新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原汾河坝上偷钓者上演“游击战” 曾殴打保安

A-A+2014年9月20日10:30太原晚报评论

偷钓者偷钓者

  汾河景区南内环桥下的分水坝是袋坝禁区,可近一段时间以来,一些偷钓者"盘踞"于此,明目张胆钓鱼。尽管时常被监管人员驱散,但这些人又会穿过南内环桥,到桥的另一侧坐下垂钓。原来,桥南北两侧的监管工作分属两个单位。

  1 目无禁令

  9月17日市民报料时,提供了多天前在这一带拍摄的几张照片,照片上有多名偷钓者,他们身旁的草地上还散落着一些丢弃的食品包装袋,说明这些人在此边“用餐”边偷钓。报料的市民称,汾河景区本不允许垂钓,可这些人却跑到袋坝禁区内悠然钓鱼,简直肆无忌惮。

  当日下午5时,接到报料后,记者随即前往此处探访。站在南内环桥南的汾河西岸,与分水坝隔水相望,发现坝上果然有七八名偷钓者,正手握持竿,悠然垂钓。在此过程中,又有三四名男子带着鱼具包,从分水坝南侧往北走,穿过设在坝上两个铁栅栏,到南内环桥下后坐定,开始撑杆,准备垂钓。记者注意到,岸边的护杆上,有清晰的一串红字:“禁止下水游泳钓鱼”。显然,那些垂钓者对此视若无睹,全然没有把安全与禁令放在心上,照样我行我素。

  记者当即与汾河景区管理委员会联系,反映了这一情况。对方表示,会尽快通知相关人员到场。

  不多时,市保安服务公司城管分公司的几名工作人员赶来。他们的出现,似乎引起对面分水坝上偷钓者的警觉。他们陆续站起身,收起了杆,慢慢往北走去。正当记者以为偷钓者会离开时,令人意外的一幕出现了:这些偷钓者沿着分水坝向北穿过南内环桥后,走桥北一屁股坐下,又开始从容钓鱼。

  2 你来我走

  面对记者的诧异,负责桥南监管工作的保安介绍:南内环桥是汾河景区的一个责任区分界线,桥北由市汾河监察大队管理,桥南由市保安服务公司城管分公司管理。他们是市保安服务公司城管分公司五队的人员,主要负责南内环桥至祥云桥之间9.8公里汾河西半部分的安保工作,包括制止钓鱼行为。“偷钓现象是一个老问题了,天气暖和的时候天天有。他们经常制止,但因管理难度大,效果不明显。主要原因他们没有执法权,遇到偷钓者只能劝离,但这些偷钓者似乎早已摸透他们的心理,所以并不惧怕。你一说他,他起身就到桥北面去了。知道桥北不属你的管理区域,你拿他没办法。”

  随后,记者致电市汾河监察大队。不久,监察人员匆匆赶来。监察人员隔水喊话后,垂钓者起身向这边望了望,开始不紧不慢地收拾鱼具。十多分钟后,偷钓者慢吞吞沿着分水坝,向南走去。其中一名穿铁锈红上衣的男子,竟将鱼具藏在坝上的一片杂草丛中。监察人员说,偷钓者是从南面进入分水坝的,桥南约500米处,有一曲桥将西岸与分水坝相联,人们可通过曲桥登上分水坝。

  3 栅门虚设

  因见桥南分水坝上有两道隔离栅栏,且栅栏有一人多高,两侧还悬空伸向坝外,记者不解这些偷钓者如何轻松出入,于是决定到现场亲自看一看。

  在保安人员的陪同下,记者经曲桥上了分水坝,沿坝北行,发现坝的宽度不一。穿过一段小树林,先来到第一道栅栏前。栅栏上挂着一块牌子,上写“袋坝区域禁止入内”,一旁还开着一个小门。保安人员说,为了袋坝和游人的安全,从这里起,设了两道栅栏,不允许游人通过。“以前这个门是上锁的,由于锁子经常被撬开,我们只好拧段铁丝代替。”

  穿过小门,坝面上长满了齐腿高的灌木,记者等人只能沿着坝边前行,十分危险。还没走多远,“铁锈红上衣”竟然出现在不远处。见记者拍照,他蹲在坝边嚷道:“别拍!”一口东北腔。“我是来这里玩玩的,什么也没干!”记者觉着他所站位置不安全,让他走过来,他却拒绝了。保安人员说,他担心藏起来的鱼具被没收。

  保安说,时常冒险出现在这里的偷钓者大约五十多人,多数是附近村民和东北籍务工人员。大多偷钓者见到保安,会转移至桥北。但也有不含糊的,敢硬碰硬。前些日子,就有几名偷钓者把前来劝阻的一名保安的头打破了。这件事,对保安们的内心震动挺大。

  返回汾河西岸回首分水坝上时,记者发现又有两名身背鱼具包的男子结伴从栅栏处轻松穿门。刚被保安用铁丝拧住的门,又被他们打开了。

  4 监管乏力

  “因为没有执法权,我们对这些违规者只能批评教育,劝其离开。但如此几番,很难起到真正的震慑作用。”市保安公司城管分公司五队的一名负责人告诉记者,该队只有16名队员,安保工作内容又很多,成天值守此处禁止垂钓,人力精力很不够。有效的办法,目前还没有。

  没执法权的难管,可有执法权的市汾河监察大队,在采访中也表示管理有难度。一个原因是,偷钓者是从桥南侧上来的,仅靠他们这一方是不够的。也就是说,市保安公司城管分公司这方首先应加强堵截办法。另一个原因是,面对执法人员劝阻,偷钓者通常会示弱报警,比如躺在地上撒泼,指责他们粗暴执法。因没有证据,执法人员在民警面前百口莫辩。因此,执法工作力不从心。

  原来如此。难怪出没禁区的偷钓者屡禁不止!

  记者 国英 文/摄

  (原标题:偷钓上演“游击战”)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部