新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原市民用相机记录建设路“蝶变”全过程(组图)

A-A+2014年9月18日07:29山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0918/U11040P1335DT20140918072748.jpg3月28日 建设路开工前
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0918/U11040P1335DT20140918072749.jpg5月14日
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0918/U11040P1335DT20140918072750.jpg6月11日
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0918/U11040P1335DT20140918072750_1.jpg9月3日(所有图片均由王晓平提供)
 

  在一则电视广告中,一个小朋友用笔,画下毛毛虫一点点长大、变成蝴蝶的全过程。单看一幅画,没有什么特别,但当所有的画在面前飞速地翻过,人们就会惊喜地在几秒钟内看到蝶变的全过程。

  在现实生活里,一位太原市民用相机,拍下建设路火车站前、五龙口封闭前、改造中、建设完成的全过程。单看一张照片,好像谁都能随手拍下来,但将照片一张张看过去,就会忍不住发出感叹:原来,建设路就是这样蝶变的。

  这位太原市民叫王晓平。9月15日,面对记者,他说,他就想用自己的方式,给建设路的拓宽改造留个记录,这也算是一件有意义的事。

  王晓平是中铁六局电务公司的一名职工,单位办公楼位于火车站北侧。从1976年参加工作起,他就开始在这里上班,不过,直到上世纪90年代,他才开始常驻太原,他经常站在窗前,看楼下建设路上车来车往。“建设路之前也修过,但没什么大动作,就是路面翻修一下,站在单位楼顶往北看。”王晓平说,是五龙口,那边车多人多,经常拥堵。站在楼顶往南看,是火车站前,这边也是平面交通,同样是车多人多不好走。“那时候也没想到要用相机拍下来。”王晓平略带点遗憾,有时候,记忆是靠不住的,同样的地方格局变了,过一段时间后,人们就会忘了原来的模样,而发生改变的时间,也会渐渐模糊,“得知建设路要改造,我就开始琢磨,怎么用自己的方式将这一切记录下来。”

  最终决定每周拍一次,是得到北京初三学生拍摄鸟巢全过程的启发。“我每天都要去单位上班,何不每周拍一次照片,把改造全过程记录下来呢。”王晓平说做就做,3月16日建设路开始封闭施工,但五龙口到服装城路口并未同时封闭,3月28日,得知火车站前要在4月1日封闭后,他上楼顶摁下了快门,“那天是个周五,后来因为清明节,4月1日没封,而是4月6日封的。我是4月9日上楼顶,拍下了第二张照片,当时路面还没有太明显的变化,就是路中多了一道围挡。”

  从那以后,王晓平开始每周拍照片,如果工地上变化大,上楼顶会更频繁一些,“有时候,两三天就拍一次,以免错过一些变化。”

  到了9月份,眼看着楼下的建设路逐渐成形,绿化、路灯都开始上岗,通车在即,王晓平拨通本报热线电话,希望能和大家分享这几个月自己的劳动成果。

  从3月28日到9月10日,一张张照片看下来,刚封闭时的平静,挖掘机开挖路面,架起钢筋、浇筑水泥,地面从大坑变成平整,地下通道、绿化带都初具规模,铺上沥青……热火朝天的建设路改造就呈现在眼前,记者忍不住发出感叹,原来,建设路就是这样华丽变身的。

  ○延伸采访

  翻照片翻出有趣现象:

  周三的阴天比晴天多

  临时起意去拍一张照片,容易,但要长久坚持拍下去,很多人就坚持不下去了。为了更好地坚持,王晓平在心里给自己下了个任务,不论阴晴,不论刮风下雨,只要到周三,必须上楼顶拍照。“下雨了就打伞上去,拍个照片也很快的,几分钟就搞定了。”王晓平说,夏天的大雨,绝大多数都是在下午和晚上下的,而他是每天上午去拍照,只是偶尔遇到小雨,“一般人可能注意不到,我也是后来翻照片才发现的,挺有趣的现象,今年夏天,周三的阴天比晴天多。”

  固定上午拍照,也给王晓平心里留下些许遗憾。王晓平的爱人也是在建设路沿线上班,办公楼在火车站的南面。不过,她不爱好摄影,只有今年夏天一次下大雨时,她站在自己办公楼上拍下了大雨中的工地。“火车站前正在挖隧道,一场大雨过后,隧道里面都是水,就像湖一样。”王晓平连连叹息,可惜是用手机拍的,像素不高,“我爱人单位临街,往火车站这个方向看,视野很开阔,位置比我单位更好。”

  王晓平从手机里翻出爱人当时拍的照片给记者看,果然,火车站前的景色一览无余。“后来也想去我爱人单位拍照了,可是,前两周的照片都是在我们楼上拍的,换了地方感觉就不好了。”不过,也有让他满意的,他的照片里,一半是火车站前的工地,一半是五龙口的工地,而爱人单位楼上,只能拍到火车站前的场景。

  给外孙子拍照也是百日连拍

  王晓平爱上摄影有十多年了,由于工作所需,他经常去工地上拍照片。

  钢筋、水泥,甚至工地上的男人们,都是硬朗的,这让王晓平的照片也充满了硬朗的气息。直到去年女儿怀孕,他的镜头才跟着柔和起来。

  “我怀孕的时候,一开始想去影楼拍大肚照,后来看我朋友去影楼拍了一天,挺累的,肚子上还画了好些图案。担心对孩子不好,我爸就说他给我拍。”王晓平的女儿王钰打开手机里的图册,翻出自己挺着大肚子的照片,很是自豪,“看不出来是在家自己拍的吧。”

  外孙子出生以后,王晓平更是有了事儿干,每天都要给外孙子拍照片。“你看,这是刚出生的,每天都拍,都看不出来啥变化。”王钰的手指在手机屏幕上滑过,一张张照片顺次出现在眼前,主角都是一个刚出生的小婴儿。“我爸可坚持了,偶尔他有事不能来给孩子拍,就让我自己拍一张。”王钰有点撒娇地看了王晓平一眼,王晓平憨厚地笑了,没有说话。

  给外孙子拍照,坚持了一百天。王晓平说,他想给外孙子留个纪念,就像有的父母会给孩子写成长日记一样,这些照片就是他送给外孙子的一份礼物。 

  记者 滑艳兵

  原标题:他拍下建设路蝶变全过程

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部