新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原邮政信箱被骗子利用 信筒成假证贩子骗钱“道具”

A-A+2014年9月18日08:05山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0918/U11040P1335DT20140918081115_1.jpg神秘“邮政信筒”,上面写着“上当”二字
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0918/U11040P1335DT20140918081115.jpg“信筒”里塞着办各种证的材料
 

  在太原火车站附近,有个神秘的“邮政信筒”,里面总有人塞进去各种材料,有人大哭,有人守候,还有人在上面写着“上当”两字,这到底是个什么“信筒”呢?

  9月16日,太原市民老李打来电话,向记者反映这个信筒引发的一场骗局,经过记者探访调查,揭开了这个信筒的面目——它不幸成为假证骗子的“中转点”和行骗道具。

  一通电话控诉不法分子信筒里的骗局

  9月16日,66岁的老李拨打热线电话诉苦。老人说,一个多月前,他犯糊涂联系了办假证的人帮妻子做个《老年人优待证》,没想到落入了一场骗局,两百块钱打了水漂。这事发生后,他憋在心里实在叫个难受,现在想提醒和他一样想办假证的人,莫要做出犯法的事儿。

  在老李家,老人拿着一张两百元银行汇款单让记者看,说这是他“上当的证据”。

  老李和老伴好旅游,今年打算去云南,想着节省些门票钱,给老伴办个《老年人优待证》。他到社区办公室去办理,工作人员婉拒了他,因为他的妻子才59岁,不符合申办《老年人优待证》的条件。

  回家路上,看到街头办证的小广告,他动了办假证的歪念头。

  当日,老李回家后拨打了小广告上的手机电话,告知对方自己的要求,对方让他准备两张照片、老伴的姓名等,放在火车站丁字路口的邮政信筒内,然后再给他打电话。对方还自称他们有开筒的钥匙,保证安全。

  老李说,他到了指定地点后,发现信筒果真没有上锁,打开以后,看见了里面已经装了一堆材料,有一寸照片、档案袋等等。他说自己当时挺害怕,心里特别紧张,怕被人逮住,放妻子照片时手直打哆嗦。站在废弃信筒附近,他打电话给办假证的,办假证的人让他等一小时再打电话。

  一个小时后,老李给办假证的打电话,办假证的人说,证件办好了,不过,取证的前提是他先往指定的银行账号里打两百元钱。他没有多想就把钱打了过去,没想到,再打手机时对方不接电话了。

  这时,老李才意识到自己可能上当了。

  他用老伴的手机再联系办假证的,办假证的人接了电话,一听还是老李就说,如果还想办证,再打六百元可以商量。老李坚持不再给钱了,电话那头骂骂咧咧的,和他撕破了脸,还说他干违法的事儿,活该上当受骗。

  老李先后又借邻居的手机,用不同的两个手机号码和对方通话索要照片,办假证的人告诉老李,他妻子的照片他们根本就没动过,让他放在哪儿了就从哪儿去找。

  就这样,老李取回了照片。当时,他查看了柜里十来人的材料。从一寸照片和照片背面上的要求来看,大多是年轻人。

  事情过去一个多月了,老李说憋在心里感觉太难受了,还担心会有和他一样犯糊涂的人上当受骗。

  有人大哭,有人守候这到底是个什么信筒呢?

  上午,老李带着记者前往火车站附近,“拜访”了这个邮政信筒。

  记者看到,信筒紧邻着火车站邮政大厦的邮政营业厅,邮政营业厅正在装修,它也被包裹在了施工围挡内,上面不知被谁用黑笔大大地写着“上当”。邮政信筒有两面,分别都能投递信件、还设有锁头。其中,面朝北的小门上了锁子,拉不开,面朝南的小铁门虚掩着,拉开一看,里面放有各种材料。老李说,他当初也是把材料搁在这儿。

  记者打开用纸包裹的材料,有办驾驶证的、办结婚证的、办营业执照的、毕业证的……没有任何说明,散落着的一寸个人照片还有不少。

  老李说:“他们和我一样上当了!”他分析这些都是不法分子在空手套白狼,打着做假证的旗号来诈骗钱,单凭电话来“遥控”做假证人,守株待兔等人来“送”钱,这些材料骗子压根没看过一眼。

  附近一位知情人表示,这个信筒被人利用了,成了不法分子坑人的工具。她经常见有陌生人往里面塞材料,还在附近守候,这些人来的时候都是神秘兮兮的,有人怕被瞅见戴着墨镜、大檐帽,还有人蹲在跟前大哭过,说是自己上了当。

  信筒被利用“主家”也很无奈

  记者采访到信筒的“主人”——太原市邮政局。邮局的工作人员表示,火车站的这个户外信筒在正常使用中,可恨的是作为公共服务的它,近两年来却被不法分子“盯”上了,总有办假证的市民按照与不法分子的约定,往内投放各种材料,这属于违法行为。

  据工作人员介绍,目前太原市143个邮政网点的厅内均设有信筒,户外信筒大约有90个,其中主要街道28个。相对来说,火车站和城乡结合部等地的户外信筒容易出现类似的情况。如迎泽桥西一所大学附近,曾经也是三天两头被人撬信筒。

  工作人员介绍,他们前脚刚修好了,半夜又有人撬开,撬开了再修,陷入了一个疲劳的拉锯战中。尽管报过警,这种现象还是屡禁不止。不光这里,太原市其他位置的室外信筒也被“利用”过。

  令工作人员啼笑皆非的是,曾经还有做假证的市民找他们要求开箱,取出自己投入其中的办证材料。

  最近一个多月来,因为营业厅装修,信筒也被封在里面,接到记者的反映。工作人员说他们立刻实地查看,发现无关信件的材料全部交给内保人员,内保人员再交给公安部门。

  此外,工作人员表示,为遏制不法分子,他们打算给火车站邮筒挪个位置,挪到摄像头监控范围内,再有人来撬或塞材料,有视频全程监控“逮”现行。

  工作人员劝告居民莫要上当,并呼吁,社会各界一同来爱护公共设施——信筒,遇到不法分子损坏信筒的违法行为要及时报警,或者拨打邮政客服电话进行举报。

  ○骗局档案

  他们是谁?要办些什么证?

  记者随手翻看了部分个人资料。

  王某某:要办驾驶证,提供了一份至2014年5月已过期的本人驾驶证复印件,他还注明,办假证的驾驶证有效起始日期2014年8月28日,有效期6年。

  杨某某:要办营业执照,提供了本人身份证复印件、营业执照副本,副本上的法人写着他的名字,还盖着红印章。

  刘某某和李某某:要办“新”结婚证,提供了结婚证复印件,要求把男方名字最后一个字改改。

  刘某某:要办某大学毕业证,要求学的专业是“国际贸易”,还做一个报到证,报到地为某县的人事局。

  ○特别提醒

  办假证要承担什么法律责任?

  迎泽区文庙派出所民警表示,办假证本身就违法。如果逮住办假证者,也要追究相关居民的责任。民警提醒,不想上当、违法,就别去办假证。莫轻信违法小广告,别存侥幸心理。民警解释说,购买假证也属于违法犯罪,很多买假证的人根本没有这个意识。根据《中华人民共和国刑法》第280条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。法律对于此类违法行为有明确规定,制假买假均属于违法行为。

  ○民生搜索

  别的城市,还有这样的信筒吗?

  记者搜索发现,买证的利用信筒送办证材料,制证的利用信筒行骗,在全国不少城市也有类似的情况。

  辽沈晚报2010年7月9日:“办假证遭遇连环套,行骗道具竟是信筒”一文报道了在沈阳工作的王先生办假证被骗一事。邮局工作人员说:“最近两年,几乎每天都有市民来邮局讨要自己的办假证材料。

  宁夏新闻网2012年2月9日:“信筒成假证贩子骗钱‘道具’”一文报道了银川一市民现身说法,办一个假驾驶证,投到对方指定的信筒里,汇款后不了了之。邮局工作人员表示,信筒是一个对外开放的公共设施,无法防范不法分子利用信筒当诱饵的行为。

  原标题:总有人塞进去各种“材料” 上面写着两个大字“上当”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部