新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原火车站通行攻略:进出火车站须走地下通道(图)

A-A+2014年9月17日07:49山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0917/U11040P1335DT20140917074826.jpg道路改造后的太原火车站全貌
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0917/U11040P1335DT20140917074825.jpg建设路与五龙口和火车站下穿通道
 

  “不会走,已经绕晕了!”一位出租车司机行经太原火车站时这样说。“这去哪里调头啊?”私家车主王先生开车行至此前迎泽大街火车站调头处,被交警拦下时无奈地问道。“现在行人要进火车站,一定要走地下通道,安全。”在火车站附近执勤的交警提醒。9月16日,太原建设路正式通车。当日,记者分别从迎泽大街由西向东行驶、建设路由南向北以及由北向南绕行,为大伙探路如何顺畅通行。

  路口名片

  太原火车站站前道路改造于4月9日开工,范围北起五龙口街北300米,南至朝阳街南30米,全长1420米。其中,站前地下通道长800米,设计为“双向6车道-双向12车道-双向6车道”渐变的路面构造,最宽处约44米,最窄处约26米。此外,通道内东西两侧各有一个公交站点,旅客下火车后可直接坐电梯下到地下通道换乘公交车。

  根据规划,目前太原火车站站前广场远期将被规划建设为太原火车站西广场,西广场分别在广场左右两侧有两处停车场,站前空地全部为地面广场。站前停车区域同迎泽大街东线紧密结合在一起。下穿通道完成后,火车站站前广场“扩容”后,西侧的建设路现状将被“收编”,面积比此前扩大一倍。

  ○通行体验

  行人、汽车要进站 通行路段各不同

  当日9时,通车后的太原建设路火车站站前路段,车流人流相互交汇、川流不息。记者看到,在此前迎泽大街东端调头处,不少司机都要在该处停车,询问路旁交警哪里调头回返。一些乘客还像以前一样,一下车就习惯性地穿行过机动车道进站,仍无视旁侧新建的辅道。尽管有交警现场指挥行人和车辆通行,但仍有不少司机时不时停车问路。

  由南向北进站两条路供选择

  10时,雨势渐大。太原建设路朝阳街口车流不息。东侧辅道上,车辆犹如蜗牛般缓慢前行。记者下车朝前方望去,密密麻麻堵满了车辆。记者不得已驶入辅道旁边的下穿通道内,本想顺着通道绕行至建设路五龙口街路口调头回返,未料到,行至下穿通道约中心位置处,东侧却有一辅道,顺着辅道拐入,出口却和由南向北驶入东侧辅道车辆的地面出口重合。不过,如果从下穿通道通行的车辆,错过中心位置处的辅道入口,也不要担心,顺着通道向北走,行驶到建设路五龙口路口时,从专门留下的调头位置直接回返就行。

  也就是说,如果由南向北进站,有两条道路供选择。一条顺着东侧辅道驶入车站,一条驶入下穿通道,在通道中心位置处右转,也能进入车站。从出口驶出,按照路标,可将车辆停放在停车场或者地下停车场,然后进站即可。

  值得提醒的是,如果由南向北驶来的车辆,要由东向西上迎泽大街,其行驶路线和上述两条进站路线一致。需要注意的是,进站的旅客要注意看路边路标,将车辆停放入停车场;而去往迎泽大街的车辆,则直接顺着道路行驶即可。

  由北向南进站需找到调头地点

  由北向南行驶的车辆若要进站,颇为不易。需要注意的是,当车辆驶入建设路五龙口路段时,会面临两个选择。首先,如果选择进入辅道,则只能顺着道路驶入迎泽大街,此时若要进站,须一直向西行驶,在前方800米处,也就是五一广场附近的区域,向南拐到由西向东的迎泽大街上,才能进站。其次,如果选择从建设路五龙口路段驶入下穿通道,则须一直向南行驶到建设路允许左拐的路段,才能调头回返进站。

  实地体验中,记者发现,由北向南行驶的车辆进站虽然不易,但无论是直行向南或驶入迎泽大街等区域,都比由南向北的车辆顺畅很多。

  由西向东进站私家车出租车分南北走

  或许从迎泽大街驶入火车站,是建设路改造前后变化最不明显的一个区域。记者实地体验中,发现如果车辆从迎泽大街由西向东行驶,直接顺着路段即可驶入停车场。然后沿顺时针方向绕行,就能再次进入迎泽大街。记者看到,车站地下空间进口位于广场西南角,共设置一个地下进口、一个出口,与建设路主线的东侧连接,可通往建设路辅路。

  需要注意的是,在迎泽大街上由西向东行驶的私家车、出租车要进站,行驶到迎泽大街东端路口时,会出现分流。此时,私家车按照此前的行驶路线,往东南角方向行驶进站;出租车则要往东北角方位行驶。在火车站北侧,设置有6条出租车候客通道,可同时容纳60辆出租车停靠。

  记者提醒由西向东行驶的车辆,若要调头回返,不能按照此前迎泽大街东端调头的位置,须继续往东北方位行驶,老司机在这个时候常会有一种“逆行”的感觉,不要奇怪,继续往前行驶,才是正确的调头位置。

  ○通行提示

  执勤交警提醒:进站的步行乘客,从迎泽大街进站的市民,一定要走南北两侧的辅道,进入地下通道,从而直达火车站进站口。千万别在街道上随意穿行,以免带来安全隐患。

  记者沿着迎泽大街南侧辅道进入地下通道,发现通道内四通八达,可任意去往东西南北四个方向。在通道入口,标注有“公交站台、建设北路”等标识。通道中心处,设置有一个圆形转盘,用以疏导、分流人群;转盘西南角的入口即为公交港湾,下楼梯后便进入公交车等候区。不过,由于站台设置在快速道,因此,带孩子的乘客进入这个入口后,一定要看好孩子。记者从公交公司了解到,目前途经建设路的公交车并未调整回原线。

  需要提醒的是,车辆如果仅仅是送人到车站,最好不要进入地下通道的停车场,该停车场收费每小时5元。

  记者 赵德伟

  原标题:进出火车站须走地下通道

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部