涤次数达到120次就需报废,但作为酒店方,他们也许会使用到200次左右。“我们有一个简单的数据,一个酒店房间内的床单、被罩、毛巾等所有的物品的洗涤费用在4元左右,虽然不贵,但很多洗衣厂仍会压低价格来抢生意,形成了很不规范、不合理的恶性循环。”

  张涛秘书长认为,要规范洗衣厂行业,最重要的就是解决执行和监管问题。“如果没有人监管,就不会有人去自觉执行。所谓的标准也就形同虚设了。”张涛秘书长希望工商、环保等相关部门能够加大对这些洗衣厂的监管,加大打击黑洗衣厂的力度。

  张涛秘书长提醒市民,虽然用肉眼很难辨别出那些布草究竟是在正规的还是在黑洗衣厂清洗的,但看起来越白的布草不一定越干净,用强酸强碱洗涤过的布草很容易用手撕开。另外,如果布草没有洗干净,还会残留一股类似洁厕灵的刺鼻味道。所以,大家外出旅游的时候,一定要选择合格的酒店,在入住时要先检查床单是否更换,最好自备洗漱用品、床单。此外,张涛秘书长还特别强调了入住酒店后要注意的一些小细节,“每天要定时打开门窗通气20分钟左右,保持室内空气的清洁度。不用宾馆的浴缸泡澡,不用毛巾、浴巾等擦拭隐私部位,皮肤不要直接接触马桶”。

  ■链接

  洗涤剂分为家用和工业用,家用洗涤剂更加侧重于对人体安全的保护。

  1.正规的水洗有着严格的流程,要经过分拣装机、预洗、主洗(分为低温和高温两步洗涤)、脱水(一般情况下投水、中脱要三遍,最后一遍要进行中和过酸,再进行高脱)。

  2.一些小的洗衣厂使用了禁止使用的双氧水、强碱,再加上强漂,可以洗得又白又快。但有害物质可能会残留,对人的皮肤有严重危害。

  晨报记者 张瑞

    原标题:记者调查省城酒店毛巾床单洗涤现状


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部