新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原迎泽公园相亲角调查:“某女”明显多于“某男”

A-A+2014年9月27日10:43生活晨报评论

相亲角相亲角

  开栏语:国庆节前后是相亲旺季,所以,记者选择在这个时间段出动——不是去相亲,而是去太原几个场面较大的相亲角走访,看看这个和太原城的爱情婚嫁密切相关的场所,都有哪些故事发生。

  9月21日,记者来到位于太原市迎泽公园藏经阁的相亲角。这里最为人熟知的特点就是父母出动。另外,征婚小广告上,“某女”明显多于“某男”。

  相亲角的“无奈”

  父母“相”父母

  在相亲角,有的父母将子女的简介及择偶要求写在纸上,有的挂在树枝上,有的家长则把征婚广告贴在棍子上,用双手把棍子高高举起来。比起这些高调举动,还有好些默默无闻的家长,他们不贴征婚广告,而是在用自己的“慧眼”考察征婚对象的家长,遇到看着顺眼的就会上去交流。这到底是给子女相对象呢?还是给自己相亲家呢?

  一位家长道出了自己的无奈:“孩子不同意自己来这里,说这种相亲方式不靠谱,我是瞒着他过来的,孩子工作忙,生活圈子小,关键时刻,父母帮孩子一把就是不一样。”这位家长并没有给自己的孩子张贴小广告,也没有理会随处可见的小广告,而是在到处物色家长。用他的话说,就是小广告上再写得天花乱坠,看不见本人就是白搭。在相亲角,只能是透过父母看孩子,什么样的父母养育什么样的孩子,从父母的言行举止、衣着打扮,十有八九能窥探出孩子是什么样的。父母是原件,孩子就是复印件。

  说着,这位家长指着一位身穿花上衣和破旧牛仔裤的中年妇女说:“这样的家长,想必她的子女也不怎么样。”只见那位穿花上衣的中年妇女,不仅衣着不讲究,就连言行举止也很“放肆”,一只手举着为女征婚的广告,另一只手则不停地从口袋里掏出瓜子来嗑,瓜子皮则随地乱扔。

  果然,有好几个人默默经过她的“摊点”,却没有一个正眼瞧过举在她手里的征婚广告,还对她露出了鄙夷的眼神,甚至还有人偷偷议论:“当妈的这么不讲究,谁敢娶她家女儿。”

  在相亲角,家长们看对眼后,则会找一个相对安静的地方坐下来私聊。他们的谈话也相当“有学问”,看似简单的对话蕴含着丰富的内容。比如:“你这件衣服很漂亮,是在哪儿买的?”发问的目的并不在衣服本身,而是根据对方家长的消费场所,估算对方的消费层次和生活品位。而“你家在哪住?”这样的问题,目的在于根据对方的居住小区,估算对方的经济条件。

  还有些父母来相亲角是寻求心理安慰的。一位家长说,“我家孩子32岁了,他的同学、朋友大都结婚生子了,亲戚家比他小的孩子都结婚了,他到现在连对象都没找下,我都快急死了!我也知道,我看上的人家未必能看上。不过,值得安慰的是,来相亲角看到那么多志同道合的伙伴,感觉自己不是一个人在战斗。”

  相亲角的“怪象”

  条件越好的女孩子越难嫁

  家长甲:“你家是男孩女孩?”

  家长乙:“女孩。”

  家长甲:“你家是男孩女孩?”

  家长丙:“女孩。”

  ……

  在相亲角,陌生的家长之间总是很容易聊起来,而“你家是男孩女孩?”大都作为聊天内容的开场白。这位家长甲在连续询问了四位家长后,对方的回答都是“女孩”,最后发出一声吼,“怎么全都是丫头片子?”之后,悻悻而去。

  而在相亲角,到处张贴的征婚小广告上,“某女”明显多于“某男”。记者有些疑惑了,在这个女少男多的社会,怎么会有这么多的“丫头片子”被剩下?

  几位相亲角的“常客”对这一现象并不好奇,分析起来也头头是道:“现在,太原市的男青年大都娶了外地的媳妇,导致太原市本地的女孩子被剩下不少。外地女孩子想在太原落足,对太原男青年没有太高要求。而现在,娶一个本地媳妇成本又太高,很多条件一般或不好的太原男青年都把目光投向了外地女孩。”

  一个33岁女孩的家长刚刚和一个33岁男孩的家长“谈判”完,从女孩家长落寞的眼神中,看得出“谈判”并不顺利。女孩家长对记者说:“人家家长嫌我家的年纪大了,这年头,33岁的男青年不找33岁的女青年,哎,女孩年纪大了就不好找了,人家男的年纪大了能找比自己小的,咱女孩别说找比自己年纪小的,就是同龄的都不行。前几年,还是咱挑人家,这二年,就成了人家挑咱了……”

  在相亲角的一处婚姻介绍所,一位家长把女儿的信息和对男方的要求写在了记录本上。某女:27岁,1米68,研究生,大型国企正式职工,月收入五千元以上。要求对方:30岁左右,1米8以上,研究生学历以上,在编人员,月收入万元以上。

  等这位家长登记完信息,婚姻介绍所的工作人员对记者说:“前来登记的女方家长对男方的要求在各个方面往往都比自己女儿提出的要求要高出一等,反之男方家长对女方则没有太高要求。女的自己一个月挣五千元,要求对方挣一万元是正常现象。自古以来都是这样,女的就得往‘高’嫁,男的就得往‘下’娶。现在的太原女孩很现实,加之本身经济独立,又是独生女,她们大都不肯‘下嫁’,甚至找和自己条件相当的都不行,所以就被剩下了。”

  从这位工作人员的话语中,不难悟出一个“真理”:在太原市,条件越好的女孩子越难嫁。

  结婚生子不是九年制义务教育

  受访者:刘莉(女)年龄:30岁职业:教师采访时间:9月24日

  有这样一种工作,做二休五,尽管上班场所是露天环境,但无论是雨天还是晴天,正常上班,而且没有工资……

  这份工作,我妈已经做了快一年了。这么“高大上”的工作,就是每周双休日去迎泽公园帮我找对象。

  我妈干着这份不挣钱又辛苦的活儿,我是既内疚又心疼。为了把我嫁出去,我妈完全是拿一种做事业的劲头在拼。每当我妈从迎泽公园大获“丰收”回来,听着她兴奋地给我讲述当天所获的“猎物”时,我也从最初的兴奋到后来的陪着兴奋,再到现在的麻木迟钝。

  是的,刚开始,也许是受老妈为了能把我嫁出去那股拼劲的感染,我也端正态度,把自己加入到这场脱单的战役中。

  最初,老妈选中谁我就去见谁,最多的时候一个星期见过三个。而且,对方条件听起来也确实很“诱人”。可是,在一次又一次“吓人”的相亲后,我决定以后不再去相亲。

  我犯了相亲过程中最常出现的问题——以貌取人。其实,我并不是外貌协会的,怪就怪我的相亲对象实在是长得有些太“离谱”了,如果在之后的聊天细节没有什么足以弥补长相的缺憾,基本就没了下文。也许,人家也看不上我吧,因为好些时候,大家在见过一面之后就彼此“老死不相往来”了。

  记忆中,最初的相亲男们还是很大方、很绅士的,相亲地点一般都在咖啡厅、西餐厅等环境幽雅的地方,虽说之后没了下文,但饭钱男方还是会付的。可是,之后遇到的相亲男都越来越抠门。

  上个月,和一相亲男在必胜客吃了二百块钱的饭,第二天,那男的居然打来电话让我“报销”饭钱。我直接跟他说:“实在想要,我就给你一百块,因为你也吃了一半,又不是我一个人全吃了。”

  还有更离谱的,吃饭半中间,借故上厕所就逃跑了。跟电视上演的一样样的。还遇到过几个要求去汾河公园见面的,并且还自备矿泉水,真是省钱省到家了。

  虽说已向我妈宣告以后不再相亲,可上周日她还是去了迎泽公园,也许她已经把那儿当成了一种精神寄托。可我还是想跟娘亲说,结婚生子不是九年制义务教育,是没有办法统一时间嫁人的,如果因为“恐剩”而匆匆走进婚姻,将会酿成一生遗憾。我还是相信缘分的。

  记者 王莉婷

  (原标题:父母来相亲 相的是亲家)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部