新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

五台山景区强收环保车费 醉酒僧人拦路要功德金

A-A+2014年10月14日07:26央视评论

  【五台山与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。然而《经济半小时》的记者在这里看到强制收取环保车费用、披龙袍、名字刻碑等欺诈现象,更有甚者拦路索要功德钱。】

  我们今天继续关注十一长假旅游,今天,我们把目光聚焦到山西。五台山与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。仅台怀镇内现存完好的寺院就有47座,构成了东亚乃至世界现存的最庞大佛教古建群,是中国最早、最大的国际性佛教道场。一年四季来此朝圣进香、旅游度假的客人都络绎不绝,我们先来看看记者十一长假期间在五台山的旅游体验。

  村民带进五台山景区最低只要80元进景区强制交纳“环保车费”

  十月一日一早,央视财经《经济半小时》记者一行自驾车向五台山景区驶去,当我们接近五台山北门时,蜿蜒曲折的盘山公路旁边,时不时有人向过往的车辆招手,记者在其中的一个招手人跟前停下。

  五台山居民:要门票吗?你们买票一个人一百八十四元。有人接没,如果没人接,我们当地人把你们带过去。

  记者:带过去多少钱?

  五台山居民:一个人八十元。

  记者:从哪带。

  五台山居民:以前的话,完了让师傅,他过去买一张票顺便来看看五台山的门票多少钱,剩下的那几个人,我领着从边上,走过去一百米。

  记者:走过去,走过去那不行。这路怎么走啊?还下着雨。

  五台山居民:这不下雨啊。

  记者:你们是哪的?

  五台山居民:我们就是镇里的人。

  记者:就是镇里的啊,算了不敢不敢。

  五台山居民:再说,我给你送到景区再收钱。送不进去不要。

  原来这些路上拦车的都是五台山当地人。他们告诉记者,五台山景区的门票每人184元,他们向来五台山旅游的游客只收取每人80元的费用,这要比正规门票的价格便宜104元。购买了村民的便宜票后,游客可以步行绕过收费处后再继续开车。为了进一步了解事情的真相,记者决定改从西门进入,而这个地方,路上拦车的人成群结队,比北门多得多。

  记者:价钱多钱?

  五台山居民:啥(什么)?门票 ?一个人一百元。

  记者:正常门票多少钱啊?

  五台山居民:正常买门票一个人一百八十元,一百九十元。

  记者:然后你直接怎么样,直接给领过去?

  五台山居民:对对对,直接给领过去。

  记者:就开着车我们就过去了。车能进去?

  五台山居民:车能进去。

  记者:车收费?

  五台山居民:车不收费。

  记者:那有票吗?

  五台山居民:没有票。

  记者:没票那我要进里面。

  五台山居民:没人查票。

  记者:万一要查呢?

  五台山居民:肯定没有,那两个奔驰这会马上走,联系好了让他进。

  记者把车停下后,几个人迅速的围了过来,相比较北门的80元,这里的价格涨到了100元,为了增强记者的信心,他们告诉记者在这里等待的车辆几乎都是要他们带过去的。

  五台山居民:我们当地人,刚才带了那么多客人去了,等他回来。刚才就是那波车过去,他带的人都是过去的,带着多少人。你像那还有一个瑞丰,他们这都是一起的。带了十几个,不怕,我们成天就是干这个的,还能带到你们哪里去啊?

  面对记者的担心 当地人表示这里的游客大多都是他们带过去的

  记者在现场看到不时的有游客采取了这种逃票省钱的方式,有的甚至是主动上前询问。游客下车后就跟随当地人走下公路,沿着一条山间的小路绕过收费处,而自己的汽车,则由这些当地人驾驶通过收费站。记者注意到,他们驾驶车辆通过收费处时,并没有人向他们收取任何费用。不一会,他们把车送到我们面前,一手钱,一手车。就在攀谈的过程中,他们又成功地说服了几位游客。

  记者:车给你开没事吧?

  五台山居民:我开没事。

  记者:我可不可以坐上?我坐上吧,我坐上买个票就完了。

  五台山居民:那不行,那我少赚不少了。还有一个人是吧,你看看他们走了。

  记者:我们也想跟着走,不放心。

  五台山居民:你们这三(个)人,一百元一个,三百五十元。

  在记者与这名当地人交谈的时候,另一台外地车也是这样由当地人驾驶,顺利地通过了收费站,而景区入口处的众多管理人员们对于通过他们面前的车辆和揽客的众人视而不见。反复斟酌之后,记者还是决定从五台山售票处购票进入,而就在这时,记者遇到了一个新问题。在每人购买了134元的景区门票后,售票处的工作人员还要求我们每人必须再购买50元的环保车票,这让记者感到大惑不解。

  记者:就这观光车我必须得买是吗,谁规定的啊?

  五台山景区售票处工作人员:政府规定的。

  记者:哪个政府啊?

  五台山景区售票处工作人员:五台山人民政府景区政府。

  记者:就你不坐这车50块钱我也得交是吗,就是强制收的,爱进不进。

  五台山景区售票处工作人员:你可以这么理解。

  记者:什么叫我也可以这么理解,你钱都收了。

  五台山景区售票处工作人员:我也是这的工作人员,他说怎么卖,我就怎么卖。我也没有办法。

  记者:那我就不买的话怎么办,我退票,我能投诉吗?

  五台山景区售票处工作人员:可以啊,这上面有电话,就是让你们投诉的。

  记者:就我投诉可以不买是吗,那我们现在打电话问问。

  五台山景区售票处工作人员:可以。

  售票人员表示,每人必须购买的50元环保车票,这是上级政府规定的,如果有异议,可以拨打售票窗口上公示的投诉电话。按照这个电话,记者拨打过去进行询问。

  工作人员:这是景区的规定,须坐这环保车。

  记者:我不坐这个车不可以吗?

  工作人员:这个的话是景区要求规定的。

  记者:你要求是可以,那是不是应该是自愿的啊,有的人愿意坐车,有的人不愿坐车,我不愿意坐车,我就不需要买这个票啊。

  工作人员:这个都得买。

  记者:这是哪规定的?

  工作人员:景区政府,五台山景区政府。那你就打一下这个日升达公司的(电话),这是景区政府加上国企,一起来收这个票的。你可以打一下这个日升达公司的电话。

  按照对方的提示,无奈之下记者拨通了一家名叫日升达公司的电话。

  日升达公司工作人员:对,我们这个景区内实行交通管制。

  记者:我走过去。

  日升达公司工作人员:那如果你开进去,你也只能把车放到停车场,坐旅游观光车。就是今天实行交通管制,就是你自家开车进入,扣六分罚三百元。你走进去,你跟那个卖票的人员说,我哪能让你进去,你不买票进不去。

  记者:哪允许你们收的?

  日升达公司工作人员:我们政府规定。

  记者:什么政府,哪个政府?你告诉我,哪一级政府规定的?

  日升达公司工作人员:五台山景区政府,景区政府规定,私家车不能进入景区,把车放到停车场,换乘旅游观光车。

  对方的态度很坚决,要想进入五台山,50元一张的环保车票坐与不坐都要购买。但直到最后,我们也不知道这个环保车票究竟是哪个政府规定的。这是山西省旅游局和五台山旅游局的官方网站,网站上详细公布了五台山景区门票的价格,但是却没有每人必须要购买50元环保车票的说法。来五台山旅游,景区门票和环保车票缺一不可,所以记者和所有游客一样,除了购买门票外,还要掏钱买50元的环保票。而奇怪的是,当我们驾车进入景区后,路上到处都是挂着全国各地牌照的私家车来来往往,自由行驶在景区公路上,并没有见到日升达公司工作人员所说的交通管制。

  五台山景区网站上 并没有必须要购买50元环保车票的说法

  记者:进来罚不罚款?

  执勤人员:不罚。

  记者:像路边上这。

  执勤人员:没办法,景区车多。像平常路边是禁停的。

  记者:平时是禁停的,节假日没事是吧?

  执勤人员:私家车进来没事。

  去年春节期间,中央电视台曝光了五台山黑财神庙,导游伙同假僧人欺骗游客的事件。节目播出后,五台山景区管理部门非常重视,当即对 “财神庙”“佛国中心”两家非宗教活动场所进行查封,并拆除了“佛国中心”,拘留相关涉案人员6人。随后,当地管理部门还出台了《五台山风景区关于整顿旅游市场的方案》,组成了案件调查组、旅游市场整治组、责任追究组和办公室等,开展了大规模清查整治活动。我们再来回顾一下。

  2013年五台山“祈愿卡” 交“功德钱”被整改

  2013年2月份,在五台山央视财经《经济半小时》记者就看到,假僧人以“开光”骗钱的全过程。在当地导游的带领下,记者来到一个大院子里,从外面看,这是一个非常普通的院子,进门之后工作人员要求记者出示五台山景区的门票。这让记者非常诧异,因为在进山的时候游客统一购买了门票,所以景区内的景点、寺庙从不要求游客出示门票。

  在这里,佛国中心工作人员向记者介绍了一款祈福祈愿的祈福卡片,并表示填好后会有专门的师父为游客写下的心愿诵经。

  这是祈福祈愿的,一个愿福卡片。也就是说这个填好之后,会有专门的师傅,为你们的心愿诵经。

  记者选择了一个福卡,正在填写的时候,旁边的工作人员说话了。该工作人员表示,要交功德费,价格从90元到1.08万元不等。当记者表示没有带现钱时,工作人员立即表示他们提供刷卡服务,无奈记者交了100元香火费,之后工作人员带着记者到了另外一个房间由所谓的师父给记者摸顶“开光”。

  工作人员:人家师父们定的,也不是我给你定的,明白吧。

  记者:比如这个九百九十九天,这个就一万元。

  工作人员:对对对,是这样的。最低是九十元,最高是一万元,最高是一万零八百元。

  去年媒体就曾经曝光过五台山欺骗游客的现象

  在这个房间里,有一个自称是师父的假僧人告诉记者,“你是鸡冠花,晚年红,师父没有钱财送给你,走一方土地,拜一方神,所以,今天师父赐给你一盏灯,去点在你的本命守护神面前,保佑你明年一年当中事业、财运、儿女都兴旺发达、心想事成。”

  因为是“师父”赐的,记者想可能不会上当了。但是当记者拿着这盏灯想要离开的时候,穿黑色中山装的工作人员又说话了。

  工作人员:因为我们佛门是空门,所以点这盏灯的时候,需要你布施一百元,你愿意吗?

  事实上,五台山景区管理部门已经多次展开旅游市场综合整治行动,然而在今年十一长假期间,我们的记者经过实地采访发现,号称关闭的黑寺依旧在开放,烧高香不见了,取而代之的却是披龙袍,一些诱导游客的行为依旧存在,继续来看记者的体验。

  披龙袍取代烧高香 醉酒人拦路要功德金

  记者:这就是五爷庙吗?

  五台山当地居民:对 ,这里是五爷的老家,五爷的老家。

  记者:你们住这是吗?

  五台山当地居民:对。

  五爷故里前后左右都是当地的普通居民,游客并不是很多,但是记者了解到,这间已经被查封的寺院,在取缔后不久就重新开张了。

  五台山当地居民:其实是五爷(庙宇)是从这挪下去的。重新在下面,又竖了一个。这里是五爷的老家,应该先给五爷,先给老五爷穿衣服。

  取缔的寺院重新开张,是《经济半小时》记者没有想到的。这位男子不断的告诉记者,这里是五爷的老家,香火很灵验,如果有祈求的话,就要给五爷买上一件殿内销售的龙袍。

  工作人员:这个是一百元的,这个是两百元的。

  记者:行了,不用都拿出来,你给我们看一下就行了。

  工作人员:这个是三百元的。

  记者:拿这个(能)干什么呢?

  工作人员:这个是给五爷披的。五爷穿的外衣?

  记者:那之后呢?穿完以后呢?一直穿着吗?

  工作人员:一直穿着。

  记者:那得穿多厚啊?

  工作人员:穿老(可)厚老(可)厚。

  记者注意到,殿内一侧摆放了几排不同价位的龙袍,佛像的身上也披满了这样的龙袍,这个寺院不但正常的开放,而且龙袍生意还依旧做得风生水起。

  殿内一侧摆放了几排不同价位的龙袍

  为了进一步了解披龙袍的真相,记者又来到了五台山,真正的五爷庙,据说是五台山最灵验的万佛阁--五爷庙是当地香火最旺盛的寺庙,也是旅游团必去的景点之一。而五爷故里不过是一个村庙,在庙门口的免费取香处,一看到有人前来参观,旁边马上就有人过来与你搭讪。

  搭讪人:你在这个庙里请的六百元,九百元,都能带进去。

  记者:我想知道免费的能上香吗?

  搭讪人:能啊。就在这里面。

  记者:在这里面是吗?

  搭讪人:对,许愿还愿用龙袍,想进大殿的话,拿个龙袍也可以进去。

  五爷庙内香客众多,整个庙内烟雾缭绕,在五爷庙大殿前排队的等待的香客有上百人,最快进入殿内也要将近一个多小时的时间,当记者向这位老者请教如何进香请龙袍时,老者立刻带记者进了里屋。

  五爷庙工作人员:这都是整个刺绣的。

  记者:这个多少钱?

  五爷庙工作人员:这个九百元。

  记者:随意地给吗?

  五爷庙工作人员:这个根据你自己的想法,像这个就三百元,这个是整刺绣的。这个像咱们的皇袍。

  记者:就这么叠的放着是吗?

  五爷庙工作人员:嗯,就放着。

  记者:然后就烧了是吗?

  五爷庙工作人员:嗯,全烧了,孩子们都很讲究这个。比如说有一些牵挂,底下啥都能弄,但是龙袍谁也不敢穿,除了五爷谁也不敢穿。

  记者:五爷是指什么啊。

  五爷庙工作人员:五爷就是龙王爷,就是文殊菩萨的化身。

  龙袍的价格价格从100元到900元不等

  龙袍的样式眼花缭乱,价格从100元到900元不等。只要买件龙袍,就会有特殊的待遇。

  五爷庙工作人员:不许愿你也可以买件龙袍跟五爷敬言,求五爷保佑,全家平安,行不行,事业发达。

  记者:那我们还用排队吗,就不想排队。

  五爷庙工作人员:完了以后我给你送进去。

  在他的劝说下,记者花了一百元请了一件龙袍,这位老者带领着我们从出口处直接进入到五爷庙的正殿,随后他便消失得无影无踪。

  记者:这放哪啊,人呢?

  五爷庙工作人员:放这就行了,然后磕三个头。

  价值100―900元不等的龙袍,就这样放在佛龛上,这就被叫做披龙袍。我们发现,龙袍在这里很畅销。

  五爷庙工作人员:这个一百五十元,这个一百元,还有八十元的,还有六十元的,看你要多少钱的。这是一件衣服?这是一个披风。这是一件大龙袍。

  记者:就放在那就行了是吗?

  五爷庙工作人员:对,里面有一个师傅,让他给你看一看。

  记者:这就不用排队了?

  五爷庙工作人员:对,不用排队了。

  记者:先放在那,我看一看,不懂。

  五爷庙工作人员:不是,你是许愿来了还是还愿来了?

  记者:我们第一次来。

  五爷庙工作人员:那你应该这样,说我们是信五爷怎样怎样(祈什么福),把你的地址、名字都写上,说我们是信五爷来了,写好了以后,这么拿着,这么托着给那个师傅就对(可以)了。

  价值100到900元不等的龙袍 就这样堆放在佛龛上

  离开五爷庙后,《经济半小时》记者又来到了通往黛螺顶的山脚下,在黛螺顶的石梯入口处,一群身穿僧袍的人和几个当地人挡在了上山的必经之路上。

  拦路人:拜三下。

  记者:啥意思?

  拦路人:拜三下,双手合十,鞠躬弯腰就行了,拜三拜。

  记者被拦住要求鞠躬

  记者闻言拜了三拜之后想继续登山,却被穿僧袍,满嘴散发着酒气的人叫住。

  拦路人:拜好了,给庙添个功德。

  记者:给庙留个功德?

  拦路人:随喜功德,给庙留的。这是随喜公德。

  记者:为啥呀?

  拦路人:这是给我们庙上留些公德,不为什么。

  记者:必须给庙留个公德?

  拦路人:嗯。

  这是上山的必经之路,很多游客都要经过这里,不少人不得不拿出一些钱,这位僧人毫不客气地把这些钱揣进自己的腰包,要想打此过,必须留下买路钱。

  僧人把钱拿起来 放进自己口袋

  游客:我给他五元,他还跟我要一百元,我说这就是心意,你怎么还能这样?不是自愿的吗?给我弄头的时候,我都闻到喝了酒了,酒味可浓了。一看那就不是僧人,不是那佛家弟子。这就是蒙人的,蒙到谁算谁。

  2013年的2月五台山景区就出台了《五台山风景名胜区综合整治实施方案》。按照新方案,景区要求宗教文物管理局同公安局、建设局、工商局和旅游局认真落实国家宗教事务局等十部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,全力做好宗教活动场所的管理工作,并做好宗教活动场所的违规行为监管。然而,时隔一年,欺骗消费者的依旧存在,只不过是换了一种方式,继续诱导游客上当。2012年国家宗教事务局就发布了《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见 》,并指出,一些地方、企业和个人以弘扬传统文化、促进地方经济发展为借口,投资新建或承包寺观,借教敛财;有的非宗教活动场所雇佣假僧人假道士,非法从事宗教活动,违规设置功德箱,收取宗教性捐献,甚至威逼利诱信众和游客,骗取钱财,以教牟利;一些依法登记的寺观尤其是处在风景名胜区的寺观,或被投资经营,或被作为企业资产上市,或存在强拉或诱导游客和信教群众花高价烧高香、从事抽签卜卦等现象。这些现象严重违反党的宗教政策和国家法律法规,扰乱正常宗教活动秩序,损害宗教界的权益与形象。国家宗教事务局的这些规定虽然很好,然而如果些规定不能落到实处,这些规定也就成了空谈。

  导游游说捐功德刻石碑 知情人称导游拿50%回扣

  被取缔的寺院重新开张,想上山必须留下买路钱。而在五台山景区进行采访时记者发现,事实上利用各种游说让游客烧香、捐钱的行为由来已久。早在2012年11月山西省旅游局会同山西省纠风办赴五台山进行了规范旅游市场秩序时就做出规定,景区内不得从事非法宗教活动,不得以请香拜佛、贴金点灯等形式强迫或诱骗游客消费。尽管五台山景区管理部门多次展开旅游市场综合整治行动,但是利用各种说辞让游客花钱的行为随处可见。这是五台山的广化寺,这位导游从寺庙正门开始,就在不停地向游客游说捐功德刻石碑的好处。

  导游: 所卖掉的牛羊,这些牲畜的金钱,全部呢积蓄起来,捐赠给了咱们这个寺庙。所以诚信,是用行为来表述的。

  导游随后把所有的游客集中带到了捐款刻碑的地方,不停地做着说明。

  导游:后面正在修藏经阁,后面就在修大藏经阁。如果各位,你一会愿意的话,你可以在前面,把你的名字留在碑上,二百元钱上碑,(这是)第一;第二是干嘛,还要给你送一个功德证。

  导游随后把所有的游客集中带到刻碑的地方,不停地做着说明。

  导游:这儿呢,这儿呢,这儿呢,别急,来把你的功德金准备好。

  这是一个十几人组成的旅行团,记者看到,在导游的游说下,几乎每人都缴纳了200元用来刻碑,而在旁边,《经济半小时》记者见到了一个广化寺藏经阁功德表,建筑所需的全部结构全部用价格明确的标注出来,从1万到上百万的各种价位不等。

  广化寺工作人员: 你看你,你也不能说哪个最好。

  记者在广化寺内见到,寺内到处堆放着数不清的石碑,一个自动的雕刻机正将游客的姓名一个个雕刻在石碑上。一名工作人员悄悄地告诉我们,所谓捐赠的目标藏经阁到现在连个影子都没有,没有人知道何时开工、何时建成。游客大把大把花钱捐功德刻的石碑,就更不知道放到哪里。而在五台山景区,像这样说服游客花钱刻碑的还不止广化寺一处。

  在镇海寺记者也遇到了几乎同样的情况,镇海寺位于台怀镇的中心区域,位置佳景色美,是几乎所有旅行团必选的景点之一,经过了几重殿堂,我们来到了位于整座寺庙最后方的一座殿堂。刚一踏入这座殿堂所在的院落,记者就听到,几乎所有的旅游团的导游就都开始讲起为寺庙修建捐功德刻石碑留纪念的事情,然后,这些导游把游客带到大殿旁边的捐款处。

  导游:写名字。

  捐了钱的游客被导游带去写名字

  捐款处已经被游客围得水泄不通,大家都在拥挤着交钱、留下姓名,而在旁边,其他的旅行团还在等待。不一会,捐款箱内就塞满了钱,那么,花钱刻石碑会有什么作用呢?记者询问了一位镇海寺工作人员。

  镇海寺工作人员:那写着是修寺庙,捐功德的,这里捐功德箱的,就是一些香火钱,还有祈福的,给你诵经的。

  记者:这个是诵经的?他们说那个也是诵经的。

  镇海寺工作人员:那个只是给修建寺庙,刻碑的,不诵经。

  记者:导游说那个也是诵经的。

  镇海寺工作人员:导游那是乱说的。

  那么导游为什么这么热衷于让游客去刻石碑呢?在五台山景区,记者见到了一位熟知刻碑内情的当地人,他向记者道出了其中的原委。导游之所以会如此卖力的推销,无非还是有利益的驱动。

  知情人:是老板承包的,然后雇的人。庙是人家正儿八经的寺庙,刻碑的是那个老头刻的,是被别人承包下来的。

  央视财经《经济半小时》记者:那钱是给庙里的,还是自己拿?

  知情人:那肯定是自己的,说白了,就是承包庙里面了,包只包这个。

  记者:就我只租你的场地?

  知情人:对啊,这个钱是我的,我只给你承包费就行了。

  记者:就是我给你承包费,只要你的场地?

  知情人:占用了人家的那个地方。

  记者:那导游为什么往那里领啊?

  知情人:导游有回扣,那肯定了,导游就是挣回扣了。

  记者:那我们也没看他拿钱啊。

  知情人:他肯定不让你们看见,他拿钱能让你们看见,对半儿,百分之五十。

  知情人告诉记者 导游拉游客去刻碑有50%的回扣

  【半小时观察】谁在砸五台山的牌子?

  近几年,山西省各级政府部门都对五台山的旅游环境治理工作非常重视,2013年五台山所属的忻州市还重点布署了景区旅游整治工作的“打拳”行动,景区提出了“谁砸五台山的牌子,就砸谁的饭碗”的口号;2014年4月五台县委县政府和五台山风景区区委区政府又开展了环境集中整治的新一轮行动。政府部门的行动不可谓不密集,但是一些损害消费者利益的现象还是屡禁不止,这需要相关部门反思,我们的监管制度、打击力度是不是着眼于建立一种长效机制,配套措施是否完善并具有可持续性,目标考核是否能产生实际效果?其实无论是政府部门的整治行动还是媒体和群众的监督,我们共同的目标都是为了更好地保护和传承好五台山悠久灿烂的文化,以及雄伟壮观的自然风光,都是为了保障旅游消费者的合法权益。希望相关部门对五台山的整治行动能够更完善,效果更明显,也希望越来越多的旅游者在五台山能得到更美好的旅游体验。好,明天的同一时间请继续关注我们记者十一长假期间在旅游景点的体验。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部