新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原无车日小学附近交通调查:山大附小校门口拥堵

A-A+2014年9月23日08:18生活晨报评论

坞城路南中环街口,车辆仍然不少。晨报记者马俊明摄坞城路南中环街口,车辆仍然不少。马俊明摄

  那么,“无车日”当天,学校周边状况是否改善了呢?9月22日,本报记者选取3所学校进行了实地采访。

  山大附小校门口依旧拥堵

  9月22日7时许,记者来到位于省城坞城路与南中环街交叉口的山西大学附属子弟小学门口。这时,已经有送学生的车辆排着队停在路边。记者在校门口站了大约10分钟,在这个过程中看到有8辆汽车停在马路边,其中有3辆送孩子的车停了没一分钟就走了,还有5辆车打算调头,但是由于车辆行驶缓慢,一直停在路边等待。

  由于学校位于南中环街与坞城路交叉地带,汽车、摩托车、电动车,外加早高峰上班路过的车辆,纵横交错,行驶缓慢,让马路成为一个大的停车场。“平时都是开车送孩子,今天骑了次自行车,一年就这么一次吧。‘无车日’虽然不是强制性的,但我们应该为孩子树立一个好的榜样,让他拥有环保意识,从小做起。”一位家长告诉记者。

  记者走到离校门不远处的一个地摊前,询问了一名正在挑选红领巾的小学生。他说:“我在山大附小上二年级,不了解今天是什么日子,早晨是妈妈开车送我来的。”

  记者走进校门,一名保安正站在保卫室门前。他说:“我知道今天是‘无车日’。因为是小学嘛,为了保证安全,孩子们多数都是由家长接送,所以每天的早中晚三‘高峰’都挺堵。虽然今天依然拥堵,但车辆比往常少些,校门口乱停车的现象也没那么严重了。”

  家住学府雅苑小区的赵先生说,他每天都能看到这个路段拥堵。虽然今天是‘无车日’,但学校附近照样堵。

  迎新街小学接送孩子的车辆有所减少

  9月22日7时,记者来到太原市尖草坪区迎新街小学门口时,已经有一部分同学背着书包等待开校门。校门正对着的是迎新东一条,为双向两车道。路两边停着8辆汽车,记者看到,有的学生正在车里吃早点,有的正在下车。

  7时30分,学校大门开启,大批的学生开始进入学校。此时街道两侧已经停了17辆汽车。有的家长将孩子护送到学校门口,放下孩子,在人群中缓慢调转车头离开。7时50分左右,大部分学生已经进入学校,接送孩子的车辆陆续离开,移动护栏撤离,交通恢复正常。

  李先生家住迎新街凤凰苑小区,距离迎新街小学步行也就是20多分钟,开车只需要五六分钟。李先生说,他平时都是开车送孩子上学,当天响应“无车日”号召,特意步行送孩子。“平时孩子7点起床,洗洗漱漱,7点半左右从家走,开车送她过来也就7点40左右。昨晚让孩子早早就睡了,今天6点半起床,时间很充裕。我们7点一刻从家走的,一路上也不用担心堵车、刮蹭。孩子也醒醒神,挺好。”李先生还表示,今后在时间不紧的情况下可以考虑多陪孩子走走,少开车。

  一位开着白色现代越野车的家长,匆匆忙忙地将两个孩子送到门口,准备离开。被问到是否知晓今天是“无车日”时,这位家长说,“知道知道,本想着今天不开车的,可是起晚了,又怕耽误孩子上课,只能开车来了,今后会注意。”

  迎新街小学的冯校长告诉记者,今天开车来送孩子的家长少了一些,但不是很明显。迎新街小学目前的情况比较特殊,南面迎新南二巷正在修路,北边又是一个早市,早中晚时段车流量不小。希望大家能够响应“无车日”的号召,减少不必要的机动车出行。如果方便尽量避开在上下学时段经过学校门口,一起保护孩子们的交通安全。每年到了“无车日”,校方都会对孩子们进行宣传教育,一方面是给孩子们从小树立环保、节约能源的意识,另一方面希望通过孩子,让更多的家长知道“无车日”。

  九一小学门口车辆减少了七八成

  “今天车真是少了很多,平时每天7点半到7点40这段时间学校门前都会堵得特别厉害。”9月22日,省城九一小学大队部李主任告诉记者,当日经过学校门口的车辆比以往减少了七八成。

  当日7时28分,记者来到位于省城学府街的九一小学教学处门口,经过10分钟的驻足观察,发现多数学生家长是骑自行车送孩子上学的。这些孩子从家长的电动车、自行车上下来后,除少数家长将车子随意停放在绿化隔离带附近之外,大部分人将车子停放在学校指定的临时停车区。

  在临时停车区,骑自行车送孩子上学的王先生告诉记者,他在省城许坦东街金东中环城小区居住。今年9月1日孩子在九一小学学府街教学处上学后,由于许坦东街东中环路口经常堵车,他每天6时40分就得带着孩子从家开车前往学校,到达学校附近时总会堵三四分钟车。“上周,儿子跟我讲,班主任说9月22日是‘无车日’,让我骑自行车接送他。”王先生说,骑自行车送孩子不用担心堵车,因而7点才从家里走的。记者随机采访了10位家长发现,除6位家长平时是骑车接送小孩之外,其余4位家长因9月22日为“无车日”而选择骑车出行。

  与此同时,记者在学府公园南门东侧看到,仅有七八辆私家车停靠在此。车主将孩子送至校门口,然后调头离开。居住在省城北营的乔先生告诉记者,自己也知道9月22日是“无车日”,但由于路途较远,他只好开车将孩子送来。学生家长霍晓云告诉记者,平时这个时间段,此处停留的车辆能达到二三十辆,导致公交车都无法正常通行。

  7时50分,学生已入校,家长及接送孩子的车辆也陆续离开。保安师傅将校门口周边的移动护栏及反光锥筒撤除,并将校门关闭,此处交通恢复正常。

  九一小学大队部李主任告诉记者,该校开设有“红领巾广播台”,并在每周二、五播音两次。上个星期,学校通过“红领巾广播台”倡议全体师生“绿色出行”,缓解交通压力。以往,每天7时30分至7时40分,学校门口接送孩子的车辆常常在上下学时段出现排长队的现象。从9月22日当天的情况看,多数学生家长及老师选择骑车或徒步到校,仅有少数家长或老师因路途较远而选择开车出行,车流量比往常下降了七八成,排长队的现象也没有了。“今天的升旗仪式上,我们给师生讲的是关于绿色文明出行的内容。并且,本周各年级班会的主题也是围绕绿色文明出行进行的”。

  记者 梁耀华 实习记者 张可 实习生 张钰丹


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部