新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原残疾人就医部分医院绿色通道不通畅

A-A+2014年9月19日08:34生活晨报评论

  9月10日起,太原市行政区域内的医疗机构将开通残疾人就医绿色通道,残疾人就医实现“五优先”:优先挂号、优先就诊、优先检查、优先取药、优先住院。此外,还实行导医全程陪同服务。9月15日,记者对太原市人民医院、太原市妇幼保健院、太原市第二人民医院及太原市迎泽区中心医院进行了体验。个别医院服务不尽如人意,残疾人挂号窗口无人值守达半小时。

  太原市人民医院:

  挂号就医取药导医全程陪同

  9月15日10时许,记者来到太原市人民医院。由于是周一,因此人来来往往,络绎不绝。

  一进门诊大厅,中央“导医台”三个大字十分显眼。记者以病人家属的身份,问导医台的护士,有个亲戚耳朵听不见,想来看看风湿病,能不能独自来就医?

  护士告诉记者,医院有专门的导医可以陪同残疾人或行动不便的人就医,从挂号,到看病,再到取药全程陪同,并可以适当优先。“之前我们这里也有过残疾人患者,有导医陪同完全没问题,如果家属不放心,也可以陪着一起来”。

  说话间,记者看到一位拄着拐杖的老大爷在导医的搀扶下,正在取药。大爷告诉记者,自己上了年纪,腿脚不太方便,耳朵也不好使。“我就住在附近,以前都是儿子请假陪着我来看病,一个多月前,医院有了专门的导医陪同,服务很周到,儿子放心了,现在我自己来就行,也不用耽误儿子上班了”。

  记者注意到,太原市人民医院的卫生间设有专门的坐便器,每个厕位的地面平整没有台阶,对残疾人来说很方便。

  太原市妇幼保健院:

  残疾人挂号窗口暂停服务

  15日15时,记者来到太原市妇幼保健院。在门诊部门口,记者看到,因为没有无障碍通道,要进入大厅只能上台阶。而在急诊门口,记者发现这里有一个无障碍通道,但是通道上却停放着一辆车,通道口也被另外两辆车堵住。别说轮椅,就是正常人都进不去。

  进入门诊大厅,可以看到正对面摆放着5辆婴儿车,右边是一个服务台,台前的两名护士正在解答病人疑问。左边就是挂号区,共有6个窗口。记者看到,第一个挂号窗口上写着“残疾人优先窗口”,窗口的高度也比其他窗口要低。其他5个窗口前均有工作人员,1号窗口前放着“暂停收费”的牌子,没有工作人员。

  记者询问此处的医务工作者,一名护士告诉记者,“稍等一会,就会有工作人员在岗了。”

  对于残疾人优惠就医问题,护士告诉记者,“没有人通知我们残疾人享受优惠政策,我们医院也没有导医,如果患者行动不方便最好有家属陪同。并且,他们看病也必须排队,不能优先。”护士告诉记者。

  30分钟后,当记者准备离开时,发现1号挂号窗口仍然无人服务。

  太原市第二人民医院:

  残疾人可以免挂号导医不忙时可陪同就诊

  15日16时左右,在省城府西街的太原市第二人民医院,记者看到在医院门口楼梯的两侧,有供下肢残疾人乘坐轮椅通行的缓坡道。走进该院门诊大厅,前来挂号排队的市民络绎不绝。

  记者环顾医院一楼大厅发现,无论是在挂号窗口还是在取药窗口,都没有开设“残疾人绿色通道”。服务台的两名工作人员告诉记者:“来我们医院就诊的残疾人是免挂号的,只要拿着残疾人证前来登记一下,就可以去就诊了。”

  记者了解到,为了方便这些特殊人群就诊,医院服务台的护士在不忙时,可以作为导医陪同残疾人就诊、检查、取药等。“虽然我们可以提供导医帮助,但有家属陪同还是比较方便。”工作人员说。“本来还一直担心排队人太多,就早早前来排队了,没想到我们残疾人都是免挂号的。”坐着轮椅来到医院大厅的市民刘女士和陪同她前来的家属感慨道:“真方便!最近胃口不太好,过来看看。”

  记者跟随刘女士来到电梯口,发现每个电梯里都有适合轮椅人士操作的按钮。来到二楼消化科,记者看到共有5名患者正在排队等待,一名身穿护士服的导医在问明情况后,带领刘女士走进消化科优先进行了检查。

  太原市迎泽区中心医院:

  无导医陪同残疾人厕所上着锁

  当日17时许,记者来到太原市迎泽区中心医院。刚走进医院大厅,就看到两个挂号窗口的高度比一般的挂号窗口要低大约三十厘米,乘坐轮椅的人可以轻松挂号。其中,一个窗口为老年人、残疾人专用窗口。

  虽然在大厅右侧设有服务台,但并无医生在岗,记者在大厅内走了一圈,并没有发现有残疾人座椅等其他残疾人辅助用具。

  记者来到残疾人专用窗口,坐在窗口跟前的一位工作人员问:“看什么病呢?”当记者表示家里有残疾人需要输液时,这名工作人员表示,不清楚是否有导医。他建议记者去内科询问。

  随后,记者来到内科询问,“您这儿对残疾人看病有没有优惠政策?全程有没有导医陪同呢?”

  面对记者的询问,一位工作人员表示:“我们医院都没有导医。如果家里有残疾人前来输液,最好有家人陪,不然病人上厕所就是个问题了。残疾人看病也不能优先。”问其原因,这位工作人员告诉记者,他们目前还没有接到省城残疾人就医开通绿色通道的通知,具体情况他们并不是很清楚。

  随后,记者来到一楼的卫生间,虽然在卫生间的最里侧设有残疾人专用厕位,但记者发现,这个厕位却被上了锁。半小时后,当记者走出大厅时,服务台前仍然没有任何导医的踪影。

  ■回应

  太原市卫生局:将进行不定期抽查

  就记者的体验结果,太原市卫生局科教处副处长李娴接受了记者的采访。李娴告诉记者,目前文件已经下发到各家医院。可能由于医院自身的一些原因,还没有开始执行这一政策。

  李娴表示,下一步将对记者反映的太原市妇幼保健院、太原市第二人民医院和太原市迎泽区中心医院进行检查。此外,太原市卫生局还会不定期地对各家医院进行抽查,保证这一优惠政策顺利实施。

  全媒体部记者 张瑞 李倩芸

    原标题:省城残疾人就医绿色通道有些不通畅


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部