新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原残疾男子修车24年 七旬老人伴儿左右(图)

A-A+2014年10月10日08:58太原晚报评论

康军在修车康军在修车

  近日,一位名为"Do-better陈小姐正能量 ing" 的网友,通过微博向太原晚报报料:"学府街中辐院小区门口,有一位长年在此修自行车的男人。为了不让路人看出他的残疾,选择一直蹲在地上。他年迈的老母亲是他的帮手,给他递工具,帮他搬车子、给车胎打气。母子俩很乐观,和来修车的人谈笑风生,给有这样心态的工作者点赞!"

  该网友微博中还配发了照片:一男子蹲在地上,正在给自行车补胎,旁边守着一位老太太。

  昨日,记者在学府街中辐院大门东侧的修车摊上,找到了这对母子。

  “我没有成为‘废人’!”

  摊主叫康军,今年42岁,一旁的小板凳上坐的老人姓吕,是他的母亲,75岁。

  这时,修车摊上没活儿。吕大娘正和一旁的人聊着天,康军大概对这些家长里短不感兴趣,正低头玩着手机里的游戏。随着游戏的进行,他的身体上半身还不时晃动几下,而他的双腿则一直弯曲着,呈深蹲姿态,一动不动。

  不一会儿,一名男子推着一辆自行车过来,要求矫正后轮。来活儿了,母亲停止聊天,儿子放下手机。两人就像外科医生一样,康军“主刀”,负责拆解车轮,母亲打下手,她需要及时将扳手、改锥等递过来。若需要对自行车进行搬动,母亲则成为“主力”,康军依然蹲着。

  康军一边干着手里的活,一边与记者聊起来。1990年,他18岁。双腿残疾的他,开始在中辐院门口摆摊修自行车,一晃24年,寒来暑往,风风雨雨。他指着学府街两边的行道树说:“当年这些树栽上时,还非常细,甚至没有我的胳膊粗,现在已经比我的腿都粗了。学府街的变化,真真实实就在我的眼皮子下发生的。”

  正如报料网友所言,由于双腿残疾,康军无法站立。每天一到“工作岗位”,他就保持一种姿态——蹲在地上,顶多是屁股下再垫个薄垫。冬天,他需要坚持10个小时,夏天时间则更长。由于行动不便,每到工作时间,他都尽可能地少喝水,因为喝水后要小便,这种最最平常的事情,对康军而言,却是最麻烦最困难的事情,而且还需要母亲的帮忙。

  从康军1990年摆摊开始,吕大娘就一直陪着儿子修车,同样坚持了24年。不光工作时间,“下班”后康军依然离不开母亲,母子二人现在还在一个屋子里睡,因为儿子吃喝拉撒多数都离不开人。24年来,母子二人就是这样坚持着,康军的父亲则负责进货、做饭、送饭……

  谈到现在的生活,康军自信地说:“尽管行动不便,但我没有成为真正的‘废人’!靠着自己的一双手,虽然非常艰苦,但每月也有近千元的收入。”

  每天蹲十几小时

  康军出生在江西,两岁时因坐骨神经疼,医生在他的腰部进行了一次注射,很快他的情况变得糟糕起来,最终双腿落下残疾,无法行走。

  年少时,他借助家里的小板凳在地上艰难地挪动,随着年龄的增长,板凳也不断换成大的。吕大娘表示,为了看好康军的病,她跑了无数医院,花光家里所有积蓄,但终究没能使他站起来。上世纪80年代,康军随父母来到太原。1990年,18岁的康军长大成人。然而,对于未来,对于生活,他不敢有任何奢望,因为他没有上过一天学。

  那年,吕大娘一再提示儿子:“你越是这样子,越要有一技之长,得学门手艺。”

  尽管没有接受过系统的教育,但康军的脑子却非常灵活。后来,他听从母亲,自学修理自行车,练习工具就是父亲的自行车。学了几个月,在母亲的帮助下,康军勇敢而艰难地挪出了家门。

  想起当初的日子,康军直言:“确实太苦了。”

  尽管下肢残疾,但双腿中的血脉、骨骼等全部发育正常。就是不能站立,只能长时间蹲着。每天需要蹲十几个小时,他甚至不能变换姿态,其中的感受可想而知。

  一天蹲下来,由于血脉不通,康军的双腿、双脚大面积肿胀。母亲看在眼中,疼在心里,但也没有更好的办法。唯一的可能,就是晚上收工后,热一大盆水,让孩子好好泡泡。

  尽管是以这样的方式生存者,但康军的口碑却非常好。炎热的夏天,寒冷的冬天,他都很少“缺勤”。康军说:“我是修车人,不能‘擅离岗位’。尤其是记得我的人,原本人家知道中辐院门口有个修车人,结果来了却不在,岂不是耽误人家的事,不好!”

  看似简单的坚持,却要付出非常大的痛苦。了解情况的一名男子说,康军每天要蹲十多个小时,尤其是在冬天,一动不动地蹲着,身体很少活动,硬生生地挨冻,那是穿多少衣服都不行的,平常人根本感受不到。

  对母亲亏欠太多

  谈及目前的生活,康军说感到满意。唯一令他有压力的是,母亲几十年来寸步不离,让他觉得对母亲的亏欠太多太多。

  自打康军记事起,母亲就一直在他身旁,从小到大,一直到中年,依然是母亲的陪伴。他还透露,为了照顾他,多年前,母亲甚至放弃了一份即将转正的工作。42年来,母亲无时无刻不在他的生活中,吃喝拉撒,样样需要照顾,出摊需要母亲,干活需要母亲。如今,老母亲已经75岁,依然帮衬着他。

  吕大娘说,为儿子做再多,她也没觉得什么,她说,只要自己还能动,就要照顾这个儿子。尽管老三(康军排行第三)有了这份手艺,但她仍难以放心,尤其是一想到自己百年之后。

  采访结束时,已是中午时分,家中77岁的父亲已经将饭做好,首先给儿子送来。蹲着的康军,趁着手中的活儿少,赶紧将午饭往嘴里扒拉……

  太原晚报记者 申波 文/摄

                  (原标题:自食其力 残疾男子修车24年 慈母情怀 七旬老人侍儿42载)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部