新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原汾河景区经营场所调查 派出所成员工宿舍

A-A+2014年10月13日08:54生活晨报评论

  “不是说,公园要还给老百姓吗?”国庆期间,省城市民高先生带着外地来的朋友逛了趟汾河景区,意外发现景区内有不少经营场所,而且“离咱老百姓有点远”,特意给《生活晨报》打电话表达了自己的困惑。截至10月11日,记者连续一周徒步走访了太原汾河景区东西两岸17处涉嫌经营的场所。

  事实上,早在2008年,太原市就出台了 《太原市公园条例》,明确规定“任何单位不得擅自改变公园用地性质,不得擅自改变公园的功能”。2013年5月,国家住建部出台《关于进一步加强公园建设管理的意见》,明确要求要确保公园姓“公”,严禁从事任何与公园公益属性及便民服务宗旨相违背的经营行为,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。与上述政策相违背的现实是,建设在公园里的经营性场所并没有减少,反而越来越多。

  大众餐饮 就餐电话预订

  ●老太原菜馆

  地址:汾河景区南延段(西岸)长风桥南

  汾河景区里面从来不缺餐饮企业,但生意好得能让别人都“眼红”的,那就非老太原菜馆莫属。这一点,从紧邻菜馆的停车场入口外,每天停泊的汽车长龙就可见一斑。

  记者以食客身份来到老太原菜馆,向导车员示意要进入停车场,但对方表示车场只能停泊二三十辆汽车,空间有限,来晚了的顾客只能把车停在外面的马路边。“这里就是滨河西路的辅路,交警不会贴单吗?”导车员告诉记者,每天在路边停的车都有四五十辆,从来没贴过罚单。“老太原菜馆是海外海集团旗下的,我们的实力你还不信?”

  进入景区内部,记者看到餐厅门前的空地上也摆了十几张桌子。服务员表示,餐厅设有包间,但都已提前预订出去,而门前的这些散台也几乎天天爆满。“我们的饭菜价格不是太贵,否则也不会天天来这么多人。”临走之际,工作人员告诉记者,景区停车场收费每次5元,来玩耍的游客正常收费,但只要是来吃饭的顾客都免费。

  ●晋雅水岸草堂

  地址:汾河景区(西岸)迎泽桥南

  作为汾河景区内存在多年的一处餐饮场所,水岸草堂为众多市民熟知。通过一圈矮小的篱笆墙和绿化带,草堂和景区虽然相通,却又形成相对独立的区域。记者行走在草堂中发现,十余座小木屋分散在草坪中,有的是独立大包间,有的是“两居室”,内部陈设比较陈旧。在其中一间包间,服务员正在收拾桌子上的餐具。草堂正常营业,就餐需拨打电话预订。

  记者离开时意外发现,在水岸草堂北侧一排管理用房中,有多名服务员从一间悬挂“汾河景区派出所”牌匾的房间走出,之后进入水岸草堂。原来,这里已经被饭店“征用”为员工宿舍。

  ●绿茵堂

  地址:湿地公园(西岸)北中环桥北

  这是一家不算太大的饭店,原木板装饰的外墙坐落在林木中间,别具特色,在景区的房屋编号是“管理房西12-2”。

  饭店工作人员告诉记者,这里只有6个包间,最大的可以容纳15人,最小的只能坐八九人,饭店的定位是面向家庭聚餐和好友聚会,由于容量有限,顾客需提前一天电话预约。记者翻看店内的菜谱发现,其饭菜价格与市场价位接近,并不算贵,也没有包间费和最低消费,人均消费100元左右。

  高端会所 招牌欲说还“羞”

  ●晋商文化陈列馆

  地址:汾河景区南延段(西岸)南中环桥南

  站在南中环桥上,就可以看到这片很醒目的建筑:长约百余米的建筑物坐西朝东,低调的青灰色石材外立面,“土豪金”的门窗难掩奢华,而正对入口处的一个装饰水池和旁边的几个遮阳小亭,也衬托出了整栋建筑的气派。遗憾的是,如此奢华大气的建筑却门窗紧闭,记者透过大门的玻璃向内望去,仅仅是大厅的内部装饰,其奢华丝毫不亚于星级酒店。

  这栋门牌编号为“汾河景区管理房西70”的建筑分上下两层,与恢宏大气的建筑相比,在台阶旁边不起眼的位置贴了几个巴掌大的小字——“晋商文化陈列馆”,不锈钢的字体与浅色的石材背景墙颜色相近,摆在眼前都不一定看得清。大门铁链紧锁,而在门前的廊柱上,写有“停业整顿”的告示已经褪色。显然,这里已经很长时间没有开门营业了。

  景区的一位工作人员告诉记者,这栋建筑的具体用途他们也不清楚,听说是一家银行专门建设的高档会所,一直都未正式营业。但在今年上半年,这里一直都处于装修中,当时还有一个别的名字,叫“山西省小微企业城市商业合作社”,后来因为有游客提意见,才换成现在的“晋商文化陈列馆”。

  ●萃豐堂

  地址:湿地公园(西岸)胜利桥北

  沿滨河西路向北行驶,胜利桥以北5公里有一处知名度很高的景点——湿地沙滩。这里不仅有亲水性绝佳的小岛和沙滩,还紧邻美丽的太古岚铁路桥,平常就吸引着很多市民前来游玩。但是,很多人不知道,还有一家高档餐饮会所隐身其中。

  在湿地沙滩停车场北侧,一栋青砖灰瓦的中式建筑坐落在绿树丛中,除了门匾上磅礴苍劲的“萃豐堂”三个大字,在门厅入口,还摆放着一块“萃豐堂文化交流中心”的标示牌。从整栋建筑的外观上,无法判断其经营范围。“这个地方是干嘛的?”记者好奇地问。服务员坦率地表示:“吃饭的!”

  虽说只是“吃饭”的地方,但大厅里的装饰可是很“高大上”,古典家具和瓷器古玩相得益彰,将品位档次提升不少。包间里的装饰也很奢华,宽敞舒适还配备独立的超大卫生间。“这里的人均消费得多少钱?”“1000元!”服务员告诉记者,这里只设有4个独立包间,不设最低消费和包间费。站在一旁的会所经理则更“含蓄”地告诉记者,想吃多少价位的都可以安排,只要顾客提前打电话预订。

  ●无名会所

  地址:汾河景区南延段(西岸)祥云桥南

  汾河景区二期南延段工程于2007年开工,从南内环桥南一直延伸到祥云桥南。记者徒步行至汾河景区最南端时,赫然发现这里居然也有一家高端会所。

  与“萃豐堂文化交流中心”相比,这间会所更加低调,不仅整栋建筑外部没有悬挂任何标识,位置的选择也很偏僻。在前后数天的走访中记者发现,汾河景区中的经营场所都鲜有“游客”光顾,更多的是目的明确、直接驾车前来的消费者,而几乎每个经营场所也都就近配置了停车场,只有这个“无名会所”是例外。景区保安人员告诉记者,来这里的顾客得从祥云桥北侧的停车场入口进入,再通过公园景区的步行便道向南行驶近千米,才能到达会所。

  记者现场看到,无名会所虽然大门紧闭,但透过深咖色的玻璃窗,能看到内部装修奢华,酒架上摆放着琳琅满目的红酒。在会所背后的通道外,则摆放着一些清洁工具和晾晒的衣物,虽有工作人员出入,却很谨慎地将房门随手关闭。记者注意到,在大门右上方,有一块写有“汾河景区管理房西77-1”的蓝色门牌。而从外观上看,这栋建筑物也显得略“矮”一些。“这你可是看错了!”三位正在景区作业的工作人员告诉记者,这栋会所是“下沉式”结构,不仅建有地下室,上面还有阁楼,外头看着小,里面可大了。对于会所的用途,工作人员朴素的理解就是“开饭店的”。

  艺术场馆 文化味道不足

  ●太原黄花梨交流中心

  地址:湿地公园(西岸)柴村桥北

  在湿地公园最北端,就有这么一处高雅的所在,“太原黄花梨交流中心”占用了编号为“管理房西1-1”的楼房,在入口处张贴着巨幅海报,向公众宣传海南黄花梨木的收藏价值和药用价值,展厅内陈列着古典家具和各种文玩摆件。但事实上,这里只是一家贸易公司。

  ●锦言斋红木博物馆

  地址:汾河景区南延段(东岸)跻汾桥北

  “锦言斋”红木家具为很多山西人熟知,其更是三晋大地自有品牌的代表。同样,锦言斋红木博物馆颇具知名度。

  日前,记者在景区内走访时看到,上下两层结构的博物馆铜制大门紧闭,二楼的玻璃窗里能看到灯火辉煌。记者以游客身份上前叩门,工作人员表示“还没弄好,不对外开放”。记者询问可否参观,对方犹豫片刻后称“二楼不能上去,只能在一楼参观”。一楼内摆放着许多中式家具,旁边虽然摆放着介绍展品的标签,但未标注价格。参观过程中,对记者的随口提问,工作人员表现得很谨慎,并不愿多说什么。

  据了解,山西锦言斋实业有限公司于2012年12月通过公开招标竞得这栋“景观楼”5年使用权,当时标价总额为1652.2万元,折合每年租金330.44万元。去年装修落成后打出“红木博物馆”的招牌,虽然看上去多了公益色彩,但企业显然不可能做赔本的买卖。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部