新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原一工地300斤废铁“从天而降”砸伤工人

A-A+2014年10月13日09:43生活晨报评论

  近日,来自河南的张振领打来求助电话,说今年6月29日,他在工地上切割废铁,被重达300斤的废铁严重砸伤。当时,山西医科大学第二医院诊断他伤情严重,并下达了病危通知书。

  目前,张振领已经向法院起诉了老板郭治海,并且将于11月21日开庭。

  废铁从天而降砸到头部

  张振领,河南人,今年30岁,来太原打工已经有10多年了,主要从事气焊切割废铁的工作。虽然每天工作很辛苦,一家四口的开销全靠他一个人赚取,但张振领一想到自己贤惠的老婆和一对乖巧的女儿,就浑身充满了干劲,再苦再累他都不怕,所以小日子勉强过得去。

  可这一切在6月29日发生了变化。张振领像往常一样,跟老板郭治海来到太原市七府坟附近的一个荒废炼油厂,郭治海在简单交代后就走了,张振领和工友们开始切割废铁。因为作业地点太高太危险,于是张振领赶紧给老板郭治海打电话,建议老板郭治海找机械把废铁拉到地面上,再进行切割,这样比较安全。但电话挂断后,张振领和工友们却没等来老板郭治海,无奈之下为了自己的安全,张振领和工友们只能收拾工具下到地面停止作业。

  就在此时,一块300多斤重的废铁突然从上面掉落下来,说时迟那时快,张振领和工友们赶紧向前跑,可没想到,废铁砸到张振领的头部,一瞬间,剧烈的疼痛让张振领失去了意识。

  现场的七八名工友合力才将压在张振领身上的废铁抬了起来,120急救车把张振领送到了医院。

  医院下达病危通知书

  9月28日,在事故现场仍可以看到堆积如山的废铁,有的高出地面五六米,歪歪扭扭地堆在一起,随时都有倒塌的危险,现场没有任何安全警示。

  张振领的老婆曹女士回忆说,“当天我刚送完孩子走在路上,工友们就给我打电话说我丈夫出事了,刚开始还以为是轻伤,但是,去了太钢医院拍了一个CT片后才知道他受的是内伤。当时伤势特别严重,他嘴里一直在吐血,并且一直喊着上不来气,医生建议转院,我和几个工友就将他转到了山西医科大学第二医院重症监护室接受治疗。”

  看着早晨出门还生龙活虎的丈夫,现在却变得脆弱不堪,并且随时有死亡的危险,这让曹女士无法承受。“当时看着昏迷不醒的他,再想想家里两个年幼的女儿,我觉得天都要塌了。”曹女士哭着说。

  从山西医科大学第二医院的诊断书可以看出,张振领伤情严重,骨盆骨折,腰椎5横突骨折,右下颌骨骨折,左颊部裂伤,头皮血肿,左髋臼骨折,左侧肋骨多发性骨折伴胸腔积液,腹膜后血肿,失血性休克。医院当时就下达了病危通知书。

  老板听闻高额医疗费失踪

  最让曹女士担心的是,丈夫张振领和老板郭治海并没有签订任何劳动协议,一想到这,她就寝食难安。“不过事发后,老板郭治海承诺一定会全力救治丈夫,我一颗悬着的心才放了下来。”曹女士说。

  但是,当老板郭治海一听说张振领需要做手术,并且要交10万元的医疗费后,郭治海的态度发生了很大转变,并在留下2万多元后,就找不到人了。

  万般无奈之下,曹女士开始四处借钱,把老家所有的亲戚、周边所有的朋友都借了个遍,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。好在经过医生的全力抢救,张振领终于捡回了一条性命。

  10天之后,张振领从重症监护室转到骨科。骨科医生表示,张振领多处出现粉碎性骨折,需要做手术治疗,如果不做手术,就有可能瘫痪,手术费保守估计10万元。“花了十几万元也就捡回了他的一条命,现在家里一贫如洗,再也拿不出一分钱给他做手术了。”曹女士说,无奈之下,她只能求助工友将患病的丈夫从医院接回家中休养。

  由于没有在骨科接受手术治疗,张振领每天都浑身疼痛,生活无法自理。

  现在100多天过去了,看着张振领依然不能下地行走,每次挪地方就会因为骨头疼痛而满头大汗,有时候连说话的力气都没有,曹女士心里非常难过。

  曹女士说,如果能凑上钱,她想在10月17日带丈夫去医院进行复查。

  一家人靠接济维持生活

  自从丈夫张振领受伤后,曹女士一家的经济来源就断了。“我每天不仅要照顾丈夫,还要照顾两个女儿,看着躺在床上吃喝拉撒都需要照顾的丈夫,我都不敢想象以后的日子。”曹女士哭诉道。

  张振领有两个女儿,大女儿6岁,在太原市敦化坊小学就读,小女儿4岁,就读于租住房屋附近的一家幼儿园。

  曹女士将家里的不幸遭遇告诉大女儿所在的学校之后,校方同意暂时让孩子继续上学。“现在,孩子们上下学我有时间就去接,没时间就让邻居代接。”曹女士说,由于自己也不能出去劳动,现在家里的米面油甚至是蔬菜这些生活必需品都得靠好心的亲戚、朋友、邻居来接济,才能勉强维持,“如果郭治海再不出面,也不管我们,日子真的过不下去了”。

  老板认为废铁主人应负主要责任

  走投无路的曹女士只能再次拨通老板郭治海的电话。

  由于事情比较复杂,通电话难以解决,在记者的帮助下,老板郭治海同意在9月29日在张振领家见面,协商处理此事。

  郭治海承认,发生意外的当天,张振领确实打电话跟他反映过工地存在安全隐患的问题,但他认为虽然他和张振领存在劳务关系,但张振领是被那堆废铁砸伤的,废铁的主人王振杰才应负主要责任。

  而张振领认为,是郭治海雇佣的他,就应该对他负责。

  眼瞅着双方越说越僵,记者赶紧在旁边调解。最终在记者的调解下,老板郭治海表示,这件事他会一直管下去,并且先给张振领一部分生活费,以后每个月会给张振领家两三千元的生活费,来解决一家人生活上的困难。由于他和王振杰也是通过朋友介绍认识的,彼此并不熟悉,但他会想尽办法把王振杰找出来,让王振杰和他共同承担应付的责任。

  10月10日,记者再次联系到了曹女士,她告诉记者,直到现在,老板郭治海仅给了他们一家500元的生活费,并没有兑现先前的承诺。

  律师认为老板应对伤者负一定责任

  今年7月份,张振领向法院起诉了老板郭治海,将于11月21日开庭。

  为了了解案情的进展,记者采访了代理张振领案件的山西法容情律师事务所的吕子超律师。

  吕律师讲,虽然当事双方没有签订劳动协议,但是从法律上讲已经形成劳务关系,老板郭治海应该对张振领的受伤负一定的责任,而且根据张振领曾经向老板郭治海反映过作业地点存在危险这一点,可以认定老板郭治海是存在过错的。

  (原标题:300斤废铁从天而降砸到头切割作业险命丧工地)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部