新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

普通人眼中的旅游日:公益惠民“虚与实”

A-A+2014年9月25日14:04新华网评论

5月19日,观众在活动现场欣赏武术表演。当日是中国旅游日。新华社记者 刘潇 摄5月19日,观众在活动现场欣赏武术表演。当日是中国旅游日。新华社记者 刘潇 摄

  新华网北京5月19日电(记者钱春弦)2014年“中国旅游日”到来之际,全国各地景区景点企业机构纷纷推出惠民措施,举行旅游文明等宣传活动。据国家旅游局统计,全国31个省区市及新疆生产建设兵团旅游局开展的旅游公益活动1534项,各地旅游企业推出惠民措施1857条。

  在“中国旅游日”进入第四个年头,这些措施“实与虚”自然成为人们关注的话题。

  旅游日,优惠措施知多少

  上海49家景点实行半价惠民;天津部分景区全天免费开放;山西49家国有景区和52家民营景区实行免头道门票优惠;内蒙古29个景区免费赠票21680张;浙江开展“百城千景”惠民活动;西藏A级景区(点)门票、星级宾馆实行10%以上优惠等。“中国旅游日”各地的优惠措施,堪称慷慨。

  作为非法定节假日,第4个“中国旅游日”是周一。很多地方的惠民措施从双休日就开始了。国旅总社17日举办“我要去旅行”主题旅游惠民活动,为到场市民准备了上百条优惠打折旅游线路。作为2014年“中国旅游日”安徽主场活动,“首届惠民旅游嘉年华”17日上午在合肥市逍遥津公园拉开序幕。安徽省中旅举办的首届旅游特卖会18日举行。而海南省旅游委倡导各市县博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地、体育场馆免费或优惠向公众开放。

  旅游企业也竞相参与推出各种惠民措施。安徽省中国旅行社在合肥市北一环新天地广场举办首届旅游特卖会,汇集各类旅游产品、婚庆产品及台湾美食,优惠打折。

  “得承认,打折活动大部分是实实在在的优惠。可我总觉得还不够。旅游日总不能只能变成‘打折日’吧。”在北京中山公园游览的李蔚对记者说,各地旅游部门的旅游日信息,一眼看上去大都是降价、优惠。“数量不算少,幅度也不小,可是就是缺少有关服务质量方面的内容。企业要赢利,国家已经立法打击零负团费和低于成本的价格竞争。老百姓要的实惠是货真价实,不只是便宜。旅游日不会变成商家促销日吧?”

  货真价实的,还是休闲时间

  对普通驴友来说,什么才算是真正的实惠呢?18日在北京天坛参观月季展的刘振海对记者说,“比价钱还要实惠的,当然是时间喽!”

  既然“五一”黄金周目前还恢复不了,带薪休假落实又推到2020年以后,那么旅游日咋就不能变成公众假日呢?

  莱芜齐长城,比秦长城还早400年。作为“中国旅游日”山东省分会场主体活动之一,莱芜市19日在锦阳关段齐长城举办快乐旅游、徒步长城活动,目的是将山地徒步运动与欣赏长城文化完美结合。

  “我从国家旅游局网站的旅游日信息看到这个活动。赞一个!这项活动可以在徒步中唤起我们对文化遗产和生态环境的保护意识。希望北京也组织这类活动。自己掏钱参加都愿意,比如去长城拣垃圾。即使开车、坐车自费,吸引力也并不逊于参加打折、免费活动。”北京市民赵琪说,“不过话又说回来了,19日是工作日,莱芜方面组织什么人去参加齐长城徒步呢。只限于离退休人士吗?总之一句话,希望旅游日能放假。”

  凯撒旅游总裁陈小兵说,“行万里路”和“读万卷书”一样,都是修养身心的自我教育行为,都需有时间成本、费用成本。“旅游活动,花费打折了,但时间没办法打折,普通人期待另一半的实惠!”

  徐霞客时间,应当是文化日

  18日,山东省济南市旅游局、济南市旅游协会在大明湖自然舞台广场举行“旅游爱心工程”集中发团仪式,帮助困难家庭少年学生和其他弱势人群,走出家门,圆梦旅游。“真希望我们身边也有这样的活动,旅游法不是提出政府要满足特殊人群的旅游需求嘛。希望旅游日活动更有人群针对性,体现人性温暖和价值关怀,那才是真正的实惠!”在北京正元堂盲人按摩院工作的龙新生说。

  当初设“中国旅游日”时,从旅游主管部门到旅游学者,全国都在津津乐道徐霞客日记,宣讲我国旅游文化。现在看来,明显感到打折味越来越重、文化味有些淡化。激发热情,传承文化,让大家像徐霞客一样爱旅游、爱生活,这可以说关系到中国旅游日能否真正成为大众纪念日的根本。如果变成“打折促销日”,纪念日就生不了根。携程旅行网高级副总裁郭东杰说,在促销之外,旅游企业怎么发扬民族旅游文化、学习国际先进的旅游理念,更好发挥社会责任,都是中国旅游日的重要内容。“我们旅游企业要在这一天反思不足、改善服务、宣示核心价值观。要是徐霞客变成散发传单的销售员,旅游日就不保了!”

  19日,国旅总社北京的旅游活动现场,在宣传中央文明办发布的“文明旅游十大提醒语”时,热情邀请游客当文明旅游宣传员。“明万历四十一年,公元1613年,公历5月19日。这是《徐霞客游记》的开篇日。这是中国旅游日的源头,希望大家不要忘了,旅游的文化品位,这深层次地决定着我们的文明旅游行为。”国旅总社总裁于宁宁说。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部